Оцените наш сайт

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2991
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

 

Главная » Статьи » Афганистан


Из воспоминаний советника ЦК КПСС в оперативно-войсковой Зоне обороны «Восток» генерал-полковника Сергея Бекова

Из воспоминаний советника ЦК КПСС в оперативно-войсковой Зоне обороны «Восток» генерал-полковника Сергея Бекова:

— В разговоре с Софи — председателем Совета обороны Зоны «Восток» касаясь ситуации в пограничных войсках в Биркоте, он как-то сник и стал вялым. Странно было слышать его сетования на подчиненного, которого он мог наказать и даже отстранить от должности. Генерал Сарвар (коман­дир 1-й пограничной бригады) по уровню деятельности не соответствует генералу, — отвечает мне Софи. — Он человек безответственный, работа­ет плохо. Три месяца назад отправил в Кабул для ремонта 41 пулемет ДШК. А они очень нужны, он же не принимает мер по их возвращению. Посты, выставленные им на границе, не бьют караваны. Я велел ему уста­новить посты в других местах, а они на прежнем месте. Не удерживают позиции в Лойдакке на основной трассе. Во время операции в Гулуку поте­ряли 12 единиц бронетехники. Оставили душманам целенькими только по­тому, что он совершенно не позаботился об обеспечении бригады горюче­смазочными материалами.

252

За любой из перечисленных Вами поступков его надо отстранять, посоветовал я, воспринимая его слова как просьбу товарищеского совета. Но он торопливо закончил разговор согласием:

— Да, да, нужен человек более ответственный.

После принятия решения об эвакуации из города советников и груп­пы разведчиков во главе с лейтенантом Якутой, генерал армии Варенни­ков В.И. вызвал на связь лейтенанта Якуту и выслушал его мнение о целесообразности дальнейших боевых действий. Лейтенант Якута проявил в этот момент высочайшее мужество и доложил, что, на его взгляд, город оставлять нельзя, а целесообразнее закрепить ситуацию в нашу пользу и удерживать город. Генерал армии Варенников согласился с доводами лей­тенанта и утвердил это решение. Для поддержки защитников крепости он добился направления в Барикот элитного президентского подразделения «Коммандос», которое вскоре было десантировано на 20 вертолетах в рай­он боевых действий.

Как вспоминали позднее советники Беков СМ., Вавилов А.П., Корни­лов АС, Коршунов и Поносов АД., с прибытием подкрепления, кровопро­литные бои в Барикоте продолжались еще трое суток, но противник повсе­местно был выбит с занимаемых ими позиций и вынужден был уйти на пакистанскую территорию.

Таким образом, планы Гульбеддина и его советников по изменению геополитической ситуации в Нуристане оказались сорванными, благода­ря мужеству и героизму советских и афганских военнослужащих. Решаю­щую роль в обеспечении стойкости гарнизона Биркота оказало личное влияние на окружающих, как пример стойкости и боевой активности, со­ветского офицера — начальника разведки 334 оо СпН лейтенанта О.АЯкуты.

Как позднее выяснилось из агентурных источников, подкрепленных визуальным наблюдением, моджахеды потеряли в боях под Биркотом уби­тыми и ранеными более 600 человек.

После возвращения лейтенанта Якуты для подробного доклада о ходе боевых действий в штаб бригады в Джелалабад, заслушивание проводил лично генерал армии Варенников В.И.. Полковнику Старову было отдано распоряжение подготовить наградной материал для представления Якуты к званию Героя Советского Союза. После отработки всех необходимых документов, генерал армии Варенников забрал комбрига и Якуту с собой в штаб 40-й армии, где по его приказу, они обошли с наградными доку­ментами членов военного совета 40-й общевойсковой армии ТуркВО и сдали их установленным порядком в секретную часть.

Офицеры разведотдела армии полковник А. Плешаков и подполков­ник С. Золотарев проинформировали командование бригады, что генерал армии Варенников В.И. все документы о представлении лейтенанта Яку­ты О.А. к званию Героя Советского Союза, подписанные должностными лицами 40 ОА ТуркВО, увез лично в Ташкент в середине января 1987 г.

Прошло время, заполненное напряженной боевой работой и новыми впечатлениями. Попытка узнать судьбу направленных наградных матери­алов, как правило, не давала ясности. Как-то в июне 1987 г., находясь в

253

Кабуле на военном совете армии, командир бригады с начальником поли­тотдела во время перерыва зашли к начальнику отдела кадров армии пол­ковнику Михайлову для уточнения вопросов по награждению личного состава. На вопрос:

  Что с документами на лейтенанта Якуту? — услышали:

— Ребята, и мы, и штаб ТуркВО возмущаемся, да вы этого лейтенанта уже к пяти орденам представили.

  Ну и что?!

  Хватит ему и того, что уже дали.

  Ну не вам решать, Вячеслав Михайлович, - ответил комбриг. — Ваше дело канцелярское.

— А ты слышал поговорку, Юрий Тимофеевич: «Выше кадров только солнце!», еще товарищ Сталин справедливо сказал: «Кадры решают все».

  Ну не про Вас он это говорил, а про таких ребят, как наш Якута! -зло ответил зарвавшемуся кадровику начальник политотдела.

Вот такие Михайловы в Кабуле, Ташкенте и Москве в тиши застелен­ных коврами паркетных полов и решали кому чего хватит.

Наконец, в октябре 1987 года, подошло время возвращаться в Союз по замене. С большой неохотой делал это Олег. За спиной оставались более 150 боевых операций: разведывательно-поисковых действий, захватов, на­летов и засад. Риск стал нормой его жизни. Уезжал с тяжелым сердцем, будто предчувствуя, что никому он в Союзе не будет нужен. За два года непрерывных боев и походов из мальчишки превратился он в настоящего волка войны, не признающего паркетных шарканий и строевых приемов на плацу, оценивающего людей по суровым критериям железных командиров Юрия Старова и Григория Быкова.

За два года боевой службы в Афганистане, в неполные двадцать три, он был представлен к пяти орденам и к званию Героя Советского Союза. Вполне заслуженно.

Он самолюбив, в принципе, гордился своими заслугами перед Роди­ной и на многие вещи смотрел по-философски просто. Досрочно получил звание капитана, служил в разведывательном управлении штаба округа, поступил в Военно-дипломатическую академию, но в конце 1992 г. уво­лился со 2 курса в запас и занялся бизнесом.

О его службе и деятельности всего 334 оо СпН в Афганистане Нико­лаем Кикешевым написана книга «Встань и иди». Автор книги в художе­ственной форме правдиво, основываясь на документах и воспоминаниях очевидцев, и подробнейшим образом описывает события двадцатилетней давности. Книга переиздавалась с 2000 г. несколько раз многотысячным тиражом, а это значит, что судьба нашего героя не оставляет равнодуш­ным современников, и он является истинным примером для подражания подрастающей молодежи.

После легендарного Быкова-Кунарского на отряд трудно было подо­брать достойную замену. Потому в сравнении с предшественником его сменщик оказался менее подготовленным офицером. Ко всему еще под-

254

полковник. Клочков А.Б оказался хамоват и авантюрен до безумия. Его и замполита майора Кулюкина В.Г., который наоборот был немногословен, слишком мягок и интеллигентен для спецназа, постигла судьба первых руководителей — их пришлось заменить в октябре-ноябре 1987 г. При этом командира отправили в Союз, а замполита откомандировали в 5 мед в Шинданд, где он замполитом артиллерийского дивизиона дослужил до февраля 1989 г. Комбриг Старов был вынужден в этой непростой ситуа­ции — нехватки кадров, уже не просить заменщиков из Союза, а произве­сти рокировку самостоятельно, и на 334-й батальон назначил самого опыт­ного своего командира, до того уже в течение года командовавшего 154-м отрядом.

Им оказался хладнокровный и сдержанный, даже медлительный ла­тыш Владислав Гилуч. Новый комбат был высок и статен. Глядя на него, невольно вспоминалось шутливое выражение «о горячих прибалтийских парнях». Он со своим темпераментом точно подходил к этому словосо­четанию. Хотя при всей своей медлительности он был очень грамотным спецназовцем, смелым, решительным офицером и не всегда похвально упрямым, но порядочным человеком. Но для командира это неплохо. За мужество и успешное командование частью Гилуч был впоследствии награжден двумя орденами Красной Звезды.

В облике вновь прибывшего командира окружающих прежде всего поражали его громадные рыжие усы, кончики которых он крутил в мину­ты глубоких раздумий.

Владислав Петрович родился 8 октября 1949 г. в селе Гайли Преильс-кого района Латвийской ССР в большой крестьянской семье. У его родите­лей Петра Язуповича и Вероники Теняевны Гилуч было семь детей. Вла­дислав был последним ребенком и, как это обычно бывает, самым люби­мым. Он хорошо учился и после школы окончил Рижский строительный техникум по специальности техник-строитель. Два года до призыва в ар­мию проработал прорабом на стройке, а в 1968 г. был призван в войска специального назначения в город Вильянди. Довелось осваивать военную специальность рядовым разведчиком, а потом сержантом командиром от­деления. В 1970 г. поступил в Рязанское воздушно-десантное училище. В 1974 г. выпускник 9-й роты РВВДКУ (факультет специальной разведки) приехал по распределению в город Псков во 2-ю бригаду спецназ.

Владислав был статный, красивый крепкий парень, основательно за­нимающийся спортом. Особенно его привлекал бокс. Он умел держать удар и неоднократно принимал участие в соревнованиях за училище и на первенство ВДВ. Его побаивались соперники, ибо хорошо знали, что за внешним спокойствием этого медлительного увальня скрывается мощная энергия и недюженный характер.

f -C.-1983 г. он служит в Забайкальской бригаде спецназа, а в октябре 1986 г. откомандировывается в Афганистан командиром 154-го отряда спец­наза, на котором в течение года получил хороший боевой опыт.

Замполитом к новому командиру 334 оо СпН приехал из Союза ка­питан Михаил Иванович Нимко, который до того служил в Брестской десантно-штурмовой бригаде и считал себя достаточно опытным пара-

255

шютистом-десантником. Гилуч же, профессионал-спецназовец, отнесся к своему замполиту с нескрываемым недоверием: Нимко хотя и был креп­кой кости, но ростом не вышел. И рядом с Гилучем, естественно, значи­тельно проигрывал во внешности. Первое время новичок тяжело адапти­ровался в обстановке. Впоследствии под влиянием властного командира он занял свою достойную нишу в коллективе и зарекомендовал себя хоро­шим боевым замполитом. По итогам афганской кампании капитан Ним­ко М.И. был награжден орденом.

Эта кадровая замена, произведенная комбригом, влила свежую струю в моральную атмосферу отряда, который после поступления Быкова в ака­демию на некоторое время, как показалось, будто потерял свое лицо.

Подполковник Гилуч и его заместители: майоры Дмитрук Владимир Иванович, Качура Вячеслав Михайлович, Судаков Евгений Геннадьевич, Мамощук Василий Дмитриевич, капитан Нимко Михаил Иванович, каж­дый на своем месте, вскоре стабилизировали положение дел в отряде, и умело и грамотно организовывали и обеспечивали боевые действия в ходе ряда армейских операций и реализации разведданных.

Особенно показательными в этом плане были боевые действия групп спецназа в провинции Пактия и округе Хост, умело организованные пер­вым заместителем командира отряда майором Виктором Дмитруком. Не­сколько слов о нем. Начинал он службу в Баракинском батальоне, а Бы­ков, который знал его по училищу, выпросил у комбрига его себе. И не ошибся. Толковый был офицер. Интересно его воспоминание о первом боевом выходе.

 

Категория: Афганистан | Добавил: tyz (03.09.2009)
Просмотров: 3928 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.







>

5 обр Спн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - спецназ ГРУ, ВДВ, разведка, десантники! Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 559503494 Карта сайта 



5 ОбрСпн г. Марьина Горка лучшая бригада Спецназа ГРУ Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 556545706 Карта сайта 
        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY