Если не будет официальной поддержки у сайта, со стороны бригады, есть ли смысл существовать ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1522
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

 

Главная » Статьи » Афганистан


ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ИГОРЯ ТУПИКА

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ИГОРЯ ТУПИКА

19 апреля 1986 г. батальон был направлен в базовый район Суруби в 40 км восточнее Кабула. Из общения с местными органами власти, аген­турной разведкой и офицерами дшб, охранявшего ГЭС «Суруби», было выяснено, что наибольшее беспокойство приносит бандформирование инженеров Гафура, которое размещалось в укрепрайоне Тагай. Коман­дованием батальона было принято решение нанести удар по формирова­нию банды с целью ее ликвидации.

По оценке агентуры, в состав банды входило ориентировочно 100-120 человек. На вооружении имелись минометы, крупнокалиберные пуле­меты и различное стрелковое оружие. На совещании офицеров батальона командир, капитан Быков, принял решение ввиду большой численности банды вести боевые действия всем составом батальона. Необходимо отме­тить, что дело происходило за 2-3 недели до увольнения очередного при­зыва военнослужащих, батальон за полгода понес большие потери и в группах вместо 16 разведчиков по штату было лишь 8-9 человек. Реально в роте спецназ вместе с офицерами насчитывалось максимум 50 человек. Выдвижение батальон начал в 20 часов с целью пройти 12 км по горной местности. К рассвету выйти в район горы Спиндаргар (отм. 4224 м). Впереди батальона в головном дозоре шла группа лейтенанта Олега Якуты, далее роты шли 2-я, 1-я и 3-я роты.

Подъем был очень тяжелым, поскольку крутизна ската доходила до 30 градусов и поверхность склона была в осыпях. К 3-м часам ночи бата­льон поднялся на высоту 1000 м и вышел на плато. Теперь предстояло пройти 3 км по относительно открытой местности. Комбат приказал выд­винуться вперед 2-й роте и занять кишлак, находящийся у подъема на хребет.

Группа лейтенанта Якуты и моя выдвинулись вперед и подошли на окраину кишлака. В это время 1-я и 3-я роты, миновав плато, начали подъем на хребет с другой стороны. Начинало светать. Подойдя к окраине кишлака, группы залегли и начали наблюдение, однако никакого движе­ния и присутствия людей замечено не было.

Лейтенант Якута дал команду разведчикам на захват крайнего справа жилого подворья. Скрытно разведчики выдвинулись и подошли к самым стенам дувала, и укрылись за каменной стенкой высотой 1,5 м, которая огораживала дом. Внезапно открылись ворота и из дома вразвалочку, с автоматами в руках вышло 6 «духов».

Поставив автомат у стены, духи начали умываться, разделись, ходи­ли, смеялись и разговаривали. По приказу командира разведчики пере­махнули через стенку и, сделав несколько выстрелов из бесшумного ору­жия, уложили духов на землю, захватив их в плен. Досмотрели дувал, но внутри никого не оказалось, кроме молодой девушки примерно 14-16 лет. В это время две оставшиеся группы захватили остальные подворья, при­крыв разведотряд батальона со стороны плато. 1-я и 3-я роты закончили подъем в гору и вышли на намеченные рубежи.

268

Хребет был очень узкий, шириной 20 — 30 метров, поэтому группы расположились одна за одной по хребту вдоль хребта. Сверху находилась группа под командованием лейтенанта Игоря Тупика, а остальные распо­ложились ниже по хребту. Группы приступили к оборудованию стрелко­вых ячеек (СПС) для стрельбы.

Якута по радио доложил комбату, что захваченный дух, показывает какие-то документы, утверждает что он — хадовец. Кроме того, захвачен­ная девушка плачет, просит не убивать ее и отпустить.

Комбат приказал для выяснения обстоятельств духа связать и зак­рыть в чулане, а девушку отпустить. Якута данный приказ выполнил, де­вушка прошла по дороге мимо всей роты и скрылась за поворотом.

Впоследствии выяснилось, что это была роковая ошибка. Как выяс­нилось позже, этой ночью в кишлак пришел караван с охраной в 250 человек. Она им сообщила, что по ту сторону хребта, в кишлаке, русские. «Духи», естественно, решили разобраться, кто же там есть? Их отряд по­лез на хребет и вышел как раз перед группой лейтенанта Тупика. Позиция группы находилась на горке возвышающейся над хребтом на 15-20 мет­ров. Внезапным огнем разведчики уничтожили авангард духов примерно человек 20 — 25.

Абсолютно не ожидавшие нападения, «духи» отошли и укрылись в камнях ниже по хребту. В течение часа было тихо, очевидно, «духи» оце­нивали обстановку. В районе девяти часов утра ударили одновременно с двух сторон сверху и снизу слева по хребту. Лезли совершенно открыто, несмотря ни на какие потери; очевидно, были обкурены. Несмотря на шквальный огонь со стороны разведчиков, потеряв около 40 человек, им удалось приблизиться к позициям группы на 40-50 метров. Сложность заключалось в том, что оставшиеся разведчики не могли поддержать сво­их огнем, так как неминуемо задели бы своих.

Бой длился уже более часа, в группе Тупика два разведчика погибли и трое были ранены, дважды был ранен и сам командир. Игорь трижды вызывал огонь на себя. Командир группы запросил у комбата разрешения отойти на позицию остальной роты. Однако комбат в категорической форме запретил ему это делать, так как он находился выше всех, и если бы он отошел, то «духи» просто сбили бы две оставшиеся роты сверху вниз. Комбат приказал держаться хоть зубами, но ни шагу назад. Таким обра­зом, от девяти разведчиков группы Тупика зависела жизнь остальных ста. Понимая это, комбат вызвал вертушки и огонь артиллерии.

Удар вертушек пришелся прямо по позициям «духов» с первого же захода. За 2-3 минуты, потеряв человек еще около 50 человек, духи отка-тилиоь. Наступила передышка, пока вертолеты находились в воздухе око­ло получаса. «Духи» начали штурм с новой силой, причем за это время они ухитрились обойти группу по склонам и попытались зайти ей в тыл. Начав подъемя, они напоролись на 1-ю роту под командованием лейте­нанта Кистеня.

Подпустив их поближе, 1-я рота буквально размолотила группу мод­жахедов в количестве 50-60 человек за пару минут. Поняв, что сбоку не обойти, духи полезли в лоб на группу Тупика. В течение 8-ми часов, не-

269

 

смотря на огонь артиллерии и авиации, они продолжали штурм и подо­шли к позициям группы на 10-15 метров.

У разведчиков заканчивались боеприпасы, почти все были ранены. При попытке перебежать ближе к командиру, погиб младший сержант Владимир Березкин. Разведчики Игорь Михайлов и Паша Коваль доло­жили Тупику, что у них осталась по десятку патронов на автомат, но еще имеется килограмм тротила и, если что, живыми они не сдадутся. Тупик по станции запросил комбата о помощи, иначе он не продержится и часа.

Замполиту 3-й роты старшему лейтенанту Александру Дранице была поставлена задача: любой ценой доставить боеприпасы группе Тупика. Разведчики набили РД патронами, гранатами, тротилом, и шесть человек попытались пробиться к Тупику. Однако ввиду шквального огня четверо из них были ранены и пробиться смогли лишь двое. Между тем штурм продолжался.

Духи подошли настолько близко, что разведчики слышали их голоса. Наводить артиллерию стало невозможно, оставалось рассчитывать только на вертолеты. Бой не стихал, погибли еще двое разведчиков. Где-то в районе 15-ти часов дня Игорь Михайлов доложил по станции: «Кобра! У нас убили лейтенанта Тупика». Таким образом, из группы осталось трое израненных парней. Чудом им удалось продержаться до темноты, скорей всего из-за того, что духи поняли, что живьем никого не взять. Под по­кровом темноты на позиции пришли группы 2-й роты, которая фактичес­ки в бою не участвовала и потерь не понесла. Они вынесли тела погибших разведчиков и спустили их по склону вниз к бронетехнике.

Таким образом, в этом бою батальон потерял девять человек убитыми и двадцать одного раненными. Потери «духов» превзошли наши в не­сколько раз, но от этого нам, потерявших боевых друзей, легче не стано­вилось.

Павел СТЕПАНЕНКО, командир группы 334 оо СпН

Категория: Афганистан | Добавил: tyz (02.09.2009)
Просмотров: 1979 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.







>

5 обр Спн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - спецназ ГРУ, ВДВ, разведка, десантники! Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 559503494 Карта сайта 



5 ОбрСпн г. Марьина Горка лучшая бригада Спецназа ГРУ Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 556545706 Карта сайта 
        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY