Нужен ли этот сайт ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2288
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

 

Главная » Статьи » Афганистан


Из воспоминаний командира 3-й группы 1-й роты 334 оо СпН Алексан­дра Кистеня

Из воспоминаний командира 3-й группы 1-й роты 334 оо СпН Алексан­дра Кистеня:

— Минометный обстрел продолжался. Очередная мина разорвалась от нас метрах в четырех. Я не стал ждать, когда духи введут поправки. Нуж­но было выносить убитого и раненых. Прикрывать их отход со мной оста­лись старшина роты Филиппович и сержант Белозеров. Сержанту я вручил пулемет погибшего Некрасова. Мы влупили их трех стволов, не жалея пат­ронов. Под нашим прикрытием группа отошла без потерь. Настала наша очередь, но нас прикрыть было некому. До ближайшего укрытия было около двести метров. Мы рванули втроем. Духи, видимо, брали упреждение по цели, поэтому мы видели, как нас сопровождают фонтанчики, взбиваемые пулями. Утешало одно, что спину прикрывают три автомата —раненых и Белозеро-ва. Быстрее, чем тогда, я никогда в жизни не бегал. Обошлось. Отдышались. Вышли в Сангам.

232

Вскоре из состава бронегруппы к блокированным разведчикам 1-й роты прорвалась единственная БМП-2 замполита роты лейтенанта Игоря Семенова. Он прикрыл отход групп из пушки и пулемета. Кроме него, в этот день ни одна машина из бронегруппы прорваться в район боя не смогла... В эфире по-прежнему царил хаос.

Подошли вертолеты, но разведчики 1-й и 2-й групп 1-й роты, прак­тически уже все погибли, а «духи» сдерживали» огнем остальные группы отряда.

Что же случилось в Даридаме? Это довольно большой кишлак, состо­ящий из нескольких десятков подворий, размещался на северном склоне ущелья. Кишлак был нежилой и часть строений была разрушена. Две груп­пы, общей численностью чуть больше двадцати человек, не могли конт­ролировать его в полной мере. Когда группы пошли обратно, часть духов, находившихся все это время на склонах хребта, вошла в кишлак и, что называется, «села им на хвост». Другая группа моджахедов обошла киш­лак с юга и блокировала выход разведчиков в направлении Сангама. Их-то разведчики Кистеня и наблюдали с горы. Возможно, группы духов дей­ствовали и с другой стороны ущелья, поскольку вторая рота на подходе к кишлаку натолкнулась на сильный огонь и пройти не смогла.

Оказавшись в западне, не имея достаточного опыта, разведчики Куз­нецова и Котенко во главе с Цебруком, отбивались, как могли. Но помо­щи не было, боеприпасы заканчивались, наверняка были убитые и ране­ные. Моджахеды и жители окрестных кишлаков добивали всех раненых «шурави» камнями. О чем свидетельствовали их обезображенные тела.

Как стало известно, тяжело раненый рядовой Василий Федив, зако­лол штык-ножом автомата душмана, когда тот нагнулся над ним. Вячес­лав Сулин, потерявший кисть руки, продолжал кидать гранаты здоровой рукой, выдергивая кольцо зубами, и подорвал себя последней гранатой, чтобы не быть захваченным в плен.

Позже замполит роты Игорь Семенов подсчитает, что из всех павших в том бою семнадцать человек погибнут не от пуль, а взорвут себя сами от безысходности положения, в котором оказались.

Взорвет себя вместе с окружившими его мятежниками лейтенант Николаи Кузнецов. Его долго не могли опознать из-за того, что грудная клетка накрыла лицо. За этот подвиг ему будет посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Рядом с ним, на его глазах будет ранен прапорщик Игорь Бахмутов. Коля оттащит его за скалу, вернется на пре­жнюю позицию и будет до конца боя прикрывать остальных. По-види­мому, лейтенант Кузнецов, пожалев своих подчиненных, решил сам при­крывать их отход, но отходить разведчикам было некуда... В результате они все погибли.

В одном из домов нашли несколько тел погибших разведчиков отде­ления младшего сержанта Юрия Гавраша, которые подорвали себя и ворвавшихся духов миной ОЗМ-72, видимо, тоже, когда кончились пат­роны. Почему-то подвиг этот станет позже предметом постоянного об­суждения.

 

Категория: Афганистан | Добавил: tyz (03.09.2009)
Просмотров: 3853 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.







>

5 обр Спн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - спецназ ГРУ, ВДВ, разведка, десантники! Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 559503494 Карта сайта 



5 ОбрСпн г. Марьина Горка лучшая бригада Спецназа ГРУ Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 556545706 Карта сайта 
        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY