Как вы считаете, есть ли будущее у этого сайта? ( Реакция руководства)

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2184
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1090
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 983
Девушек: 107

 

Главная » Статьи » 5 ОбрСпн


Спецназ умеет всё

Тем ранним утром в Пуховичском районе под Минском были выбрашены 14 разведовательных групп. Приземлившись на парашютах, они скрылись в лесной чаши. За 4 дня разведчикам предстояло пройти по тылам противника более 100 км. При этом бойцы устаивали засады, передавали на базу координаты обнаруженных объектов, осуществлили налёты, уходили от преследования


Первые соревнования по тактико-специальной подготовке разведгрупп специального назначения прошли в середине восьмидесятых годов (в самый разгар войны в Афганистане). Участвовали в них и воины 5-й отдельной бригады специального назначения. Бригада считалась одной из лучших частей специальной разведки в Советском Союзе. Один из ее батальонов хорошо показал себя в Афгане.
В белорусских Вооруженных Силах соревнования разведывательных групп специального назначения проводятся с 2003 года. В этом году участие в них приняли десять команд, отстаивавших честь 5-й отдельной бригады спецназа, 38-й и 103-й гвардейских отдельных мобильных бригад и Военной академии Республики Беларусь. Статус международного придало первенству прибытие на состязания команд из России, Украины, Казахстана и Армении. Впервые в качестве наблюдателей на соревнованиях присутствовали представители Вооруженных сил Государства Катар.
Очень насыщенная программа состя-
заний требовала от разведчиков высокого профессионализма. Неудивительно, что с каждым годом желание поучаствовать в первенстве изъявляют все больше зарубежных команд, а само мероприятие, проводимое на белорусской земле, в вооруженных силах государств, которые они представляют, считается одним из основных в программе боевой подготовки.
– Изменение форм и способов ведения боевых действий, характера последних вооруженных конфликтов подтверждает, что вооруженные силы должны быть мобильными и хорошо подготовленными, – отметил перед началом соревнований их руководитель полковник Николай Аксючиц. – Беларусь одной из первых на постсоветском пространстве приступила к созданию сил специальных операций.

Трудный этап позади. Создано командование сил специальных операций, под эгидой которого в этом году впервые проводятся данные состязания. Нами накоплен определенный опыт. Он весьма интересен зарубежным коллегам, занимающимся строительством собственных сил специальных операций.
что касается участия в соревнованиях разведгрупп из различных стран – это прекрасная возможность сравнить уровень подготовки подразделений спецназа, использовать передовые наработки, внести коррективы в боевую учебу.
По замыслу состязаний разведгруппа высаживалась в тыл «противника», где ей предстояло совершить 30-километровый марш в район разведки, после чего на площади в сто квадратных километров обнаружить объект, снять его координаты и, удалившись от объекта, передать информацию в центр. По ходу состязаний разведчики преодолевали минные поля, водные преграды, проводили засады, захватывали ценные документы и «языка», организовывали дневку... Внезапная встреча с «противником» требовала продемонстрировать навыки владения штатным оружием, мастерское метание штык-ножа. Отход группы после выполнения задачи предусматривал совершение десятикилометрового марш-броска для ее последующей эвакуации. Всего разведчикам предстояло преодолеть десять этапов.
ПОчерК ПрОфеССИОНАлОВ
Каждый год организаторы соревнований стараются усложнить этапы, сделать их более напряженными. Запредельный режим нагрузок – норма для спецназа. Нынешние не стали исключением.
В этом году в состав первого этапа состязаний впервые включили полосу препятствий «тропа разведчика». Это был один из самых интересных моментов первого дня соревнований.
При преодолении вертикальных стенок высотой до шести метров, проволочных заграждений, других элементов полосы препятствий разведчики демонстрировали свою физическую и психологическую подготовку, слаженность группы, а командиры – умение управлять подчиненными, правильно распределять силы.
Следует заметить, участникам состязаний, которые должны были впервые выйти на данную полосу препятствий (прежде всего это касалось гостей), накануне предоставили возможность потренироваться. В результате, прекрасно прошла «тропой разведчика» разведгруппа из Казахстана (на соревнования она приехала практически в прошлогоднем составе).
Второе время на «тропе разведчика» показала разведгруппа, представлявшая Военную академию. К слову, в прошлом году курсанты были новичками на данном первенстве, но уже тогда дали понять всем его участникам, что в будущем составят достойную конкуренцию лучшим разведгруппам спецназа Вооруженных Сил. Уверенно вступили в борьбу за призовые места разведгруппы, представлявшие 5-ю отдельную бригаду спецназа.
Не заладилось на первых этапах у разведгрупп Украины и Армении. Однако списывать со счетов эти профессиональные команды, в составе которых в основном выступали военнослужащие, проходящие службу по контракту, было преждевременно. И действительно, последующие этапы показали, что хорошо подготовленные украинские спецназовцы (многие из которых имели боевой опыт) по-прежнему оставались серьезными соперниками для всех участников первенства.
...Перед посадкой в вертолет командиры групп в шутку напоминали бойцам основные заповеди разведчика: не наступать вглубь своей обороны, не наносить удары по собственным резервам, не переправляться вдоль водной преграды... Но как только вертолет отрывался от земли, улыбки на лицах исчезали – начались «скачки» (именно так прозваны эти состязания за то, что большую часть этапов разведчикам предстоит преодолевать бегом).
В целом десантирование, несмотря на сложности (прыжки бойцы совершали с оружием, грузовыми контейнерами, на ограниченную площадку), прошло успешно. Не повезло лишь одному из курсантов Военной академии. При приземлении он повредил ногу.
Для проверки выносливости разведчиков выход групп в район разведки осуществлялся по трем маршрутам протяженностью до 30 километров. Это был один из самых тяжелых этапов состязаний. Все маршруты пролегали через болота и лесные чащи, исключалась любая возможность передвижения групп по дорогам. Выставленные на контрольных точках судьи строго следили за этим.
Непросто было форсировать и водную преграду. Если раньше на таких соревнованиях разведчики преодолевали, как правило, озера, то сейчас – разлившуюся после дождей Свислочь. Но судьи не делали никаких скидок, щедро раздавая группам за просчеты (нарушение правил маскировки, конспирации и так далее) штрафные баллы. Ведь в боевых условиях ценой им могут стать жизни. Основательно измотанные ночным 30-километровым маршем разведчики умело боролись с течением реки и вскоре оказались на противоположном берегу. На этом этапе украинской разведгруппе, в мгновение ока форсировавшей водную преграду, удалось существенно сократить отрыв от лидеров.
К слову, у каждой из команд при преодолении того или иного этапа состязаний чувствовался свой профессиональный почерк.
Серьезным препятствием на пути спецназа стал «заминированный» участок местности: в густом лесу каждой разведгруппе угрожали пять «мин» натяжного и десять «мин» нажимного действия. Установленные на разной высоте от земли злополучные растяжки требовали от изнуренных тяжелыми нагрузками людей максимальной концентрации внимания…

владея иностранным языком, невозможно было выполнить и такие элементы
состязаний, как перевод захваченных секретных документов, допрос пленного. Уверенные знания иностранного демонстрировали не только офицеры и прапорщики, но и военнослужащие срочной службы. Например, гвардии рядовой Леонид Мошко из 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады всего за семь минут (вместо отведенных нормативом десяти – двенадцати) выяснил у «пленного» все сведения о «противнике». В три раза (!) перекрыли гвардейцы норматив и при переводе с иностранного языка на русский захваченного после проведения засады боевого документа. Как отметил судья на этом этапе подполковник Александр Миранович, военнослужащие, участвующие в таких состязаниях, из года в год показывают более глубокие знания иностранных языков.
СПецНАЗ – СИлА ДУхА!
Но, пожалуй, самыми захватывающими этапами были действия разведчиков при внезапной встрече с противником и в налете. Сначала командиры разведгрупп и их заместители демонстрировали виртуозное владение пистолетом при выполнении специального упражнения, а остальные разведчики – свое мастерство в метании ножа по ростовой фигуре, а также стрельбе из автомата и снайперской винтовки из различных положений по появляющимся целям. После уничтожения более двадцати целей каждая разведгруппа совершала отход – марш-бросок на 10 километров. Это был завершающий этап состязаний. Только представьте себе – менее чем за час оторваться от «противника»! После изнурительных дней и бессонных ночей, проведенных в его тылу, в полной боевой выкладке!..
Глядя потом, как грязные капли пота стекают по лицам этих ребят и смешиваются с водой в жадно поднесенных к губам солдатских кружках, отчетливо понимаешь, какой за их плечами тяжелый, изнурительный труд. Не знаю, ожидали такое увидеть гости из Государства Катар или нет, но они очень высоко отозвались об уровне подготовки участвовавших в соревнованиях разведгрупп, организации состязаний. Не исключено, что в следующем году представители этой далекой страны тоже примут в них участие. Правда, гости не отрицали, что к столь серьезным испытаниям надо основательно готовиться.
Ровное дыхание, ровная мушка и плавный спуск курка – это еще не спецназ. Спецназ – это прежде всего, как бы высокопарно ни звучало, служение своему Отечеству, преданность искусству спецназа. Искусству, успехи которого во все времена были известны единицам, а неудачи – всему миру.
С ВОлеЙ К ПОБеДе
– Отличительная особенность прошедшего соревнования от предыдущих, – подчеркнул полковник Николай Аксючиц, – стал незначительный отрыв команд друг от друга. В ходе состязаний все группы на каком-либо из этапов занимали призовые места.

А значит, возрос уровень тактико-специальной, психологической, физической подготовки.
В качестве примера можно было привести одну из команд Военной академии во главе с капитаном Артемом Барановым. В прошлом году эти курсанты уже участвовали в состязаниях, после чего внимательно проанализировали свои успехи и неудачи. По результатам нынешних соревнований они чуть не вошли в тройку призеров, уступив «бронзу» разведчикам из 5-й отдельной бригады спецназа только по количеству призовых мест на этапах. В итоге – четвертое место. Неплохо вы-
В эти же дни на базе 5-й отдельной бригады специального назначения проходили соревнования снайперских пар Вооруженных Сил Республики Беларусь.
За право быть лучшими боролись пятнадцать команд. Мастерам точного выстрела предстояло пройти семь этапов, которые включали проверку навыков по военно-медицинской подготовке, знаний техники и вооружения, опознавательных знаков и воинских званий военнослужащих иностранных государств, выход в район разведки, оборудование долговременной позиции для наблюдения, перемещение снайперской пары по территории, контролируемой «противником»…
В тяжелой борьбе победила одна из снайперских пар (в ее составе были сержант контрактной службы Максим Дубовец и рядовой Дмитрий Семуков) 5-й отдельной бригады спецназа. На втором месте – снайперы из Украины, на третьем – вновь представители 5-й отдельной бригады спецназа. Совсем немного отстали от призеров мастера точного выстрела из Казахстана.
ступила и другая команда, отстаивавшая честь Военной академии. Единственная разведгруппа, которой командовал сержант! Для Дмитрия Пасько участие в соревнованиях стало хорошей командирской практикой накануне выпуска из военно-учебного заведения. Сегодня на плечах Дмитрия уже лейтенантские погоны, службу молодой офицер продолжит в 5-й отдельной бригаде спецназа.
В ходе испытаний разведчиками активно использовались современные приборы наблюдения и разведки, оптические прицелы. Усовершенствовали организаторы соревнований и методику оценки групп.
Не исключено, что в следующем году программа состязаний будет несколько усложнена. В частности, усилится противодействие спецназу в тылу «противника». «Тропа разведчика» будет выведена в отдельный этап…
что касается результатов состязаний, то первое и третье места завоевали разведгруппы 5-й отдельной бригады спецназа, на втором - представители 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады. Всем призерам были вручены ценные подарки и грамоты.
Для командиров же этих разведгрупп победа в соревнованиях - хорошая заявка для дальнейшего карьерного роста. Впрочем, участники соревнований утверждали, что не это главное. Быть лучшими всегда престижно. Недаром девиз спецназа: «В любом месте, в любое время, любые задачи!»


Категория: 5 ОбрСпн | Добавил: tyz (24.06.2009)
Просмотров: 12483 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
2 tyz   (15.09.2009 15:25)
ваша просьба была учтена, ищите на сайте ....

1 GURZA   (28.06.2009 11:52)
Обновить сайт и статьи соревнованиями 2009г

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.







>

5 обр Спн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - спецназ ГРУ, ВДВ, разведка, десантники! Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 559503494 Карта сайта 



5 ОбрСпн г. Марьина Горка лучшая бригада Спецназа ГРУ Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 556545706 Карта сайта 
        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY