Нужен ли этот сайт ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2287
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

 

Главная » Статьи » Cпецназ зарубежья


СПЕЦИАЛЬНОЕ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ СЕРБИИ
SAJ - СПЕЦИАЛЬНОЕ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ СЕРБИИ

В конце 1970-х годов для борьбы с терроризмом в Югославии было создано специальное антитеррористическое подразделение —  SAJ. С той поры многое изменилось в этой балканской стране, она прошла через тяжелый этап распада на отдельные государства. Однако в череде трудных и противоречивых событий, в которые оказалась вовлечена Югославия в 1990-е годы, SAJ удалось сохранить и свою структуру, и свое название. Сегодня оно является одним из наиболее важных подразделений министерства внутренних дел (МВД) Сербии. Это, по сути дела главный инструмент сербского правительства в борьбе с терроризмом, одно из немногих специальных подразделений на Балканах, способных эффективно решать сложнейшие задачи, связанные с освобождением заложников.

История
МЕЖДУНАРОДНЫЙ терроризм, такой, как мы его знаем сегодня, начал зарождаться в конце 1960-х годов. Он быстро развивался, и в течение следующих нескольких лет террористические действия становились все более и более дерзкими и опасными. Одним из наиболее трагических событий того времени стал захват группировкой «Черный сентябрь» израильских спортсменов во время Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене.
В 1970-х годах тень терроризма накрыла социалистическую Югославию. Прикрываясь антикоммунистическими националистическими идеями, противники режима маршала Тито предприняли попытки бороться с ним террористическими методами.
Весной 1972 года небольшая группа хорватских эмигрантов проникла на территорию страны с целью организации партизанской группы в области Бугойно. Для их нейтрализации были привлечены подразделения Югославской народной армии и милиции.
В 1978 году политическое руководство Югославии приняло решение о создании специального подразделения, в задачу которого входила бы исключительно борьба с терроризмом. Первая антитеррористическая группа, способная на деле противостоять различным террористическим проявлениям, была сформирована 18 декабря 1978 года. Структурно она стала частью департамента милиции Нового Белграда. Подразделение получило название «Группа по борьбе с террористическими действиями — JATD» секретариата внутренних дел Республики Сербия, его первым командиром стал Милош Буйенович. Основными задачами группы были определены борьба с террористическими актами, а именно: угонами самолетов, захватом заложников, а также противодействие организованной преступности.
Группа стала базой для подготовки новых антитеррористических подразделений федеральной милиции — SSUP (Федеральный секретариат внутренних дел), которые создавались в каждой столице всех республик бывшей Югославии. В 1983 году JATD была переименована в «Группу по специальным действиям — JSD» и передислоцирована на новую базу в аэропорту Белграда. Переезд и смена названия сопровождались значительной трансформацией возложенных на группу задач.
Заместителем командира группы был назначен Радован Стоичич-Бадза (позже, в 1991 году, он стал командиром подразделения). Спустя несколько лет Радован Стоичич занял пост министра внутренних дел. Он был убит в столице в 1997 году.
После распада в 1991 году бывшей Югославии и последовавших за этим организационных пертурбаций подразделение изменило свое название на «Специальную группу — SJ — министерства внутренних дел Республики Сербия».
Штаб-квартира подразделения была перемещена из аэропорта Белграда в пригород сербской столицы Батайницу.
В дополнение к уже созданной специальной группе в Батайнице по решению руководства республиканского министерства внутренних дел в 1992 году были сформированы еще два специальных подразделения со штаб-квартирами в Нови-Саде (Воеводина) и Приштине (Косово). Белградской группой в то время командовал Зоран Симович, подразделением в Нови-Саде — Бранко Курчик. В Приштине группой специального назначения, входившей в состав секретариата внутренних дел автономного края Косово и Метохия, руководил Нуредин Ибиши. Позднее он присоединился к «Армии освобождения Косово — УЧК», террористической организации, которая боролась за отделение этого автономного края от Сербии. Там он получил известность под псевдонимом «командир Лека». 19 июля 1999 года Ибиши был назначен главой генерального штаба Косовской полицейской службы. На смену Ибиши в качестве командира приштинской группы специального назначения в 1998 году пришел Радослав Сталевич.
После принятия в 1994 году решения о создании специальных подразделений, в соответствии с обновленной структурой группы, в нее были включены командование, боевые команды (штурмовые подразделения) и подразделение поддержки, в котором числились снайперы, водолазы, специалисты-взрывотехники и эксперты по работе с химическим оружием, операторы ракетных пусковых установок и др.)

Наконец, после введения специального положения, регулирующего внутреннюю организацию и систематизирующего работу спецназовцев министерства внутренних дел Республики Сербия, 31 декабря 1999 года было решено, что специальные антитеррористические подразделения в Белграде, Нови-Саде и Приштине должны быть объединены в специальную антитеррористическую группу (SAJ) со штаб-квартирой в Белграде (Центр «13 Май» в Батайнице). Полковник Живко Трайкович был назначен командиром этого подразделения. По новому положению подразделение включало команду (K) и три специализированные группы (А, В и С). Первая группа предназначена для проведения штурмовых действий, вторая — для выполнения вспомогательных задач, третья отвечала за логистику и техническое обслуживание.
В последующем структура SAJ претерпела ряд изменений, обусловленных появлением новых потенциальных угроз для молодого государства, а также реорганизацией полиции Сербии.

Организация и текущие задачи
В НАСТОЯЩЕЕ время специальное антитеррористическое подразделение министерства внутренних дел Республики Сербия — это современное, высокопрофессиональное подразделение полиции, оснащенное самым совершенным вооружением и специальным оборудованием и предназначенное для выполнения самых сложных, связанных с высоким риском задач по обеспечению безопасности и защиты Республики Сербия и ее граждан. Это касается прежде всего борьбы с терроризмом, а также обезвреживания опасных вооруженных преступников и преступных групп.
SAJ существует как независимое подразделение в рамках директората полиции МВД Республики Сербия под командованием Спасо Вулевича. Непосредственное командование группой осуществляет начальник полиции, при этом боевые приказы предварительно утверждаются республиканским министром внутренних дел.
Лозунг группы — «Не позволяй злу бить, но бей зло добром».
Группа дислоцирована на базе «13 Май» в Батайнице (пригород Белграда), которая включает в себя полигоны, стрельбища для снайперов, крытый тир, спортивные площадки, плавательный бассейн, вертолетную площадку и т. д.

Наиболее подготовленными подразделениями, в которых служат самые опытные сотрудники, являются группы А и В — это боевой кулак SAJ. В группе C собраны специалисты: снайперы, водолазы, кинологи, эксперты-взрывотехники и др.
Особо стоит отметить кинологическое подразделение SAJ, которое имеет прекрасно обученных собак для защиты и нападения, поиска и обнаружения взрывчатых веществ. Основные породы собак, которые присутствуют в группе, — это бельгийские и немецкие овчарки, лабрадоры, стаффордшир-терьеры и собаки местной балканской породы.
Основной задачей команды D является обеспечение безопасности высокопоставленных правительственных чиновников, а также зарубежных делегаций, прибывающих в Сербию. Кроме того, в задачу группы входит охрана дипломатических представительств в Белграде.
Сотрудники группы ведут патрулирование в аэропорте «Никола Тесла» в Белграде.
Всего в SAJ проходят службу около 100 оперативных сотрудников. Группы разделены на отделения по десять человек в каждом. В целом SAJ организована в соответствии с европейскими стандартами комплектования антитеррористических полицейских подразделений.

Отбор и обучение
ДЛЯ ОТБОРА кандидатов в группу используются международные методики, в первую очередь те, которые были разработаны израильскими специалистами антитеррора. Система отбора очень строгая, достаточно сказать, что лишь 3–4 человека из 500 кандидатов принимаются в группу в конце обучения. Требования к кандидату в SAJ следующие: как минимум двухлетний стаж службы в полиции, высокие положительные оценки и рекомендации от своих начальников, исключительная добровольность при принятии решения о поступлении в группу. Первоначальное тестирование кандидатов проходит в Центре базовой подготовки полиции в Сремска Каменице. После получения положительной оценки со стороны центра кандидат в течение последующих двух лет должен сдать экзамен, чтобы быть допущенным в SAJ. Этот тест включает в себя тщательное медицинское обследование, проверку физической готовности, психологическое тестирование и собеседование с психологом и одним из представителей SAJ. Лучших кандидатов приглашают принять участие в шестимесячной подготовке, которая носит селективный характер и включает в себя несколько этапов.
Первый этап длится три месяца, это так называемая тренировочная фаза. Кандидаты не имеют права покидать базу, находясь на ней 24 часа в сутки. После окончания тренировочной фазы кандидаты проходят предварительное испытание, которое включает в себя психофизический тест, проверку умения обращаться с огнестрельным оружием и выполнение ряда упражнений по стандартам SAJ. Тестирование проводится комиссией из представителей командования SAJ. Прошедшим испытания вручается сертификат, и они становятся членами группы.

Второй трехмесячный этап обучения требует высокого уровня психофизической подготовки и лучшего обращения с оружием, умения использовать оперативно-тактические приемы. На этом этапе обучения большое внимание уделяется развитию индивидуальных способностей, а именно обращению с различными видами стрелкового вооружения, использованию снаряжения и средств индивидуальной защиты. Сотрудников обучают моментально ориентироваться в сложной обстановке, в условиях ограниченной видимости (при задымлении, в темное время суток), при быстрой смене целей. Особенно это важно при взаимодействии со снайперами и штурмовыми группами. Также изучаются методы партизанских и контрпартизанских действий. Новоиспеченные сотрудники на этом этапе также занимаются водными видами спорта, прыгают с парашютом, изучают боевые искусства и т. д.
Лучшие по завершенни этапа подготовки отбираются для боевой группы В. В ней они отрабатывают тактические приемы штурма городских объектов и транспортных средств, в том числе и с вертолета, скалолазание, изучают специальные курсы по снайпингу, обращению с взрывчатыми веществами и разминированию, применению служебных собак. Здесь же на первых порах они начинают принимать участие в реальных действиях, но пока только в качестве наблюдателей.
Только на третьем году службы сотрудник начинает привлекаться к специальным операциям, связанным с повышенным риском, в составе штурмовых групп. В SAJ учат каждого, что в любой экстремальной ситуации действовать нужно нешаблонно, при этом особенно важно уметь координировать свои действия с действиями других членов команды.
Однако на этом подготовка не заканчивается. Сотрудники SAJ также отрабатывают оперативные приемы борьбы с организованной преступностью, учатся правильным психологическим реакциям в напряженных ситуациях, изучают компьютер, английский язык и т. д.
Из-за серьезных психофизических нагрузок сотрудники боевой группы, как правило, служат в SAJ не более 10 лет, после чего они направляются в другие структурные подразделения министерства внутренних дел, в соответствии с их индивидуальными навыками и наработанным опытом (инструкторами, специалистами в службу безопасности VIP-персон, советниками по борьбе с терроризмом и преступностью, командирами частей).

Оружие и оборудование
КАК ПОСТОЯННО действующее антитеррористическое подразделение SAJ использует немалое количество самого современного и сложного специального вооружения и снаряжения.
Штурмовые действия осуществляются в черной униформе НОМЕКС (комбинезон), в комплект которой входят тактические армированные перчатки и черная маска и шлем, скрывающие лицо сотрудника. Эмблема группы размещена на левом рукаве униформы, на правом — нашивка с цветами сербского флага. В дополнение к этой форме сотрудники также носят камуфляж зеленой пятнистой раскраски различных модификаций.

Сотрудники SAJ оснащены противопульными бронежилетами Dyneema IIIA NIJ, которые могут быть усилены дополнительными керамическими прокладками. Для защиты головы применяются кевларовые шлемы типа PASGT или баллистические каски Protech Mod.775, которые используются в сочетании с защитными очками ESS. Группа также использует защитные шлемы, которые предназначены для защиты головы от кусков бетона, кирпича, стекла, но они не предохраняют от пуль и осколков.
Другие элементы специального снаряжения SAJ — газовые маски AVON, ремни и различные типы кобуры Eagle, тактические фонарики, наколенники и налокотники, боевые ножи, транспортные мешки для оружия и снаряжения, спальные мешки и маты.
Сотрудники группы разминирования используют шлем MD M97 A с козырьком для защиты лица, защитный костюм MD-06 FB IIIA NIJ, MD-06 или IV IIIA NIJ и т. д. Члены группы также используют баллистический щит Protech НАТО 3 на колесах для облегчения приближения к взрывоопасному предмету.
Группы при выполнении задачи могут использовать различные виды лестниц, дымовые шашки, гранаты с полицейским газом, светошумовые гранаты, системы связи Motorola GP 300, GP 340, приборы ночного видения, оптические приборы «день-ночь» и инструменты известных фирм Leica, Swarovski, лазерные дальномеры Bushnell Vardagf Pro, GPS-навигаторы, различные типы взрывчатых веществ и т. д.
Аппараты замкнутого цикла дыхания DRAGER LAR V используются для действий под водой. В небе сотрудники SAJ применяют парашюты Parafoil 280, которые по праву считаются лучшими в своем классе.
Быструю переброску SAJ осуществляют вертолеты «BELL 212 TWIN» или «BELL 206 Jet Ranger» министерства внутренних дел Республики Сербия.
В зону ответственности сотрудники прибывают на автомобилях BMW 323 i, вездеходах Mitsubushi Pajero GLS 4 x4 и Toyota, бронированных вездеходах Land Rover Defender и фургонах Mercedes Sprinter 316 CDI. Для охраны высокопоставленных лиц сотрудники группы обычно используют вездеход Mercedes G320 4 x4, а также мощные американские джипы GMC.
Так же как и другие аналогичные подразделения по всему миру, SAJ оснащено современным оружием. Из короткоствольного оружия используются пистолеты Glock 17, Walther P-99, чешский CZ М-75 и местный «Застава CZ-99», а также небольшое число 9-мм пистолетов Glock 21, Glock 35, CZ-999 «Скорпион». Из револьверов на вооружении группы стоят местный «Застава R 357», а также Ruger GP-100 S 357 Magnum. Все пистолеты и револьверы могут быть оснащены лазерным целеуказателем «Streamlight M6».
В качестве автоматического оружия в группе в основном используются немецкие пистолеты-пулеметы от компании «Heckler und Koch» серии MP-5, в том числе с интегральным глушителем. Пистолеты-пулеметы оснащены фиксированными или выдвижными телескопическими прикладами, фонарями тактического света, лазерными целеуказателями AIM-1/RB.
Также сотрудники используют 7,62-мм автомат местного производства «Застава 70 AB2» (переработанная копия АК-47). Кроме того, в группе имеются отличные швейцарские винтовки SIG-552–2 Commando с фонарями тактического света «Surefire», американские Colt M4 A4 калибра 5,56 мм, южноафриканские «Вектор-4», 5,56-мм АК-101, H & K 33, SIG Sauer 550,.223 Remington.

На вооружении снайперов находятся полуавтоматические и обычные снайперские винтовки, а именно: «Застава М-76» с телескопическим прицелом «Zrak» ON-M76 B, винтовки Heckler und Koch G-3 SG, Heckler und Koch G-3 A4, Sako TRG-42 и Sako TRG-22 с телескопическим прицелом Schmidt&Bender 3–12 x50 PMII. Также для выполнения особых задач в снайперской группе есть винтовки большого калибра 12,7 мм Barrett M95 rifle.50 BMG и «Застава M-93 Черная стрела»
Кроме того, группа в своем распоряжении имеет следующее вооружение: боевые ружья Benelli M4 Super 90, Benelli M3 Super 90, Mossberg 500 A, Franchi SPAS-12, пулеметы «Застава-М-84» калибра 7,62 мм (копия ПКТ) и SAW Ultimax 100 MKIII калибра 5,56 мм, автоматический гранатомет MGL-6, базука RBR М-80 ZOLJA, боевой арбалет «DEVASTATOR» и т. д.

Заключение
SAJ всегда славилась командной работой, которая при этом не исключает собственной инициативы сотрудников в определенных тактических ситуациях. Высокий уровень эффективности при выполнении задач и небольшое число раненых даже в самых трудных и рискованных операциях являются следствием отличной подготовки каждого сотрудника подразделения и тщательного планирования действий штурмовых групп. «Больше пролитого пота в процессе обучения меньше крови, пролитой при выполнении задач» — вот негласное, но незыблемое правило, которому следуют в SAJ.
Сегодня SAJ по праву является одним из самых профессиональных антитеррористических подразделений на Балканах. Что, кстати, отмечают эксперты НАТО, и особенно США. Отметим также, что группа участвовала в многочисленных столкновениях и конфликтах на территории бывшей Югославии. Только в Косово SAJ потеряла 13 своих бойцов.


Категория: Cпецназ зарубежья | Добавил: Врач (22.07.2010)
Просмотров: 2595 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 azod   (01.01.2011 13:28)
кстати сербский спецназ очень круто смотрится .
и тренеровки у них вроде достойные не так как в украине!

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.







>

5 обр Спн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - спецназ ГРУ, ВДВ, разведка, десантники! Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 559503494 Карта сайта 



5 ОбрСпн г. Марьина Горка лучшая бригада Спецназа ГРУ Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 556545706 Карта сайта 
        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY