Как вы считаете, есть ли будущее у этого сайта? ( Реакция руководства)

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2179
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1087
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 980
Девушек: 107

 

Главная » Статьи » Афганистан


Якута Олег
Якута Олег

Источник: yakuta.ru.

 Якута Олег Алексеевич, 1964 года рождения, уроженец г. Минска, белорус, гражданин Российской Федерации, кавалер трёх орденов «Красная Звезда». С августа 1985-го по октябрь 1987 годов участвовал в боевых действиях на территории Республики Афганистан в должностях командира группы и группы захвата пленных, начальника разведки 334 отдельного отряда специального назначения 15 отдельной бригады СпН ГРУ ГШ МО СССР с дислокацией в г. Асадабад (провинция Кунар). Принимал участие более чем в 200 боевых операциях (разведывательно-поисковые действия, налёты, засады, войсковые операции). 

 В декабре 1985 года в районе населённого пункта Шопали (провинции Кунар) на высоте 1300 метров, оказывая помощь группе, попавшей в засаду, был дважды ранен (пулевые ранения в колено и в руку). В апреле 1986-го и январе 1987 года был дважды контужен (попадание реактивных снарядов и подрыв на фугасе). В ходе боевых действий в составе отряда лично захватил в плен 20 главарей и заместителей командиров крупных банд- формирований, участвовал в захвате и уничтожении ряда крупных складов с оружием и боеприпасами в хорошо охраняемых укреплённых районах в тылу многократно превосходящих сил противника на границе с Пакистаном и в глубине территории Афганистана. За мужество и героизм неоднократно представлялся к награждению орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени», а в начале 1987 года руководством 15 бригады был представлен к высшей государственной награде «Орден Ленина» и званию «Герой Советского Союза». Представление было оформлено по совокупности совершённых героических поступков на тот период времени, а также в связи с событиями, произошедшими в декабре 1986-го - январе 1987 годов.

 
В середине декабря 1986 года командиром отряда майором Быковым Г.В. было принято решение отправить меня для проведения рекогносцировки в населённый пункт Биркот (на некоторых картах обозначенного как Барикот). Находящийся на севере провинции Кунар н. п. Биркот являлся центром исторического образования Нуристан. Доступ в это высокогорное место весьма затруднён с географической точки зрения и так как находится фактически на территории Пакистана. Группировка моджахедов в этом районе, по данным разведки, насчитывала более 3 000 чел.. По имеющейся информации через н.п. Биркот проходило несколько караванных маршрутов, по которым ежедневно велось снабжение боевиков центральной части Афганистана оружием и боеприпасами. Наших подразделений там никогда не было. В Биркоте дислоцировался пограничный полк афганской армии, в котором находились два наших советника и два переводчика. По сути, эти нам союзные структуры защищали сами себя.

 Мне была поставлена задача, не привлекая внимания, вылететь в Биркот с возвращающимся местным населением на вертолётах афганских ВВС, в течение двух недель путём визуального наблюдения и использования агентурной сети выявить караванные маршруты и спланировать 5 - 6 боевых выходов отряда, который несколькими ночными марш-бросками в начале января 1987 года незаметно выдвинется в район Биркота.

 

В 20-х числах декабря 1986 года я с двумя разведчиками - сапёрами прибыл в Биркот. С целью подготовки к предстоящему выходу 334 отряда мы привезли с собой боеприпасы, оружие, мины, продукты питания, подготовив тем самым базу для ведения боевых действий отряда на период до 10 суток. Всё это мы складировали в штабе полка (в здании бывшей таможни, построенном англичанами в виде крепости в начале 20-го века).

 
Как выяснилось позже, именно в это время ЦРУ США и спецслужбы Пакистана совместно с одним из лидеров моджахедов Гульбеддином Хекматеаром спланировали крупную военно-политическую акцию. Её суть заключалась в стремительном захвате двухтысячной группировкой Гульбеддина исторической области Нуристан с объявлением, при поддержке международного сообщества, нового государства - Сердце Азии со столицей в Биркоте.

Наступление моджахедов началось в ночь с 27 на 28 декабря 1986 года. В первые же часы по очереди были уничтожены 1-й и 2-й батальоны, прикрывавшие Биркот с востока и севера. Тяжёлый, кровопролитный бой вёл 3-й батальон, (наиболее преданный командиру полка), удерживавший вертолётную площадку и прикрывавший пути отхода из Биркота на юго-запад. Началась паника. Ежеминутно по радио поступали сообщения о новых потерях, массовом дезертирстве, оставлении позиций, предательстве со стороны офицерского состава полка. С минуты на минуту ожидалось падение 3-го батальона. Командир полка, советники и часть комендантской роты спешно загрузили штабной БРДМ необходимым оружием, документацией в надежде успеть проскочить на юго-запад, в сторону Асадабада. Проанализировав ситуацию, взвесив все «за» и «против» мной было принято решение не оставлять пункт постоянной дислокации, организовать круговую оборону, с использованием всех имеющихся средств, в том числе секретных мин «Охота-2» (реагируют на шаги человека) и нанося максимально возможные потери противнику, дожидаться подкрепления. Об этом решении я проинформировал командира полка и советников. Отдавая должное мужеству этих людей, они приняли решение остаться со мной и положиться на мой опыт и интуицию.

Принятию такого решения способствовало и выгодное месторасположение штаба, который при правильной организации обороны и определённой удаче превращался в труднодоступную крепость. При этом штаб имел и стратегическое значение, являясь центром коммуникаций города и всего района, а также его центральным и самым важным сооружением.

В результате столкновений с нами моджахеды понесли первые существенные потери. Не сумев сходу взять крепость, противник отошёл на захваченные укреплённые позиции и начал длительную осаду с применением миномётного, артиллерийского и тяжелого стрелкового вооружения. После двух-трех часового шквального обстрела раз за разом проводились попытки штурма. И каждый раз, неся потери, моджахеды откатывались назад. Так продолжалось трое суток. В ходе штурма по крепости было выпущено более 500 мин и реактивных снарядов. Как потом выяснилось из агентурных источников и подкрепилось результатами визуальных наблюдений, моджахеды потеряли убитыми и ранеными более 600 человек. На четвертые сутки из Кабула прибыло подкрепление «зелёных» на 20 вертолётах - элитное президентское подразделение «коммандос». В течение недели с кровопролитными боями им удалось захватить утраченные позиции. Планы Гульбеддина и его советников по изменению геополитической ситуации в этом регионе были сорваны. Когда ситуация в районе Биркота нормализовалась, я получил команду: с оставшимися боеприпасами вернуться в расположение бригады и доложить о ходе боевых действий и обстановке в районе н. п.Биркот.
 
При эвакуации из Биркота, продвигаясь на командирском УАЗе к вертолётной площадке, я попал под обстрел реактивными снарядами и в результате прямого попадания в капот машины одного из снарядов получил контузию.

После этих событий, насколько мне известно, командир пограничного полка правительства ДРА и командир «коммандос» были награждены высшими государственными наградами Афганистана.

О представлении меня к званию «Герой Советского Союза» я несколько раз слышал от офицеров штаба бригады. Однако, достоверную и полную информацию об этом я узнал, встретившись летом 2004 года с бывшим начальником штаба нашего отряда Макаровым Сергеем Васильевичем и командиром нашей 15 обрСпН полковником Старовым Юрием Тимофеевичем.

Авторы выражают огромную благодарность в подготовке материала компании Форд, у нас вы сможете приобрести автомобили Ford Focus по самым низким ценам !
Категория: Афганистан | Добавил: tyz (21.07.2009)
Просмотров: 10613 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.







>

5 обр Спн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - спецназ ГРУ, ВДВ, разведка, десантники! Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 559503494 Карта сайта 



5 ОбрСпн г. Марьина Горка лучшая бригада Спецназа ГРУ Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 556545706 Карта сайта 
        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY