По тылам «противника»
В этом году впервые за семь лет проведения подобных состязаний погода внесла свои немалые коррективы — из-за сложных метеоусловий десантирование сил и средств разведывательных групп специального назначения было произведено беспарашютным способом.
Пожалуй, больше всех такие сюрпризы белорусской погоды разочаровали гостей из жаркой Ливии, ведь на счету у некоторых из них было около тысячи прыжков с парашютом. Тем не менее воспользоваться привезенными с собой в Беларусь парашютами и с высоты птичьего полета насладиться красотой белорусских рек и лесов им не удалось…
Впрочем, познакомиться с этими красотами гости из других стран в полной мере смогли в ходе последующих этапов состязания. До сих пор помню сказанное в сердцах разведчиком из Армении во время перевода захваченного боевого документа: «Пишу на листе бумаги, а комары ручку отнимают…».
После десантирования групп в тыл условного противника судьи на этапе давали внезапные вводные: «При приземлении травмирован разведчик…». С удивлением узнав о своем «недуге», «травмированный» передавал оружие и имущество товарищам и под их плотной опекой доставлялся на пункт сбора разведгруппы, где воину оказывалась необходимая медицинская помощь.
…Группа спецназа во главе со старшим лейтенантом Леонидом Мочаловым вышла в указанную «точку», радист «качает» связь, уставшие бойцы, по лицам которых стекает струйками дождевая вода, оказывают помощь «травмированному» сержанту Яну Возняку. Разведчик виновато улыбается: мол, не виноват, что заставил группу нести себя и свой почти сорокакилограммовый рюкзак с автоматом к пункту сбора. Глядя на еще не отдышавшегося его товарища, рядом с которым лежат два рюкзака, интересуюсь: «Тяжеловатая ноша?» — «Терпимо, — отвечает тот. И, чтобы как-то сгладить неловкость, испытываемую «травмированным», добавляет: — Если бы только не Ян: ведь когда его несли, ногами в землю вгрызался…». И после этой шутки на лицах спецназовцев сразу появляются улыбки.
Глядя в этот момент на парней, я подумал о том, что успех разведгруппы зависит не только от силы, выносливости, профессионализма каждого спецназовца, но и вот от таких добрых человеческих отношений между разведчиками, от фразы, способной вызвать улыбку, на мгновение притупить боль в натруженных мышцах, помочь забыть о насквозь промокшем камуфляже…
Тем временем радист закончил сеанс связи. Впереди у разведгруппы была одна из самых трудных задач — выход в район разведки. Для этого спецназовцам предстояло преодолеть не менее 30 километров.
Здесь уместно остановиться еще на некоторых особенностях испытаний, свидетельствовавших о том, что соревнование это проходило без условностей.
В этом году на состязание был привлечен отдельный мобильный батальон 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады. В районе проведения соревнования воины-десантники провели тактическое учение, в ходе которого отрабатывались вопросы контрдиверсионной деятельности.
Такое активное противодействие в рамках состязания требовало от разведгрупп строгого соблюдения боевого порядка. Выделенные в головной дозор разведчики должны были первыми обнаружить достойного «противника», поджидавшего их в засадах и на блокпостах. Десантники ни на мгновение не позволяли спецназу расслабиться!.. Сами собой исключались использование группами открытых участков местности, передвижение по лесным дорогам. Лишь соблюдая меры конспирации и маскировки, можно было остаться незамеченными и выполнить поставленную задачу.
А воины 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады понимали: они имеют дело с лучшими разведгруппами специального назначения Вооруженных Сил! На вероятных направлениях их выдвижения в районы разведки, а также при поиске объектов десантниками было организовано патрулирование, устраивались засады…
Тем не менее, по утверждению главного судьи соревнования подполковника Андрея Лабуза, ни одна разведгруппа не была блокирована и уничтожена. Подразделениями противодействия были обнаружены лишь несколько разведдозоров и парных разведчиков.
Лучшими на этом этапе стали группы спецназа, отличившиеся и ранее.
Чтобы не столкнуться с подразделениями противодействия, разведчикам приходилось выбирать труднопроходимые маршруты: лесные чащи, болота… Разумеется, все это отнимало драгоценное время.
Лишние километры приходилось также наматывать для того, чтобы обойти обнаруженные разведдозором патрули и блокпосты. При этом лучшее время, затраченное группой на выход в район разведки, составило менее 8 часов!
…После оборудования дневки разведчики наконец могли передохнуть. Ничто не выдавало их присутствия в тылу «противника».