Белорусский портал о спецназе и ВДВ нужен или нет ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1592
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

 

Главная » Статьи » новости


Шаг в небо ....

Шаг в небо ....

 

Эти слова каждый новобранец скорее чувству­ем» а не слышит: в самолете АН-2 так шумно, что хочешь не хочешь—научишься читать по глазам, по губам, по движениям, которые у всех вырабо­таны до полного автоматизма, несмотря на то, что на борту нашего самолета только два опытных человека—выпускающий и сержант-спецназовец. Остальные совершают свой первый в жизни шаг в небо — свой первый прыжок. Все, кроме меня. Но я тоже новичок: первый раз на борту этого не­большого самолета, первый раз вижу прыжок с парашютом в начальной его стадии, Первый раз делаю фото идущих на преодоление самих себя. И волнуюсь так, будто во Мне аккумулировалось в мгновение волнение всей десятки, что находится на борту. — Первый пошел! Второй... Третий...

Борт опустел. Под кры­лом самолета, "всхлип­нув", открылись бело­снежные купола. Сразу стало легко, страх испа­рился, обнаружилась уди­вительная красота, что видна только птицам и летчикам. Пилоту А. Л. Мозакову, мне кажется, все это видится таким буд­ничным, что ему сложно разделить мои эмоции, рожденные адреналином. И все же я замечаю, как касается губ летчика улыбка после того, как пустеет борт, открывают­ся купола и самолет начи­нает резко пикировать к земле.

Посадка. Первый борт молодого пополнения со­вершил свой первый пры­жок. Для каждого из но­вобранцев это не только новые эмоции, повод гор­диться собой —это край­ний шаг на пути к завет­ной цели — получению голубого берета.

В 5-й отдельной брига­де специального назначе­ния существует традиция посвящения в десантники. Оно проходит, как правило, перед принятием военной присяги. С первых дней своей но­вой армейской жизни ребя­та, призванные в спецназ, постигают азы военной на­уки: учатся жить по стро­гому армейскому распоряд­ку, по Уставу. Первый ар­мейский месяц делает из че­ловека граж­данского чело­века, готового присягнуть на верность Роди­не и народу.

Уставы, ог­невая, строевая — все эти на­уки в жестком расписании дня новобранца. А для спецназов­ца в обязатель­ном порядке еще и воздуш­но-десантная подготовка. Эту дисципли­ну молодые бойцы постига­ли с помощью офицеров воз­душно-десант­ной службы под руковод­ством подполковника Ф.А. Кучина. 30 часов занятий перед первым прыжком. Много? Мало?

— Пожа­луй, доста­точно, — с уверенностью говорит пуховчанин Игорь Гурский после своего перво­го прыжка. — Учили нас хо­рошо. Ночью разбуди каж­дого из нас — услышишь без заминки всю последо­вательность действий во время совершения прыжка.

Как речевка, как песня: рука на кольцо, группиров­ка, толчок, отсчет: 521, 522,523, кольцо, купол, ос­мотрелись, выровнялись по ветру... Руки делают все на автомате. Иначе нельзя, ведь ты пока еще не осоз­нал, не прочувствовал то, что происходит там, в небе. Понимание придет со вре­менем. Пока же вызубрен­ные действия должны стать гарантией самого главного — жизни.

Случается, кто-то в последний момент не сможет справиться с волнением и откажется от прыжка. В этом году таких не было. Более того, глядя в глаза тем, с кем пришлось лететь одним бортом, я не замети­ла страха. Но разве не страшно шагнуть в небо первый раз в жизни?

— Страх, конечно, при­сутствует, — делится впе­чатлениями Игорь Гурский.

Ты же делаешь что раньше  не делал.

Нужно со­браться, нуж­но морально подготовить­ся. С этим у нас проблем не было: офи­церы и сер­жанты умеют поднять бое­вой дух. Кро­ме того, каж­дый видит цель —десан­тный голубой берет, кото­рый имеет право носить человек, прыгнувший с парашютом. Бодрым, удовлетворенным, гордым собой выглядит и друг Игоря — Андрей Круглый из Волковыска. Андрей при­шел в армию с одной целью - остаться здесь, стать служивым человеком. Возможно, впереди у парня у восемнадцатилетнего парня не один прыжок с парашюта . Пока же позади первый. Самый запоминающийся уже потому, что после него прямо на прыжковом поле в торжественной обстановке, перед строем, каждому те­перь уже десантнику вруча­ют голубой берет.

В этом году посвятить мо­лодых солдат в десантники прибыл заместитель коман­дующего Силами специаль­ных операций по воспита­тельной работе А. Н. Груен­ко. Он вручил бойцам голу­бые береты с наказом но­сить их с честью, достойно служить Родине, добросо­вестно изучать азы военной науки.

Необъяснимо волнитель­но и трогательно смотреть, как строй солдат меняется на глазах:   первый десантник, второй, пятый. И вот уже у всех вчерашних маль­чишек — голубые десант­ные береты. И не мальчишки уже в строю — мужчины.

В воскресе­нье все они сто­яли в строю в ожидании мо­мента принятия присяги. Вол­нение, пожа­луй, не меньше того, предпрыжкового: присяга дается лишь однаж­ды...

Традиционно много гостей в бригаде в день принятия воен­ной присяги вновь прибыв­шим пополне­нием. До этого торжественного момента дети и их   родители, родственники встретиться не могут. Ловишь повсюду взволнованные взгляды последних "сканирую­щие" одно­родный строй новобранцев: где он там, сынок, брат, любимый?..

Гордо зву­чат над пла­цем слова присяги: мо­лодежь клянется быть сильной и сме­лой, готовой в любую ми­нуту встать на защиту Роди­ны.

Первыми с принятием присяги солдат поздравляют командир 5-й отдельной бригады специального на­значения В. В. Карук, заме­ститель командующего Си­лами специальных опера­ций по идеологической работе А. Н. Груенко, вете­ран Великой Отечествен­ной войны, генерал-лей­тенант в отставке Е. В. Микульчик. По традиции благословляет молодых спецназовцев благочин­ный Пуховичского благо­чиния отец Александр. Затем короткие 10 минут для первой встречи с ро­дителями, родственника­ми, друзьями.

—  Мальчик мой слышу за спиной голос чьей-то мамы. Её тут же поправляет муж:

— Нет, не мальчик — мужчина...

Однако просится слеза у этого мужчины. И пусть! За первый ар­мейский месяц мальчиш­ка не только совершил свой первый прыжок, ос­воил какие-то азы воен­ной науки — он смог пе­реоценить свои взгляды, ценности. И теперь на плацу он крепко сжимает в своих объятиях маму, точно осознавая, что к нему приехали самые до­рогие в жизни люди—ро­дители.

Они могут уже сегодня гордиться своим ребен­ком, для которого завтра начнется настоящая муж­ская жизнь— нелегкие спецназовские будни.

Затеяли ремонт? Не знаете с чего начать? Читать здесь - лучшие советы для вас. Ваш ремонт пройдёт без проблем и хлапот!

 

Категория: новости | Добавил: tyz (12.08.2009)
Просмотров: 9644 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.







>

5 обр Спн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - спецназ ГРУ, ВДВ, разведка, десантники! Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 559503494 Карта сайта 



5 ОбрСпн г. Марьина Горка лучшая бригада Спецназа ГРУ Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 556545706 Карта сайта 
        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY