Нужен ли этот сайт ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2287
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

 

Главная » Статьи » 5 ОбрСпн в СМИ


«Разведчик уходит в ночь, чтобы наступил рассвет»

Гимн же 5‑й обр СпН начинается строкой:
«В огне сражений выкован спецназ…».

19 июня 1962 года вышла директива Генерального штаба Вооруженных Сил СССР № 140547, на основании которой в белорусском городе Марьина Горка начала формироваться 5-я бригада специального назначения. А 19 ноября 1964 года начальник штаба БВО генерал-лейтенант (в последующем Маршал Советского Союза) Николай Огарков вручил командиру бригады полковнику Ивану Ковалевскому Боевое Знамя соединения. В 1978 году — согласно директиве Генштаба от 18 января — бригада была переведена на новый штат и получила нынешнее свое наименование — 5‑я отдельная бригада специального назначения.

http://s-sever.ru/ohrana/ohrana-supermarketov.html - услуги охраны на любой вкус!

Наш разговор с командиром 5‑й обр СпН полковником Александром НАУМЕНКО начался с вопроса о том, что же такое спецназ и каковы исторические корни 5‑й бригады.

—История наших частей берет свое начало в далеком 1918 году, когда были созданы первые части особого назначения. В дальнейшем в результате обобщения опыта боевых действий разведывательно-диверсионных формирований в годы Великой Отечественной войны и в целях подготовки кадров для действий в тылу противника в военное время с 24 октября 1950 года начали формировать в Вооруженных Силах СССР подразделения специального назначения.
С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялись не один раз, но суть его предназначения в принципе оставалась всегда одной и той же. Разведчики готовились к автономным действиям в составе разведывательно-диверсионных групп численностью 8–10 человек. К моменту распада СССР своими частями специального назначения обладали Сухопутные войска, главное разведывательное управление Генштаба, воздушно-десантные войска, Военно-морской флот, Военно-воздушные силы. Добавлю: к 1980 году в Вооруженных Силах Советского Союза насчитывалось тринадцать бригад специального назначения.

С обретением Республикой Беларусь государственной независимости наша бригада, являясь правопреемником частей и подразделений специальной разведки Вооруженных Сил СССР, стала продолжателем лучших боевых традиций многих поколений воинов‑спецназовцев. С созданием национальных Вооруженных Сил для эффективного выполнения разведывательных и специальных задач 5‑я отдельная бригада специального назначения организационно вошла в подчинение ГРУ Генерального штаба.

12 сентября 2002 года — историческая дата в жизни нашего соединения. Именно в тот день Президент Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил командованию 5-й обр СпН новое Боевое Знамя.

С момента формирования в 2007 году сил специальных операций Вооруженных Сил бригада вошла в их состав, являясь одной из лучших частей и своего рода альма-матер для многих сотрудников специальных подразделений и служб Республики Беларусь. Военнослужащих подразделений специального назначения всегда отличали высокий уровень профессионального мастерства, выдержка и самообладание, беспредельная преданность традициям спецназа.

Сегодня воины-разведчики бригады воплощают в себе лучшие качества представителей спецназа и успешно решают любые поставленные задачи, продолжая хранить и приумножать славные боевые традиции. По достигнутым в 2009 году результатам наше соединение заняло первое место в силах специальных операций Вооруженных Сил. В своей службе каждый разведчик твердо руководствуется принципом: «В любое время, в любом месте, любые задачи!». Так будет и впредь.

—Знаю, что серьезнейшим испытанием для воинов бригады стал Афганистан…

—Действительно, согласно директиве Генерального штаба Вооруженных Сил СССР от 7 декабря 1984 года, с 12 декабря 1984 года по 13 января 1985 года на базе соединения был сформирован 334‑й отдельный отряд специального назначения для выполнения интернационального долга в ДРА. С 15 марта 1985 года по 15 мая 1988 года он принимал участие в боевых действиях.

Неувядаемой славой покрыли себя подразделения специального назначения в ходе боевых действий в Афганистане. Действуя внезапно, решительно и дерзко, сравнительно малочисленные разведывательные группы наносили противнику значительный урон в живой силе и вооружении. Именно с этим периодом связана история 334‑го отдельного отряда спецназа.

Отряд совершил более 250 боевых выходов. Были уничтожены 2.851 мятежник, 29 пулеметов ДШК, 4 зенитные установки, 10 минометов, 8 автомобилей, 4 каравана, 15 ПТУРСов. Захвачены 127 мятежников, 17 пулеметов ДШК, 6 зенитных установок, 5 минометов, 1 автомобиль и другое вооружение, 4 каравана с оружием. Велика цена одержанных побед — 105 разведчиков погибли и 46 получили ранения… За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, более 700 военнослужащих отряда были награждены орденами и медалями, а лейтенанту Николаю Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1985 года Герой Советского Союза лейтенант Кузнецов Николай Анатольевич навечно зачислен в списки 1‑й учебной роты разведки 5‑й обр СпН.

— 24 октября в Вооруженных Силах страны отмечалось 60‑летие специальной разведки. Это праздник войсковой элиты, к которой, безусловно, принадлежат воины 5‑й бригады. Какова сегодня специфика выполняемых вами задач?

—На современном этапе строительства Вооруженных Сил Республики Беларусь бригада организационно входит в состав сил специальных операций Вооруженных Сил и предназначена для выполнения разведывательных, специальных и организационных задач. Специфика состоит в том, что подразделения специальной разведки должны всегда оставаться незаметными...

—Воин спецназа — это, как уже говорилось, человек с повышенными стандартами профессиональных и морально-деловых качеств. А когда вы решили для себя, что будете офицером-спецназовцем? Выбор профессии был трудным?

—Проблемы выбора профессии как таковой у меня не было, потому что я из военной семьи. Поэтому в армию шел целенаправленно, но решил идти не по проторенной стезе, сделать что-то свое. Первый шаг — поступление в Минское суворовское военное училище. Именно здесь от брата моего кадетского друга я впервые услышал о том, что в Беларуси существуют войсковые подразделения специальной разведки — тот как раз служил в одном из таких подразделений. Так что мечта о спецназе зародилась уже тогда, но путь к ее реализации оказался весьма тернистым.

После окончания минской «кадетки» в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище попасть не удалось— был слишком строгий отбор. И я по примеру отца поступил в Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. После его окончания в 1992 году распределился в Марьину Горку, то есть приехал сюда как танкист, служил командиром взвода в 30‑й гвардейской Иркутско-Пинской мотострелковой дивизии.

Распределение в Марьину Горку, где дислоцировалась 5‑я бригада, стало одним из решающих шагов навстречу мечте о спецназе. Здесь же я познакомился со своей будущей женой, она тоже стала военнослужащей. И в начале 1995 года мы с ней вместе пришли на прием к командиру для того, чтобы продолжить военную службу в бригаде специального назначения… Я прошел проверку, тестирование, аттестационную комиссию, сдал все нормативы. Меня взяли в особый отряд на подготовку, то есть после трех лет офицерской службы я получил прекрасную возможность проверить себя в спецназе, — все получилось. Свой путь здесь я начинал с должности командира группы. На службу в бригаду была принята и моя жена.

Еще раз хочу подчеркнуть: офицер-спецназовец — это наиболее подготовленный, наиболее выносливый и целеустремленный человек. Он знает, что при выполнении задачи полагается только на свои силы и ему никто не поможет.

Спланировать, подготовить операцию — и, уйдя на задание, рассчитывать только на себя. И если говорить начистоту, спецназовцы — это люди, которые понимают, что вернуться с задания будет очень сложно…

—Что бы вы посоветовали молодому человеку, который хочет стать спецназовцем? Какие качества он должен в себе воспитывать в первую очередь?

—Очень много приходит людей, которые, насмотревшись фильмов, хотят стать Рэмбо. Но физические данные, хотя они и очень важны, не играют решающей роли. Для службы в спецназе нужны особые морально-психологические качества, ведь в группе при выполнении задачи все равны, каждый имеет право голоса, хотя окончательное решение принимает командир… Прежде всего речь идет о том, чтобы стать Человеком. Человеком порядочным, принципиальным, способным пожертвовать собой и понимающим, что спецназ — это на всю жизнь. Спецназ рожден для победы. И бывших спецназовцев — не бывает.

Категория: 5 ОбрСпн в СМИ | Добавил: Администратор (30.11.2010)
Просмотров: 2866 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.







>

5 обр Спн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - спецназ ГРУ, ВДВ, разведка, десантники! Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 559503494 Карта сайта 



5 ОбрСпн г. Марьина Горка лучшая бригада Спецназа ГРУ Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 556545706 Карта сайта 
        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY