Как вы считаете, есть ли будущее у этого сайта? ( Реакция руководства)

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2169
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

 

Главная » Статьи » 5 ОбрСпн в СМИ


Пятерка — это моя молодость. Виталий Васильевич Василец
Именно так, не задумываясь, отвечает на вопрос о значимости 5-й бригады спецназначения в своей жизни старшина учебной роты старший прапорщик Виталий Васильевич Василец:

 — Кажется, что я прожил здесь всю свою жизнь, но возраста не чувствую, потому что и 20 лет назад, и сегодня я работаю с молодежью. А она не дает стареть. И это замечательно…

Быть военным Виталий мечтал с детства, хотя никто из родных с армией непосредственно связан не был. Только оба деда-фронтовика, чьи рассказы о войне, о героизме советских людей внук помнит и сегодня. Уважение к людям в форме воспитывалось у того поколения и на примерах киногероев, отважных, честных, преданных Родине людей http://www.dverniki.su/

Трудно тогда было назвать столь же престижную профессию, чем профессия офицера, защитника Отечества. Не удивительно поэтому, что Виталий выбрал ее еще подростком, решив поступать в суворовское училище. Но не прошел тогда медицинскую комиссию, которая была невероятно строга к состоянию здоровья будущих офицеров.

Тогда Виталий продолжил службу в Бобруйском автомобильном техникуме, где получил специальность техника-механика. Затем был призван в Марьину Горку на срочную службу, которая началась в Печорах, в учебном подразделении, где готовили специалистов-разведчиков.

— Учебу в Печорах (Псковская область) любой спецназовец вспоминает как важный этап своей жизни,

— говорит Виталий Василец. — Здесь нам давали бесценные теоретические и, что еще важнее, практические знания, обучая воинскому мастерству. Показательно работали сержанты, которые были подготовлены так хорошо, что могли чему-то обучить и офицеров. Те, кстати, никогда не стеснялись этого.

После учебки Виталий Василец вернулся в 5-ю бригаду специального назначения. Но в Печоры ему пришлось вернуться еще раз — уже в школу прапорщиков.

К жесткой дисциплине, порой чрезмерным требованиям к военнослужащим, которые обязаны были стать высококлассными специалистами, Виталию было не привыкать. Учился всему, чему учили, чтобы соответствовать образу настоящего спецназовца, способного в любой момент заменить своего товарища. Это значило, что кроме своей специальности, ты должен был освоить еще и другие: знать, к примеру, минно-подрывное дело и быть радистом.

Учеба в Печорах не знала ни времени суток, ни выходных. Вместо отдыха военнослужащие устраивали своего рода интеллектуальные состязания, во время которых закрепляли полученные знания, учили друг друга. В Печорах будущие прапорщики обучались целый год (в любой другой школе прапорщиков учиться приходилось вдвое меньше).

В школе прапорщиков Виталий получил специальность радиста, усовершенствовал знание минно-подрывного дела, обучился азам управления личным составом.

Экзамены сдавали комиссии из Москвы. Экзаменаторами были известные инженеры, специалисты по минно-подрывному делу. Их интересовало и знание теории, и (еще больше) умение применить ее на деле. И сегодня Виталий с улыбкой рассказывает о том, как за три минуты он должен был "взорвать” помещение, в котором находился, успев, естественно, оказаться за его пределами.

Подразделение 5-й бригады специального назначения, где служил инструктором по минно-подрывному делу Виталий Василец, дважды становилось лучшим в соревнованиях между подразделениями специального назначения. И однажды спецназовцы должны были принять участие в союзных соревнованиях. Но к тому времени Союза не стало.

А воспоминания о Печорах вновь нахлынули, когда в 5-ю бригаду специального назначения был назначен новый заместитель комбрига — Ян Богуславович Вильчковский.

— В Печорах Ян Богуславович также был заместителем командира по воздушно-десантной подготовке, — рассказывает В.Василец.

— Я знал его как замечательного офицера, который помнил каждого своего подчиненного. Встретив меня в Марьиной Горке, узнал. Пожал руку: "Здорово, земляк. Я говорил, что мы еще встретимся?!”. Сегодня многие, кто служил с Я.Б. Вильчковским, могут сказать, каким замечательным человеком и командиром он был.

После реформирования 334-го отряда Виталий Василец был назначен на должность старшины учебной роты. Эта рота имеет свою особенность, так как здесь готовят специалистов, уникальных в своем роде. Больше в Беларуси нет подобных подразделений. Поэтому обучаются в роте и военнослужащие бригады, и военнослужащие из других воинских частей. За полгода вчерашние призывники становятся специалистами и… другими людьми.

 — Не секрет, что современные дети менее сознательны и ответственны по сравнению с их родителями, например, — говорит В. Василец. — И все же спустя какое-то время солдат становится солдатом. Я стараюсь научить их тому, что в армию не забирают, а призывают, что армия не перевоспитывает, а воспитывает, что человек, прежде чем что-то сделать, должен подумать. Всегда, в любой ситуации.

Старшина, мне кажется, от слова "старший”. Командиры могут меняться (растут по службе), а старшина остается, он всегда с личным составом. От его умения общаться, учить, наставлять, проверять зависит многое. Хороший старшина — хорошее подразделение. Это как закон.

За 20 старшинских лет, безусловно, накоплен огромный профессиональный опыт. Поэтому не удивительно, что за советом к Виталию Васильевичу обращаются и молодые коллеги, и офицеры.

А если бы все сначала? Вновь прошел бы той же дорогой?

— Не жалею ни о чем, — говорит старшина. — Впрочем, сегодня я, наверное, не сошел бы с полпути, когда ехал поступать в военное училище…

Мечту отца претворил в жизнь старший сын Валерий. Сегодня он курсант Военной академии (факультет военной разведки). Отец считает, что сын выбрал эту дорогу осознанно, потому что как никто другой знал: в армии служба нелегка. И все же решил для себя быть офицером, чья биография тоже может быть написана в 5-й бригаде специального назначения.


Елена ШАНТЫКО.
gorka.by
Категория: 5 ОбрСпн в СМИ | Добавил: Администратор (24.10.2010)
Просмотров: 3884 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 3
3 Виктор   (29.10.2010 04:12)
Большое спасибо Бате Васильцу что делал из нас мужиков. Низкий поклон и долгих лет жизни тов. Старший Прапорщик

2 Администратор   (28.10.2010 01:06)
Большая просьба ко всем пишите свои Имена и фамилии !!!

1 Карась   (25.10.2010 00:33)
Очень рад что свою службу в бригаде я начал в подразделении где, на то время, командиром роты был майор Шматенко Е.В. и старшина роты Василец В.В. Жаль что волею судьбы вместе мы служили чуть более года! Спасибо за совместную службу и науку!
Командир 1 уч. взвода связи

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.







>

5 обр Спн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - спецназ ГРУ, ВДВ, разведка, десантники! Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 559503494 Карта сайта 



5 ОбрСпн г. Марьина Горка лучшая бригада Спецназа ГРУ Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 556545706 Карта сайта 
        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY