Как вы считаете, есть ли будущее у этого сайта? ( Реакция руководства)

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2169
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

 

Главная » Статьи » 5 ОбрСпн


Это – спецназ
Это – спецназ!..

Это соединение редко открывает двери для журналистов. Оно окутано завесой тайн -- такова специфика службы. Даже лица свои спецназовцы часто скрывают, а их имена не произносятся вслух. Но в день рождения бригады, который был в начале года, для нас они сделали исключение.

Первые «голубые береты»

Об особенностях службы в 5-й отдельной бригаде специального назначения людям известно мало. Ведь и те, кто служил здесь когда-то, остаются немногословными. Тайны элитного соединения Вооруженных Сил Беларуси бережно хранятся в душе каждого его питомца.

Первые десантники появились в Марьиной Горке еще в мае 1940 года. Тогда здесь дислоцировалась 214-я воздушно-десантная бригада. Потом была Великая Отечественная война… И снова небо раскрасили купола парашютов лишь в 1963-м. По решению правительства СССР в Вооруженных Силах создавались тогда восемь специальных соединений с местами дислокации от Фюрстенберга в Германии до Марьиной Горки в Белоруссии.

19 июля 1962 года началось формирование будущей знаменитой «пятерки». А днем рождения бригады стало 1 января 1963-го.



Появление подобных воинских частей и соединений в Советской Армии было вызвано наличием у тогдашнего нашего вероятного противника в Европе ядерного оружия тактического назначения. В их задачи входило уничтожение командных пунктов и пусковых установок ракет, баз снабжения горючим и боеприпасами, сбор разведданных, диверсии на коммуникациях, в перспективе – и организация партизанского движения на территории противника. Спецназ был предназначен для проведения операций в глубоком тылу небольшими группами. Все бригады напрямую подчинялись главному разведывательному управлению Генерального штаба.

Практически с первых дней 5-я отдельная бригада спецназа стала испытательным полигоном для советских войск. Здесь проходили войсковые испытания новейшие образцы специального вооружения и экипировки.

Вскоре в составе соединения появилось уникальное подразделение – особая рота. Она состояла только из офицеров и прапорщиков, отлично подготовленных профессионалов. Отбирались лучшие из лучших, безупречно овладевшие различными стилями единоборств, стрельбой из всех видов стрелкового оружия, включая западные образцы. Обязательное условие – знание иностранных языков. Военнослужащие проходили также курс легководолазной подготовки по программе морского спецназа, горного альпинизма и пилотирования мотодельтаплана. Рота предназначалась для выполнения особо важных заданий в интересах ГРУ Генштаба.

Отдельная страница в биографии соединения – Афганистан. С марта 1985-го по май 1988 года там воевал сформированный на базе бригады 334-й отдельный отряд специального назначения. На его счету 250 боевых выходов, в ходе которых были уничтожены около 3.000 душманов, захвачены тысячи единиц оружия.



Многие ветераны войны в Афганистане и сейчас приезжают в родное соединение, чтобы встретиться с боевыми друзьями, вспомнить погибших и раненых в горах Гиндукуша. За годы афганской войны бригада потеряла 105 бойцов… А еще -- приобрела бесценный опыт участия в первой в истории контртеррористической операции.

Тайник

В соединение мы приехали в самый разгар занятий по боевой подготовке. Хотя в этом смысле прогадать с днем визита было достаточно сложно… Только на полевых выходах спецназовцы проводят около семи месяцев в году.

Первое, куда мы направились, – в лес, к месту дневки одной из разведгрупп. Здесь в единении с природой «спецы», действуя автономно, изучают все тонкости и секреты выживания.

Один из таких секретов воины-разведчики решили нам открыть. Посчитали возможным показать так называемый тайник.

Мы отошли на сотню метров от лагеря. В глухой чаще спрятать любую вещь легко, а вот найти -- очень и очень сложно. Я, пожалуй, вряд ли обнаружил бы самостоятельно это тайное место. Кругом елки, бурелом…

Останавливаемся посреди этих непролазных зарослей.

– Вот здесь находится тайник, – говорит сопровождавший меня командир группы старший лейтенант Игорь Матвиенко. Только офицеру и его заместителю и позволено знать это.

Недоумевая, стою и вместе с ними глазами ищу то место, о котором мне говорят. Где же?..

– Ведро ржавое видишь?.. Это примета, напоминающая нам, что здесь рядом тайник. Под ведром лежит ветка, она указывает направление. А вот поваленная елка – под ней и лежит…

Спецназовец взялся за ствол дерева и поднял его, открыв достаточно глубокую ямку. Там лежал камуфлированный мешок, в нем -- радиостанция.

– В этом тайнике может храниться все что угодно, – пояснил командир группы. – То, что на дневке не востребовано, но пригодится потом…

Полевой лагерь спецназовцев разбит по особой науке. Специальный экран от огня и дыма – чтобы костер в лесу не обнаружили. Шалаш ставят рядом с кострищем -- для тепла и прикрытия. Каждому бойцу отводится определенное место. Связист, правая рука командира и голос группы, располагается обособленно. Такое расположение разведчиков позволяет им оставаться незамеченными и при необходимости действовать оперативно.

И, как обычно, в самый разгар нашего разговора воинам-разведчикам поступила очередная вводная… Скрытые от чужих глаз, замаскированные до невидимости, спецназовцы уходят в лес, на очередное задание. А мы, расставшись с ними, вышли на «тропу разведчика» – так называют специальный тренировочный комплекс.

Протяженность маршрута -- около километра. На первый взгляд, дистанция небольшая. Однако из-за обилия всевозможных препятствий еще никому из спецназовцев не удавалось преодолеть ее быстрее, чем за 40 минут. Кроме завалов, макетов разрушенных зданий, мостов, есть здесь и реальные противники – вооруженные часовые. С ними разведчики расправляются по-мужски -- с помощью кулаков и ножа.

– Полоса разведчика представляет собой сложный комплекс препятствий из 24 элементов: это различные преграды, как правило, городского и лесного типа, – объяснил капитан Дмитрий Прыжков. – При ее преодолении у разведчиков формируются выносливость, психологическая устойчивость.

Однако не только земные преграды преодолевают профессионалы в погонах. Спецназовцы и десантируются с неба, причем самыми различными способами. Приземляясь с точностью до 50 метров -- днем и ночью, в любых погодных условиях.

Для этого сюда на вооружение поступили новые парашюты, которые позволяют разведчикам совершать прыжки с любой высоты и при любой скорости летательного аппарата. Кроме парашютов, есть в арсенале спецназовцев и так называемые «крылья» – мотодельтапланы.

– Да, есть у нас такие летательные аппараты, – рассказывает заместитель командира бригады по специальной подготовке полковник Дмитрий Ташко. – Несколько групп работают на них, выполняя практически все элементы высшего пилотажа, на которые способны дельтапланы.

Кроме того, со спецназовцами проводятся занятия по альпинизму. В Беларуси нет гор, однако в наличии много высотных зданий. Потому основой выучки является городской альпинизм. Занятия проводятся не только на территории бригады, их организуют и совместно с коллегами из МВД и КГБ. Еще есть водолазная подготовка.

– Уровень выучки заметно поднялся, – добавляет заместитель командира соединения. – Я в свое время тренировался на одной из военно-морских баз ВМФ тогдашнего СССР. И скажу так: уровень подготовки наших специалистов уже не ниже уровня выучки асов морского спецназа, который был при Советском Союзе.

Но и это лишь полдела…

Оружие

Чтобы без потерь выполнить задачу вдали от основных сил, спеназовец должен быть универсальным солдатом. В арсенале его выучки – тактика скрытного передвижения, знание инженерного дела, владение приемами рукопашного боя и навыками первой медицинской помощи. Отличительные особенности – умелое управление всеми видами армейского транспорта и способность метко стрелять из различных образцов стрелкового оружия, включая трофейное. 

Арсенал бригады постоянно обновляется, на вооружение поступают «бесшумные» винтовки и пистолеты. Например, миниатюрный пистолет С4М с двумя спаренными в вертикальной плоскости стволами. Для его заряжания используются специальные металлические обоймы, объединяющие два патрона. Ударно-спусковой механизм – со скрытыми курками, одинарного действия. Взведение курков осуществляется вручную при нажатии вниз на рычаг, расположенный в основании пистолетной рукоятки.



Еще на вооружении отечественного спецназа состоит нож, одновременно являющийся «бесшумным» пистолетом. Он начал поступать в войска в конце 1970-х годов под названием «нож разведчика стреляющий» – НРС. Это личное оружие предназначено для поражения противника в ближнем бою клинком ножа при ударе или метании, а также пулей при выстреле на дальности до 25 м. 

В полости рукоятки размещено однозарядное стреляющее устройство. Ствол имеет длину 60 мм и состоит из патронника и нарезной части с шестью нарезами. Сам ствол одновременно выполняет и функции затвора. В него вкладывается 7,62-мм специальный патрон СП-3 (такой же используется в «бесшумном» пистолете МСП). Роль мушки выполняет небольшой выступ на рукоятке. Выстрел получается бесшумный и беспламенный. 

Впрочем, в боевой обстановке оружием разведчики пользуются редко. Оно в любом случае создает шум, а это недопустимо. Для спецназовца же выдать себя означает сорвать операцию. 

Поэтому рукопашный бой – одна из профилирующих дисциплин. Специальная система выживания основана на методиках таких прославленных отечественных мастеров, как Алексей Кадочников и Александр Ретюнских.  

Умение метко стрелять и быстро ориентироваться на местности, сила и выносливость, тактическое мастерство проверяются на международных соревнованиях разведгрупп. Уже пять лет они проходят в нашей бригаде спецназа. В 2008 году специалисты соединения, добавлю, участвовали в аналогичных состязаниях в Украине и Казахстане.  

– Спецназ – это не просто красивые слова, – поясняет командир отделения сержант Владимир Шамшур. – Это тяжелый труд, сотни нелегких километров в рейдах. Это школа!.. Школа жизни, школа закалки настоящих мужчин…

Сегодня «пятерка» – одно из передовых соединений белорусских Вооруженных Сил. Высокое мастерство ее бойцы не раз демонстрировали и на различных учениях, и в реальном бою. 

Более чем за четыре с половиной десятка лет марьиногорская бригада окрепла, возмужала. Впитав лучшее от предшественников, приобрела собственный незаменимый опыт. Но не только в профессионализме сила элитных войск. Честь, совесть, мужество и надежная мужская дружба – вот что делает спецназ непобедимым.

Святослав ЛИСТЬЕВ.
Фото автора
и Николая ЛЕБЕДИКА.



Категория: 5 ОбрСпн | Добавил: tyz (05.10.2009)
Просмотров: 2699 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.







>

5 обр Спн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - спецназ ГРУ, ВДВ, разведка, десантники! Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 559503494 Карта сайта 



5 ОбрСпн г. Марьина Горка лучшая бригада Спецназа ГРУ Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 556545706 Карта сайта 
        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY