Как вы считаете, есть ли будущее у этого сайта? ( Реакция руководства)

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2169
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

 

Главная » Статьи » 5 ОбрСпн


КШУ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Боевая подготовка
КШУ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Недавно завершилось двустороннее командно-штабное учение (КШУ) с подразделениями 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады и 5-й отдельной бригады специального назначения. Учение проходило под руководством начальника штаба – первого заместителя командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковника Сергея Дудко. В рамках КШУ были отработаны важные вопросы управления силами и средствами воинских частей и подразделений сил специальных операций. Многие элементы учения носили исследовательский характер. Венцом двустороннего КШУ стали два ротных тактических учения с боевой стрельбой подразделений 38-й гвардейской омоббр. Выполнение учебно-боевых задач осложнялось тем, что против гвардейцев действовали разведывательные группы «противника», представленные воинами 5-й отдельной бригады спецназа.




Найти и уничтожить

Четырехдневные ротные тактические учения (РТУ) мобильных рот 382-го и 383-го отдельных мобильных батальонов проходили одновременно. Правда, тактическая обстановка и задачи, возложенные на эти подразделения командиром бригады гвардии полковником Вадимом Денисенко, существенно отличались. 


В ходе РТУ руководитель командно-штабного учения полковник Сергей Дудко лично и через посредников внимательно отслеживал каждый шаг гвардейцев. Ни одно тактическое упущение не могло остаться незамеченным. Оттого ответственность, возложенная на крылатую пехоту, значительно возрастала. 

1-й мобильной роте гвардии лейтенанта Степана Домасевича надо было найти и уничтожить важный военный объект на территории, захваченной условным противником. Именно такую задачу поставил перед подчиненными командир 382-го отдельного мобильного батальона гвардии подполковник Вадим Шадура. 

Для ее выполнения десантники под покровом темноты скрытно проникли на территорию «противника». Работали с полной выкладкой. Оружие, боеприпасы, снаряжение, провиант… Вес носимого груза достигал пятидесяти килограммов на брата. Вдобавок важно было на практике определить разумный баланс между физической нагрузкой на воинов и их боеспособностью. В этом заключалась одна из исследовательских задач учения.

На следующем этапе РТУ проводилась доразведка цели. Получив уточненные данные о местонахождении объекта и системе охраны, командир роты гвардии лейтенант Степан Домасевич принял решение уничтожить его.

Десантники скрытно подобрались к передовой линии охранения объекта «противника». Завязался «бой». Действовать надо было молниеносно и до прибытия подкрепления ликвидировать объект. Сминая яростную оборону, гвардейцы стремительно продвигались к цели… 

На полигоне 38-й гвардейской омоббр была выстроена сложная система мишеней, полностью имитирующая схему охранения. Пехота, бронемашины, танки… Несколько линий обороны «противника» растянулись на два километра сложнейшей по рельефу местности. Зачастую гвардейцам приходилось пробиваться через густые кустарники, преодолевать крутые подъемы и спуски. То и дело цепь атакующих разрывали небольшие водоемы и болотца. Однако десантники ни на секунду не ослабили свой мощный единый кулак, легко преодолевая естественные преграды. 

Вскоре гвардейцы вплотную приблизились к главной цели. На острие огненного клина, вонзенного в оборону «противника», выдвинулись огнеметчики. В тот момент именно от них зависело выполнение всего задания…

Огнемет РПО-А «Шмель» – страшная сила. Оружие, не имеющее аналогов в мире. Его невероятная боевая мощь способна легко обрушить пятиэтажное панельное здание. И это при массе «Шмеля» всего лишь одиннадцать килограммов.



Было заметно, что огнеметчики гвардии рядовой контрактной службы Дмитрий Ус и гвардии рядовой Иван Нестерчук свое дело знали отлично. Быстрыми и уверенными движениями они подготовили своих огнедышащих «драконов» к стрельбе. Прицелились. По команде ротного – огонь!.. Пара огненных сфер вырвалась из жерл огнеметов и понеслась к своим жертвам. Мишени, имитировавшие объект, тут же поглотило ослепительное пламя. 

Мгновение – и вновь выстрел, за ним еще один… 

После огнеметчиков в дело вступили подрывники. Под огневым прикрытием товарищей они заложили взрывчатку и завершили уничтожение объекта. Теперь перед гвардии лейтенантом Домасевичем стояла не менее важная задача – с минимальными потерями уйти от преследования.

Начался отход. В это время где-то в стороне из-за зарослей кустарника донеслась ожесточенная перестрелка. Это подкрепление «противника» натолкнулось на засаду, устроенную десантниками. Командир роты еще накануне «боя» на основании разведданных просчитал наиболее вероятный маршрут выдвижения резерва «противника» и выставил на его пути один из своих взводов, усиленный двумя расчетами минометов… В итоге гвардейцы умело ушли от преследования. Задача была успешно выполнена.

Гроза диверсантов

Не менее сложное задание пришлось выполнять в ходе РТУ гвардейцам 383-го отдельного мобильного батальона. 

Местные жители сообщили десантникам о группе вооруженных людей. Командир батальона гвардии майор Владимир Сафонов приказал 1-й мобильной роте гвардии старшего лейтенанта Василия Котовича обезвредить диверсионно-разведывательную группу (ДРГ) условного противника. 



Для усиления подразделению придавались снайперы, огнеметы и минометы. Кроме того, в качестве эксперимента к поиску «бандитов» подключились специально обученные собаки из Кинологического центра.

После получения приказа гвардии старший лейтенант Котович вывел свое подразделение в район поиска. В указанное место прибыли в два часа ночи. Вскоре был развернут лагерь, и десантники приступили к разведывательно-поисковым действиям.

Рейд «диверсантов» имитировали разведчики из 5-й отдельной бригады спецназа. Несколько дней десантники небезуспешно на них охотились. Так, гвардии старший лейтенант Валерий Бурнашев невдалеке от лагеря заметил вооруженных людей. Вычислив наиболее вероятный маршрут их движения, офицер организовал грамотную засаду. В итоге «диверсанты» вышла прямо на десантников. Правда, спецназовцам все же удалось уйти. Но гвардейцы уверены: в реальном бою с настоящими боеприпасами у «диверсантов» не было бы шансов скрыться.

Отличился на учении и гвардии рядовой Алексей Мигно. В тот день он был крайним в цепи, прочесывавшей лесной массив. Во время поиска бдительный десантник обнаружил свежие следы, оставленные ДРГ условного противника. Проследовав по ним, гвардеец вскоре обнаружил группу из четырех «диверсантов». Они шли на расстоянии прямого выстрела, и Алексей, безусловно, имел верную возможность уничтожить их из своего пулемета РПКС.

…Согласно замыслу ротно-тактического учения, десантники блокировали диверсионно-разведывательную группу. После трех дней поиска начался «боевой» этап учения. 

Теперь у «диверсантов» было два выхода: сдаться или погибнуть. Чтобы избежать ненужных «жертв», десантники осуществили комплексное информационно-психологическое воздействие на окруженных. Влияние на них многочисленных листовок усилило обращение к членам ДРГ через облегченную звуковещательную станцию ОЗС-78. Специально подготовленный текст зачитывал заместитель командира 383-го отдельного мобильного батальона по идеологической работе гвардии майор Сергей Молчан. 

Принятые меры, безусловно, должны были оказать эффективное воздействие на сознание «противника». Однако гвардейцы готовились и к худшему исходу событий. По плану учения ДРГ отказалась сложить оружие. Мобильная рота приступила к ее уничтожению.



Мишенная обстановка на полигоне соответствовала боевому порядку «противника». Короткая команда ротного – и десантники пошли в «бой»…

Дальше все происходило быстро и четко – «работали» профессионалы. От ДРГ остались лишь мишенные щепки. Рота успешно выполнила учебно-боевое задание.

* * *

В заключение обратим внимание на одну важную особенность этого КШУ. В рамках учения наряду с боевой осуществлялась комплексная психологическая подготовка личного состава. Главная задача – усилить устойчивость военнослужащих к информационному воздействию условного противника, а также подготовить их к психологическим нагрузкам, которые неизбежно возникают в ходе выполнения специальных мероприятий. Важно было научить десантников современным методам информационного противоборства. Необходимость введения в практику таких элементов обучения диктуется опытом последних военных конфликтов. 

Этой актуальной для боеготовности войск деятельностью занимались военные психологи и офицеры-идеологи 38-й гвардейской омоббр под руководством заместителя командира соединения по идеологической работе гвардии подполковника Владимира Юргеля. В ходе полигонных «боев» десантники привыкали к условиям длительного пребывания в ограниченных пространствах, психологи батальонов проверяли психологическую совместимость военнослужащих, особенно в экипажах и расчетах. 

На протяжении всего учения специалисты умело корректировали морально-психологическое состояние армейского коллектива. Такая квалифицированная поддержка помогала десантникам снимать психоэмоциональную напряженность, повышать работоспособность и готовность к выполнению новых задач.

Отметим, что военнослужащие соединений, участвовавших в командно-штабном учении, получили неоценимый опыт. В КШУ были задействованы практически все службы командования сил специальных операций. Результаты отработки целого спектра ключевых задач будут подвергнуты тщательному изучению. Таким образом, комплексный подход к важнейшим вопросам боевой подготовки позволяет силам специальных операций Вооруженных Сил всегда находиться на высоте требований боевой готовности. 

Старший лейтенант
Александр ХОЛОД.

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА.



Категория: 5 ОбрСпн | Добавил: tyz (05.10.2009)
Просмотров: 2541 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.







>

5 обр Спн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - спецназ ГРУ, ВДВ, разведка, десантники! Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 559503494 Карта сайта 



5 ОбрСпн г. Марьина Горка лучшая бригада Спецназа ГРУ Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 556545706 Карта сайта 
        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY