Белорусский портал о спецназе и ВДВ нужен или нет ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1594
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

 

Главная » Статьи » Афганистан


Из воспоминаний заместителя командира 1-й роты по технической части Андрея Дорогина

Из воспоминаний заместителя командира 1-й роты по технической части Андрея Дорогина:

Теперь много переосмыслено, но Маравары дали начало новому бата­льону. Были извлечены уроки из этого боя. И индивидуальная подготовка солдата, знание им задачи подразделения, боевое слаживание подразделений, работа командиров — на это все оказал влияние полученный печальный опыт.

Не совсем порядочно в этой ситуации, по словам офицеров, повел себя командир отряда, который пытался всю вину свалить на погибшего Николая Цебрука. Поскольку он якобы самовольно отправил людей в Даридам. На общей постановке задачи речи о его досмотре не шло. О том, что задачу на дальнейшие действия поставил именно Терентьев, теперь знал только один человек — командир 2-й роты капитан Сергей Макаров. Если бы он промолчал, то все шишки бы достались и покойным, и живым офицерам 1-й роты. Такие разговоры уже шли. Но Сергей Макаров мол­чать не стал.

После разбора случившегося, проведенного комиссией из ТуркВО и штаба 40 ОА, 16 мая 1985 г., командира отряда майора Терентьева В.Я. и замполита майора Елецкого B.C. сняли с должностей и откомандировали обратно в Союз. Не было унизительнее наказания для военного человека, чем это... По сути, они тоже стали жертвами того боя.

Комбата прикомандировали в разведуправление штаба ТуркВо. Даль­нейшая судьба замполита неизвестна.

На вакантную должность командира Асадабадского отряда был на­значен капитан Григорий Быков, бывший до этого начальником штаба 154-го отряда. Будучи человеком волевым и неординарным, он сумел из почти деморализованного поражением отряда сделать настоящую боевую единицу. Замполитом к нему был назначен капитан Петрухин В.Д..

Позднее в Афганистане в частях спецназа не было более популяр­ной личности, чем командир 334 оо СпН майор Григорий Васильевич Быков. Он навсегда врубил свое имя в историю спецназа. В течение первых трех месяцев личный состав в боевых действиях не участвовал, а под руководством своего комбата совершенствовал физическую и такти­ческую подготовку. Ежедневно по нескольку раз батальон в полном со­ставе с оружием и боекомплектом под прикрытием бронетехники пробе­гал 6-8 километров. Под руководством капитана Быкова, отряд отрабо­тал тактику штурмовых действий и внезапных налетов на укрепленные районы и отдельные их элементы. Из-за того, что избранная тактика была весьма рискованной, потери в этом отряде были наиболее высокие.

239

 

В отместку разведчикам, расположение отряда, систематически подвер­галось обстрелу моджахедами как из минометов, так и эрэсами.

Близость границы с Пакистаном, отсутствие возможности авиаци­онной поддержки и применения вертолетов, разветвленная сеть хорошо оснащенных высокогорных укрепраионов, многократное превосходство со стороны моджахедов — все это привело к необходимости применения особой тактики действий, единственно возможной в этих сложнейших условиях.

Став хорошо подготовленной, легко управляемой боевой единицей, отряд в полном составе, с тяжелым вооружением на плечах (ПТУР «Фа­гот», АГС-17, НСВС-12,7, РПГ и РПО), ночью, при поддержке артилле­рии стал осуществлять дерзкие рейды, завершавшиеся налетами на укреп-районы моджахедов. После короткого ночного боя захваченный укреп-район минировался, взятое оружие и имущество уничтожалось, а баталь­он до восхода солнца, с пленными и особо ценными трофеями уходил в безопасную зону.

За ночь отряд мог пройти по высокогорью до двадцати километров. В случае, если в темное время не удавалось уйти в безопасное место, то тяжелое оружие, огонь артиллерии и правильно выбранное место дневки позволяли отряду выдерживать дневной бой с превосходящими силами противника.

В результате активных боевых действий менее чем за год в провин­ции были подвергнуты нападению все известные разведке укрепрайоны, базы и склады моджахедов. Отряд неоднократно проводил операции и в провинции Кабул в уезде Суруби.

А началась лихая боевая летопись и слава отряда во время первого разведвыхода в августе 1985 г., в ущелье Крер, его разведчики прозвали более звучно — «Карера». Под командованием капитана Г. Быкова в том бою находилось 50 разведчиков.

Из-за сложного высокогорного рельефа отряд вышел в район поиска под утро, в результате чего был обнаружен. Принял бой, в ходе которого понес потери и отошел, тем не менее, собрав информацию о количестве огневых точек и путях подхода к ним. После этого была разработана опе­рация по налету на укрепрайон, но в связи с приказом командующего 40 ОА о запрещении боевых действий в пятикилометровой приграничной зоне разрешение на проведение операции получено не было. Горя жаж­дой мести за погибших, командир 334-го оо СпН, несмотря на запрет, принял решение провести налет на укрепрайон « Карера».

Для осуществления операции пришлось прибегнуть к хитрости. Для утверждения в штаб армии было отправлено решение о проведении за­сады на переправе через реку Кунар на выходе из ущелья Крер. Штаб дал «добро», и разведотряд общей численностью 45 человек в пешем порядке ночью выдвинулся в ущелье Крер. Выйдя на исходные позиции, командир отряда передал в Центр боевого управления отряда, что, нахо­дясь в засаде, вступил в бой с противником и, преследуя его, углубился в горы.

240

Зная, что противник значительно превосходит отряд в живой силе и вооружении (минометы, безоткатные орудия, пулеметы ДШК, зенитные горные установки), разведчики решили ограничиться налетом на два пе­редовых сторожевых поста моджахедов.

Отряд разделился на три группы: первая осталась на хребте для обеспе­чения прикрытия и отхода, а вторая и третья должны были совершить на­лет на два поста. В непосредственной близости от постов выяснилось, что к одному из них трудно подойти из-за сложной местности. Поэтому на ходу приняли новое решение: пост, имевший удобные пути подхода захватывала одна фуппа.

После начала налета на втором посту охрана вышла из укрытий вы­яснить причину стрельбы — и подставила себя под огонь второй группы. Второй пост также захватили. Посты были оборудованы по всем правилам военного искусства: заглубленные бункеры, склады с оружием и боепри­пасами и продовольствием. Все предусмотрено для автономного ведения боевых действий, даже была проведена телефонная связь.

Весь налет занял 10 минут, после чего разведгруппы, забрав образцы вооружения и взорвав остальное, начали отход. Темное время суток и группа обеспечения, которая отвлекла на себя огонь остальных постов укрепрайона, позволили отряду беспрепятственно отойти.

Успешным оказался и налет на кишлак Дудрег ночью 24 октября 1985 г. Тогда без единой потери был уничтожен большой склад боеприпа­сов. Только противотанковых мин «итальянок» разведчики уничтожили около 400 единиц.

В провинциях Кунар и Нангархар нак называемые исламские фронты имели крупные отряды вооруженной оппозиции, в связи с чем возникала необходимость уничтожать их совместными действичми двух отрядов спец­наз. Яркими примерами успешных боевых действий 154 и 334 отрядов СпН служат операции в Гоште (провинция Нанагархар), на перевале Гулпрай (провинция Кунар) и в районе Джигдалай (провинция Кабул).

В январе 1986 г. был разгромлен базовый район «Саргандчина» в уезде Гошта провинции Нангархар (тогда было захвачено 2 ПЗРК, 5 ЗГУ, 7 ДШК, 3 миномета, 2 БО, большое количество боеприпасов и взрывчатки).

Органами безопасности Афганистана отряду был передан «язык» из укрепрайона «Карера», который подтвердил имеющуюся информацию и дал дополнительные сведения о численности личного состава, вооруже­ния и расположении исламского полка имени Абдул Вакиля. Командова­нием 334-го и 154-го отрядов специального назначения был разработан план проведения совместного налета на укрепрайон «Карера».

Участники того боя вспоминали: «Наш РО СпН № 500 с наступлением темноты по мосту в районе населенного пункта Новобод перешел на левый берег реки Кунар и, пройдя по течению 10 км, начал подъем по северному по отношению к укрепрайону отрогу пограничного хребта. Задачей 334-го от­ряда было подняться на господствующую высоту 2170 г. Спинаиука и закре-

241

питься там. При подходе к высоте 1917 головной дозор обнаружил выносной пост противника. Зажав его с флангов мы сбили «духов» с позиции. Оставив безоткатное орудие и двух убитых, они отошли на 50 метров на оборудован­ные запасные позиции. С огневых точек укрепрайона был открыт огонь из безоткатных орудий и крупнокалиберных пулеметов. Тем не менее, отряд продолжил силами трех групп последовательно сбивать противника с хребта и неуклонно продвигался к высоте 2170. В это время 154-й отряд вышел незамеченным к укрепрайону и обнаружил работающие огневые точки...».

Даже по описанию боя чувствуется профессионализм и мужество раз­ведчиков. Это уже не те пацаны, что вели первый бой год тому назад. В батальоне к этому времени активно действовала группа захвата пленных, которая добилась высоких результатов. За два года ею было захвачено в плен более 20 бандглаварей и заместителей крупных формирований, чья информация использовалась при планировании последующих операций.

По мнению офицеров разведчиков 40-й армии, 334 оо СпН был са­мой мобильной и боеспособной единицей на территории Афганистана, которую привлекали на все армейские операции вплоть до последних лет войны.

Создать такое уникальное подразделение комбату удалось благодаря личному мужеству и высокому профессионализму всего офицерского со­става. Его помощниками стали офицеры отряда Боровской Ю.Н., Винник А.А., Дмитрук В.И., Зюбин А.В., Качура В.В., Кистень А.М., Макаров СВ., Мусиенко А.В., Пылявец А.В., Семенов И.В., Федотов С.Ф., Чайка Н.И., Чепурной А.Г. Якута О.А., А.И., Яремко погибшие в боях Матюшин В.А., Рудометов В.П., Степанчук Е.Н., Татарчук С.А., Тупик И.А. и мно­гие другие...

Размещение отряда спецназ в Асадабаде, по мнению опытных раз­ведчиков, не имело отношения к общей задаче спецназа ОКСВА - борь­бы с караванами мятежников. Отряд располагался в высокогорной про­винции, где не проходили основные маршруты переброски оружия и бо­еприпасов Военный городок располагался на ограниченной территории ~ островке, что позволяло противнику обстреливать ППД с близлежащих гор, что и делалось. Кроме того, это был единственный отряд спецназ, у которого не было своих вертолетов. Причина кроется в том же — духи в результате обстрела из минометов и реактивными снарядами могли легко выводить из строя вертушки на вертолетной площадке, а ближайший аэро­дром Джелалабад, с базированием 335 обвп, находился в Джелалабаде за сотню километров от Асадабада. Да и простой выход из городка на боевые действия скрыть было очень проблематично, ибо надо было проезжать по городским улочкам Асадабада.

Но, тем не менее, «асадабадские егеря не давали спокойно жить мод­жахедам в провинции Кунар вплоть до вывода отряда из Афганистана. За это комбат Григорий Быков получил прозвище «Гриша Кунарский».

Его глубоко уважали подчиненные и старшие командиры, даже мес­тные жители кланялись ему в городе, перешептываясь меж собой. По бо­евым делам 334-го отряда специального назначения его знала вся провин-

242

ция Кунар. Знали его и там, «за речкой», в Пакистане. Оттуда главари моджахедов пересылали в Афганистан листовки, в которых обещали боль­шие деньги за голову «Кобры» (такой позывной был у комбата), нашего Григория Кунарского.

О рождении этого прозвища рассказал рядовой В. С. Денищенков:

Помню, 9 мая приехали к нам представители командования соседней афганской части, ХАД, Царандоя, поздравили с праздником и зачитали перед строем приказ. Первый пункт звучал примерно так:«3а большие заслуги в защите завоеваний апрельской революции, за мужество и храбрость при вы­полнении интернационального долга наградить командира советского бата­льона майора Быкова-Кунарского почетной грамотой». Услышав такую при­ставку к фамилии комбата, мы весело зашумели, в строю прокатился одоб­рительный смех, то тут, то там вспыхивали аплодисменты. Однако это не было шуткой: дело в том, что есть у афганцев такая традиция — давать себе или друг другу клички, псевдонимы, которые одним словом характеризу­ют человека, отмечают его заслуги!Вот и командиру 5-го батальона афган­цы дали вторую фамилию в знак особой признательности за все то, что сделал он для провинции Кунар. Была и на Руси такая традиция: Александр Невский, Дмитрий Донской, Потемкин-Таврический, Румянцев-Задунайский, Суворов-Рымникский и др..

Комбата Быкова побаивались и офицеры, и солдаты. Он был очень строг. Нетерпим к человеческим слабостям, на похвалу скуповат. Но был он и спра­ведлив. Замечал не только разгильдяев, но и тех, кто на совесть служил. Уважали его за то, что всего себя, без остатка, отдавал службе. День и ночь в заботах о батальоне, боевой готовности, своих подчиненных. Не было такого случая, чтобы батальон уходил на боевые, а комбат по какой-то причине остался. Довольно часто он ходил в бой с ротами.

На боевых Быков чувствовал себя, как в родной стихии: действовал азартно, на изменения в обстановке реагировал мгновенно, решения при­нимал за считанные секунды, в сложнейших ситуациях был хладнокро­вен. Под его руководством разведчики провели немало успешных боев. Григорий родился для того, чтобы стать командиром. Боевая судьба у него была удачливая и счастливая. Три года по своей воле Быков прослужил в Афганистане. За это время во многих отчаянных переделках пришлось ему побывать. Вместе с солдатами рисковал и комбат, всем хорошо изве­стно было его личное мужество и отвага. Однажды с группой солдат он попал в огневую западню. Укрылся с ними в небольшой впадине между скал, но там их нащупали душманские минометчики. Сменить место ни­как нельзя, высунуться наверх невозможно — так и стригут со всех сторон автоматные и пулеметные очереди. Что делать? Рация, как назло, из строя вышла. Комбат скомандовал подчиненным: «Ложись! Вжимайся в кам­ни!» А сам и не шелохнулся, как сидел, так и продолжал сидеть. Обстрел усилился, мины совсем близко падают, а комбат песни Владимира Вы­соцкого поет. Мины рвались все ближе и ближе...

243

Младший сержант Олийный, который был тогда вместе с комбатом, рассказывал:

Жить нам оставалось считанные минуты — это точно. И вдруг об­стрел прекратился. Быков от удивления петь перестал. Издалека доносился гром артиллерии, а там, откуда нас обстреливали моджахеды, теперь гро­хотали разрывы снарядов. Оказалось, что командир роты, старший лейте­нант Сергей Татарчук, вовремя заметил место сосредоточения минометно­го огня и догадался, что там находится Быков, вычислив минометную пози­цию противника, не медля ни минуты связался по радио с артиллеристами, и выдал ее точные координаты. Тем самым спас жизнь комбату и нам.

Быков, являясь выпускником Рязанского воздушно-десантного учи­лища, был чрезвычайно выносливым человеком. Терпеть не мог слабаков, а такие во время многочисленных переходов в горных условиях появля­лись даже в числе его заместителей. Проявивших малодушие, комбат без­жалостно унижал перед всем личным составом батальона, за это на него держали обиду многие офицеры. Полное отсутствие педагогического так­та и его прямолинейность со временем приобрели в воспоминаниях иную оценку: «Комбат, конечно, был зверь, по все делал правильно».

Провинившихся или проявивших моральную неустойчивость, физи­ческую слабость солдат комбат назначал в разведдозор — идти впереди подразделения, в неизвестность, в засаду, на минные поля. Порой с про­винившегося снимали рюкзак, снаряжение и отбирали оружие — устал, ну что же, иди со штык-ножом. При этом комбат заявлял:

  Если погибнешь, то как герой, а живым останешься — человеком станешь.

Бывало, что отличившийся вчерашний штрафник при подведении ито­гов «войны» вызывался из строя и комбат объявлял:

— С сегодняшнего дня считаю его своим лучшим другом!

К наградам он представлял лучших из лучших, вот почему при Быко­ве были скудными награждения и многие военнослужащие отряда, имею­щие около сотни боевых выходов уезжали в Союз с одной или, в лучшем случае, двумя наградами.

Григорий Быков умело использовал разнообразные формы партий­но-политической работы. По традиции, установленной Быковым, пред­ставленные к награждению фотографировались с комбатом и его зампо­литом, командиром подразделения. Удостоенным этой чести, вручалась потом фотография с надписью на обороте: «Такому-то по случаю пред­ставления к государственной награде за то-то и то-то». Подпись команди­ра скреплялась круглой печатью. Делалось это на тот случай, если пред­ставление не будет реализовано. К сожалению, такое бывало часто, ведь кадровики не знали разности в цене ДШК, захваченного в караване из засады и на боевой позиции, поливающего штурмующих спецназовцем смертельным огнем...

Григорий Быков не терпел, как он выражался, дикого «вещизма», был крут и беспощаден с теми, кто сознательно нарушал дисциплину. Вообще, как вспоминают, он был человеком аскетичным. Особенно нра-

244

вилось подчиненным то, что он в рот начальству не смотрел, мысли его не старался угадывать, по многим вопросам имел собственное мнение, про­веренное боевым опытом. Без оглядки на свое благополучие, на личную карьеру тормошил Быков вышестоящих начальников. Даже вступал с ними в конфликты, добиваясь решения проблем быта личного состава, полного боевого обеспечения. Доставалось от него тыловикам за недостатки в орга­низации питания

Категория: Афганистан | Добавил: tyz (03.09.2009)
Просмотров: 5481 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.







>

5 обр Спн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - спецназ ГРУ, ВДВ, разведка, десантники! Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 559503494 Карта сайта 



5 ОбрСпн г. Марьина Горка лучшая бригада Спецназа ГРУ Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 556545706 Карта сайта 
        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY