Оцените наш сайт

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2991
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

 

Главная » Статьи » Cпецназ зарубежья


Подразделение специальных операций испанского флота
Подразделение специальных операций испанского флота


История
В 1952 году, после того как группа офицеров испанской морской пехоты прошла учебный курс «Командование подразделениями в горах» в армейской горной школе вооруженных сил Испании, в Эль Феррол дель Каудильо было создано подразделение, которое стало называться ротой альпинистов-водолазов.
В 1957 году после создания специальной группы испанской морской пехоты рота была передислоцирована из Эль Феррола в Терсио Сур.
Рота специальных операций начала действовать в сентябре 1966 года на базе остатков вышеупомянутой роты альпинистов-парашютистов. Его возглавил капитан Гольф после того, как окончил командный курс «Возможности подразделений специальных операций». Рекомендовал его на эту должность главнокомандующий специальной группой испанской морской пехоты генерал Мартинес де Галинсога.
Рота специальных операций на то время состояла из командования и штаба, секции опознавания и штурма, секции водолазов-альпинистов.
В 1967 году генерал Мартинес де Галинсога дал указание капитану Гольфу переодеть личный состав роты в зеленые береты, для того чтобы подразделение имело свой отличительный символ. Это было необходимо и для повышения духа личного состава и осознания им своей исключительности. Этот символ отличия был узаконен приказом министра флота от 30 октября 1972 года, где определялось, что личный состав подразделения водолазов флота и механизированных подразделений носит голубые береты, а сотрудники подразделения специальных операций, принадлежащего к морской пехоте, – зеленые.

Новое название, новое подчинение
1 января 1970 года рота спецопераций, к этому времени уже переименованная в подразделение специальных операций, перешла в подчинение наземной группе (Landing Group – AD).
Подразделение поменяло свою структуру, которая стала включать в себя следующие компоненты:
– командира подразделения (по штату главный майор);
– штаб, в который вошли кроме начальника штаба в звании старшего капитана еще два майора и два капитана;
– секцию опознавания и штурма (под командованием старшего капитана);
– секцию альпинистов-водолазов (под командованием капитан-командора);
– секцию саперов-водолазов (под командованием капитан-майора);
– тренировочную секцию (под командованием капитан-майора), в которую также входили отборочная комиссия и штат инструкторов для отбора и обучения личного состава.


Отбор и подготовка
У добровольцев, прибывших из других подразделений и не имевших представления о способах действий партизан, методы обучения и тактика действий подразделения специальных операций вызывали искреннее удивление. Ни с чем подобным никому из новобранцев ранее не приходилось сталкиваться. Однако в кратчайшие сроки всем им удалось достичь очень высоких показателей в боевой и специальной подготовке. О высокой самодисциплине говорит тот факт, что за это время не было зафиксировано ни одного несчастного случая.
На первых порах новички должны преодолеть ряд тестов, определяющих морально-волевые качества и физическую подготовку обучаемых. Среди них: спуск с вертолета по веревке с высоты 50 метров, преодоление огненно-штурмовой полосы, преодоление болота по колено в грязи с надувной лодкой на головах или с оружием и снаряжением, пешие переходы по дюнам в паре с партнером, марш-бросок на 10 километров в полной боевой выкладке на время, заплыв в ластах на милю и др.
Эти тесты были разработаны тренировочной секцией и опробованы на ее новичках, которые успешно с ними справились.
После прохождения тестов новобранцы получают зеленый берет. В UOE офицеры и унтер-офицеры проходят одинаковое обучение с личным составом. Являясь бойцами коммандос, они должны выполнять любое упражнение, любой маневр правильнее и быстрее, чем самый тренированный рядовой солдат. Они живут вместе с рядовыми в таких же тяжелых условиях, преодолевая те же самые препятствия. Это тесное взаимодействие, эта сплоченность и являются ключом к успеху при выполнении поставленных задач.
В среде «зеленых беретов» на первый план, помимио воинских достоинств, выходят такие понятия, как честь, любовь к родине, высокая воинская дисциплина, любовь к воинской службе, при этом особенно ценится воинское товарищество. Товарищество, которое достигает высочайшего уровня в героическом самоотречении, которое проявляется на поле боя при помощи сослуживцу, оказавшемуся в трудной ситуации, или во время спасения раненого. Товарищеские отношения в среде спецназовцев превосходят по силе родственные связи, являясь более благородным и глубоким чувством. Коммандос всегда тренировались и действовали парами, которые являются неделимой боевой единицей. Действуя плечо к плечу, бойцы учатся помогать друг другу в любых сложных условиях, и эти взаимоотношения стимулируют их на совместное развитие боевых качеств и навыков.

Современные задачи
Руководящие документы определяют сегодняшние задачи подразделения. Согласно им подразделение предназначено для постоянного обучения специалистов по использованию специального снаряжения и оборудования и готовит их для успешного выполнения следующих задач:
– проникновение на территорию противника;
– уничтожение или выведение из строя объектов противника;
– проведение диверсий;
– организация связи и взаимодействие с партизанскими группами;
– захват пленных;
– ведение разведки.
Для повышения эффективности своей деятельности подразделение специальных операций может создавать оперативные структуры или UNESIANs (Special Amphibious Incursions Units) – специальные амфибийные подразделения вторжения, которые должны иметь возможности выполнять следующие задачи:
– проникновение в тыл противника (эти возможности обеспечиваются использованием подводных лодок, небольших катеров, лодок-каяков, вертолетов, парашютным десантированием и подводным выводом с использованием водолазного снаряжения и средств движения);
– ведение разведки (возможности вести разведку днем и ночью обеспечиваются использованием инфракрасных и бесподсветочных приборов ночного видения, фотоаппаратов, позволяющих фотографировать объекты как днем, так и ночью, специальных оптических приборов наблюдения, записывающей аппаратуры, специальных средств передачи полученных разведданных);
– ударные возможности при нападении на выбранный объект;
– возможности по уничтожению (выведению из строя) объектов с использованием взрывчатых веществ (ВВ) и средств взрывания (СВ).


Новое подчинение
В 1971 году по инициативе коммандера Горордо был изменен порядок подчиненности подразделений. Секции были переданы в непосредственное подчинение ESTOLES.
Свою историю ESTOLES берет от рот Алмогэвэйреса. Испанская морская пехота является старейшей в мире. Еще во времена Королевства Арагон подразделения, предназначенные для высадки на берег и захвата добычи, успешно действовали под командой таких прославленных командиров, как Роже де Флор, Беренгье де Энтанза или Бернардо де Рокафор. С боевым кличем «DESPERTA FERRO!» они высаживались в Неаполе, на Сицилии и в Бизанцио, покрыв испанский флот неувядаемой славой. Адмирал Роже де Флер говорил: «Даже рыба не рискнет высовываться, пока за поясом оружие Арагона».
Герб UOE тоже был изменен. Теперь он изображал морской боевой таран, пробивающийся с моря на сушу.
В 1983 году было принято решение изменить термин «подразделение», на «команды». Теперь подразделение стало называться специальные амфибийные команды (COMANFES), при этом была сохранена прежняя организационная структура.
Пять лет спустя, в 1988 году, подразделению снова вернули старое наименование.
Каждая команда (Estol) специальных операций состояла из трех секций. Секция включала сержанта, первого капрала и одиннадцать капралов. Всего в команде по штату числился 41 человек, включая командира команды в звании капитана и его небольшой штаб. Все сержанты и первые капралы являлись военнослужащими-контрактниками. При прохождении курса обучения нагрузки и требования настолько высоки, что до окончания его в состоянии дойти не более 30 процентов от начавших обучение.
Интенсивность программы боевой подготовки «зеленых беретов» высока: все двадцать дней обучения заполнены занятиями, тренировками и полевыми выходами. При этом они имеют возможность проходить обучение и в других элитных частях испанских вооруженных сил, и в учебных центрах, таких как Центр легководолазной подготовки ВМС Испании, парашютной бригаде, Военной школе горной подготовки и специальных операций и других. «Зеленые береты» также сотрудничают и проводят совместные занятия с иностранными спецподразделениями: французскими командами GROUFUMACO, британскими коммандос Королевской морской пехоты, командами боевых пловцов ВМС США, американскими подразделениями специального назначения и разведывательными частями, боевыми пловцами отделения Сан Марко итальянской морской пехоты.
Подразделение специальных операций ВМС Испании применялось всякий раз там, где Испании требовалось продемонстрировать высочайший профессионализм своих вооруженных сил. Они успешно действовали в Гвинее, в Западной Сахаре.
В настоящее время The Unidad de Operaciones Especiales – подразделение специальных операций входит в состав испанского военно-морского флота и испанской морской пехоты и дислоцируется в казармах Tercio de Armada в Сан Фернандо, провинция Кадиз. Подразделение находится под прямым управлением Адмиралтейства и командования специальной войны ВМС.
Численность этого специального формирования испанской морской пехоты составляет 100 солдат и офицеров. Они сведены в несколько оперативных команд (Estoles) и подразделения командования и тылового обеспечения.
UOE предназначена для проведения специальных операций на море, в прибрежной зоне и на суше с удалением до 50 километров от береговой линии. Хотя это весьма условное ограничение, поскольку есть немало примеров, когда команды UOE действовали и на значительно большем удалении. Сфера деятельности подразделения – борьба с терроризмом, захватом судов, не выполняющих требования, выполнение задач в водолазном снаряжении и в снаряжении для надводного вывода команд, высадка на берег и проникновение в глубь района действий, вывод команд парашютным и посадочным способом, ведение специальной разведки, выполнение операций прямого воздействия, охрана особо важных персон, боевые операции по поиску и спасению.
Для вывода в район действий команды морских диверсантов используют самые разнообразные средства, в том числе: подводные лодки, фрегаты, надувные моторные лодки, наземные транспортные средства, самолеты и вертолеты.

Отбор и подготовка
Кандидаты в подразделение отбираются после прохождения ими службы в обычных воинских частях. Отобранные для службы в морском спецназе Испании сдают всесторонние медицинские, психологические и физические тесты, определяющие пригодность кандидата. После этого они подвергаются суровому отборочному курсу Capacitacion, что переводится на русский как «подготовка». Курс делится на базовую и продвинутую фазы. Осуществляют его офицеры и унтер-офицеры UOE, имеющие опыт проведения специальных операций. Базовая фаза длится около четырех недель и нацелена на проверку физической и психологической готовности кандидата путем совершения изнурительных маршей с грузом в 50 кг за плечами, а также проведения многочисленных занятияй в горах и на море.
Продвинутая фаза отбора длится около двух месяцев, в ходе которых физические нагрузки постоянно возрастают. Кроме этого увеличивается количество изучаемых дисциплин, дающих знания и навыки, необходимые для проведения специальных операций на море, а именно: программа боевого пловца, навигация малых плавсредств, захват кораблей, горная подготовка и спуск при помощи веревки, минно-подрывное дело, снайпинг, связь, освобождение заложников, ориентирование, уклонение от пленения и побег из плена, выживание на суше и на море, военная медицина.
Кандидаты могут в любое время покинуть отборочный курс по своему желанию. Несмотря на то, что в ходе сурового отбора случаются травмы, увечья и даже смертельные случаи, кандидаты добровольно стремятся пройти его. До конца курса обычно доходит 20–30 процентов начавших его. Это самый высокий процент отсева кандидатов в воинских частях вооруженных сил Испании. Нередко бывает, что на заключительном этапе на одного кандидата приходится по три инструктора. Поэтому официальный девиз отборочного курса таков: «Entra quien puede, no quien quiere», что в переводе означает: «Поступает тот, кто может, а не тот, кто хочет».
Успешно прошедшие курс сразу направляются в парашютную школу, а после прибытия в часть их ждет более продвинутая программа подготовки, направленная на приобретение навыков специальной войны на море.

Применение
Одна из команд подразделения постоянно находится в готовности № 1 (Alpha-1) для немедленного развертывания в нужном районе.
Впервые, спустя всего два года после своего создания, подразделение применялось для спасения и эвакуации граждан Испании из бывшей испанской колонии Экваториальной Гвинеи в 1969 году. После этого подразделение применялось против баскских террористов из организации ЭТА (несмотря на то, что борьба с террористами – прерогатива гражданской полиции). Также «зеленые береты» в составе части испанского контингента сил IFOR и SFOR действовали в Югославии. Затем в декабре 2002 года в рамках операции «Enduring Freedom» коммандос UOE высаживались на северокорейское судно So San в Индийском океане, которое доставляло в Йемен ракеты «Скад». Есть данные, что подразделение применяло свои команды в тайных операциях на Ближнем Востоке. Кроме того, UOE является ключевым элементом Испании по борьбе с терроризмом на море.


Вооружение
На вооружении испанских коммандос находятся автоматические карабины HK-G36 KE производства Германии и автоматические винтовки HK G36 E. Кроме того, бойцы вооружены пистолетами «ЗигЗауэр Р230» как в обычном варианте, так и в бесшумном, пистолетами-пулеметами МР5, помповыми короткоствольными ружьями «Ремингтон 870». Коллективным оружием являются пулеметы М60, G3, легкие пулеметы HK MG4 и «Ameli». На вооружении снайперов находятся винтовка «Accuracy AW» и крупнокалиберная винтовка «Barrett M95».

Сергей КОЗЛОВ
Евгений ГРОЙСМАН

Категория: Cпецназ зарубежья | Добавил: Врач (18.07.2010)
Просмотров: 3441 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.







>

5 обр Спн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - спецназ ГРУ, ВДВ, разведка, десантники! Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 559503494 Карта сайта 



5 ОбрСпн г. Марьина Горка лучшая бригада Спецназа ГРУ Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 556545706 Карта сайта 
        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY