Оцените наш сайт

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2991
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

 

Главная » Статьи » 5 ОбрСпн


Скачки
«Скачки» Соревнования специального назначения На базе 5-й отдельной бригады спецназа прошли соревнования на лучшую разведывательную группу специального назначения Вооруженных Сил Республики Беларусь 2009 года.В профессиональной борьбе сошлись двенадцать сильнейших команд из Беларуси, Казахстана, Украины и Армении. На пути к заветному кубку за победу воины-разведчики выдержали испытание десятками чрезвычайно трудных заданий, среди которых – преодоление «тропы разведчика», десантирование и тридцатикилометровый марш-бросок. Наши корреспонденты стали свидетелями острейшей мужской борьбы, развернувшейся в небе, на земле и в воде.
1. Церемония открытия соревнований прошла в торжественной атмосфере. Было заметно, что для разведчиков они – настоящий праздник. Однако лица у спецназовцев – серьезные, и даже суровые. Все они прекрасно понимали: неделька выдастся нелегкая. Над строевым плацем развевались четыре национальных флага команд-участниц. Среди почетных гостей – представители Государства Катар. Уже второй год они приезжают на эти соревнования в качестве наблюдателей. Белорусов представляли разведгруппы из подразделений 5-й отдельной бригады специального назначения, 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады и две команды разведчиков из Витебска. Испытать свои силы прибыли также курсанты Военной академии Беларуси.
 
С трибуны в адрес участников соревнований прозвучало немало теплых слов. Свои напутствия высказали начальник штаба – первый заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковник Сергей Дудко, представитель местной исполнительной власти и ветераны военной разведки. Там же, на плацу, дал старт первому этапу соревнований их руководитель – заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковник Николай Аксючиц. Главная цель начального этапа – проверка готовности групп. Это своего рода комплексный вступительный экзамен. Сначала – проверка экипировки. Согласно положению о проведении соревнований, каждый разведчик должен иметь при себе определенный перечень вооружения, минно-взрывных и инженерных средств, химического, вещевого и медицинского имущества, средств связи. Общий вес носимого имущества – около сорока килограммов.
 
Допускается использование иных предметов, помогающих разведчикам выполнять поставленные задачи. Однако здесь существует золотое правило: взял что-то – несешь это с собой до финишной черты. В этом году впервые в программу соревнований была введена проверка навыков по физической подготовке. Всего три упражнения – но какие! Челночный бег начинался из положения лежа – все как в бою. Комбинированные силовые упражнения на перекладине – это последовательное выполнение подъема переворотом, касания носками ног перекладины и подтягивания. Выполнять его крайне тяжело, ведь задействуются практически все мышцы.
 
Интересно было наблюдать и за тем, как разведчики выполняли удары ногами и руками. Казалось бы, что здесь сложного?.. Но попробуйте непрерывно колотить боксерскую грушу полминуты со скоростью два-три удара в секунду, и вы поймете, почему после этого упражнения руки обвисают, словно веревки, а ноги становятся как будто чужими. Заданий на первом этапе соревнований было столько, что голова шла кругом. Проверялись знания и умения по военно-медицинской подготовке, военной топографии, РХБ защите. Строгий экзамен держали радисты. Отметим, что всем разведчикам пришлось немало поработать головой: их теоретические знания военного дела проверялись при помощи сложнейших тестов. Специфическими были испытания по огневой подготовке. Ничего лишнего: проверялись только те навыки, которые пригодятся при выполнении специальных задач. А именно – скоростная стрельба по внезапным мишеням, метание ножей... Но самым зрелищным и трудным экзаменом в тот день была специальная полоса препятствий – «тропа разведчика». Главное здесь – слаженность действий разведгрупп. Все препятствия разведчики преодолевали вместе, строго соблюдая боевой порядок. Без взаимной поддержки на «тропе» просто невозможно дойти до финиша. Чего стоит только одна абсолютно гладкая шестиметровая стена... А узкий дымоход? Попробуйте-ка подняться вверх, упираясь руками и ногами в две стенки, где нет ни единого выступа.


Таких барьеров на пути армейских профи было около двух десятков. Разведгруппам пришлось продемонстрировать настоящие чудеса изобретательности и недюжинную физическую силу. Ну а быстрейшей на «тропе разведчика» оказалась команда Вооруженных сил Республики Казахстан. У наших азиатских гостей действительно было чему поучиться. За проявленную ловкость их в шутку даже прозвали ниндзями. На этом первый день соревнований завершился. В ту ночь разведчики ночевали еще в казармах. А в последующем – до конца недели – мягкие кровати могли им только сниться... Если вообще удавалось поспать.
2. Десантирование – настоящий праздник для тех, кому покорилось небо. И обязательный элемент подготовки разведчиков-спецназовцев. Причем по сложности исполнения ему нет равных. Во второй день состязаний разведгруппы совершали прыжки с парашютом в тыл «противника». Задача – скрытно приземлиться и выйти в пункт сбора.

Прыгали с вертолетов Ми-8. На первом круге винтокрылая машина сбрасывала стокилограммовый груз с необходимым имуществом. Во время второго захода в небо «выходили» разведчики. До земли – шестьсот метров. Купола, как пушинки одуванчика, медленно опускались на размокший от дождей луг. После приземления все делалось бегом. На плечах – рюкзаки, парашюты. От промокшей одежды исходили клубы пара. А до пункта сбора – километр… Но и там отдохнуть не удается. Судья тут же передает команде данные на выход в район разведки. Командир группы сверяется с картой: тридцать километров ходу... Это в лучшем случае. Малейшая ошибка – и дистанция может увеличиться в разы. Передвижение в тылу «противника» – дело крайне опасное. Если обнаружат – провал. А ведь против разведчиков реально применялись серьезные контрразведывательные меры. И при необеспечении скрытности передвижения за каждого обнаруженного воина – штраф. На этом этапе состязаний секундомер для команд останавливался глубокой ночью. Однако на отдых времени у разведчиков опять не было: начиналось следующее профессиональное испытание – поиск. Основные задачи разведгруппы в поиске – найти объект «противника», определить его координаты и передать сведения в Центр. Район поиска – десятки квадратных километров. Пожалуй, иголку в стогу сена найти проще. Однако разведгруппы справились с этим заданием быстро, одновременно отработав нормативы по военной топографии и подготовке по связи. Завершали этап тесты на знание вооружения, военной техники, воинских званий и опознавательных знаков, наносимых на технику иностранных государств. После короткого отдыха начался новый этап соревнований – преодоление водной преграды. Это один из самых сложных элементов в «работе» разведчиков. Воины, привыкшие всегда и везде оставаться незамеченными, вынуждены показаться на зеркальной глади, где они – как на огромной сцене, да еще порядком ограниченные в движениях. Переправа требует основательной подготовки. Как правило, все вещи аккуратно упаковываются в непромокаемый узел, который в последующем служит для разведчиков удобным поплавком. Делают его из подручных средств. Например, из плащ-накидки, полиэтиленовых пакетов. Оружие во время переправы должно быть постоянно готово к ведению огня, поэтому его бережно кладут на узел и всю переправу не снимают палец со спускового крючка. Отсчет времени начинался за двадцать метров до уреза воды. К месту переправы разведчики подходили скрытно. Даже в воде необходимо было строго соблюдать боевой порядок. Поэтому первым плыл головной дозор. И пока он находился в воде, ядро группы ждало на берегу, прикрывая товарищей. Завершал форсирование тыловой дозор. Секундомер окончательно замирал, когда группа изготавливалась к бою на удалении двадцати пяти метров от водной преграды. На этом закончился очередной состязательный день. Однако программа соревнований все еще таила в себе немало сложнейших испытаний.
3. Четвертый день соревнований... Где разведчики черпали силы, оставалось загадкой. Впереди их ожидали еще шесть непростых этапов. Опыт боевых действий показывает, что на пути у разведчиков часто встречаются разного рода инженерные заграждения. А значит, надо уметь их преодолевать. Как правило – с помощью подручных средств. Организаторы соревнований подготовили для разведчиков целый комплекс инженерных задач. Главная и самая коварная из них – минное поле… Проходили его с помощью тонкого стального прута – щупа. Часто его роль выполнял обычный шомпол. Шли шаг в шаг, соблюдая пресловутый боевой порядок. Взрывоопасная тропинка проделывалась с черепашьей скоростью – спешка в этом деле может стоить жизни. Мины хоть и ненастоящие, но «взрывались» эффектно… В момент максимального напряжения сил и нервов от неожиданных хлопков, казалось, сердце выскочит из груди. За каждый подрыв – штрафные баллы. Учитывался даже условный разлет осколков. После преодоления минного поля разведчикам предстояло выполнить действительно боевое задание – проведение диверсии. На всех предыдущих соревнованиях на лучшую разведгруппу спецназначения Вооруженных Сил подрывы были условными, в этом же году разведчики получили настоящий тротил. Но сначала надо было изготовить зажигательную трубку, рассчитать заряд взрывчатого вещества, а потом установить «адскую машину». Ошибка в расчетах всего в несколько граммов стоила немалых штрафных баллов. А тут – ни калькулятора, ни записей с формулами и коэфициентами… И все же двенадцать деревянных опор в тот день были обречены. Но это была лишь «раскачка» перед более трудными профессиональными экзаменами. Получив у судьи данные для движения по азимуту, спецназовцы вновь ушли в лес на поиски тайника. До района его закладки – пять километров глухих зарослей и несколько контрольных точек. А в самом тайнике не только спрятано имущество, но и указана ближайшая боевая задача разведгруппы. В совершенстве владея знаниями о специальных разведпризнаках да тайных знаках, разведчики ловко находили скрытые от посторонних глаз тайники, которые, к слову, были еще и заминированы. Выполнив эту задачу, спецназовцы спешили к следующему испытанию – проведению засады. ...С гудением мотора машины лес словно замер. Разведчики уже заминировали дорогу и заняли замаскированные позиции. Тяжелый «Урал» уверенно приближался по извилистой лесной дороге. Лесную тишь разрывает одинокий выстрел. Колеса автомобиля впиваются в желтый песок, тормозят – водитель «убит». Через мгновение армейский грузовик накрывает оглушительная лавина автоматных очередей. Из леса выскакивают люди в маскхалатах… На первый взгляд, у машины творится настоящий хаос. Однако у каждого разведчика здесь есть своя незаменимая роль. Одни захватывают «языка» и секретные документы и доставляют их на пункт сбора. Другие устраняют неисправность в автомобиле, уводят его в укрытие, минируют, маскируют следы засады... Через считанные минуты все замолкает. Как будто и не было ни засады, ни самого автомобиля. С выходом на пункт сбора командир группы проводит допрос «военнопленного», а заместитель командира группы переводит боевой документ. Ознакомившись с требованиями к этому испытанию, я был немало поражен тем, насколько высоким у разведчиков должен быть уровень владения иностранным языком. Штрафные баллы начислялись даже за стилистические ошибки. Закончив с допросами, разведчики получили право на отдых. Но даже это было превращено в полноценный соревновательный этап. Как правило, разведчики отдыхают на дневке. Ее оборудование, на первый взгляд, дело нехитрое, однако требует настоящего профессионализма. Ведь грамотно организованное место отдыха исключает возможность оказаться застигнутыми врасплох. На подступах к дневке выставляется секрет, отдельные направления минируются. В это время кто-то разжигает костер с оборудованным защитным экраном и кипятит на нем воду. Одновременно с оборудованием укрытия делается тайник. К нему у разведчиков есть два основных требования – незаметность и способность выдержать вес человека. Этап считается завершенным, когда все элементы дневки выполнены и командир группы вручает судье описание тайника. Так завершился предпоследний день соревнований. И у разведчиков впервые появилась возможность «нормально» отдохнуть.
4. Последний соревновательный день разведгруппы начали с выполнения боевых стрельб. И здесь все было увязано в единый тактический замысел. Мишенная обстановка имитировала действия разведгруппы в засаде. Условная колонна «противника» останавливалась подрывом головной машины, для чего приводился в действие заранее установленный управляемый фугас. Дальше – дело техники. Гранатомет поражал «бронеобъекты». Из стрелкового оружия добивалась «пехота»... Натворив «противнику» немало бед, разведгруппа должна была быстро скрыться – выполнить отход и эвакуацию. А это не что иное, как марш-бросок на десять километров. Форма одежды на последнем этапе состязаний была далеко не спортивная: разгрузочный жилет, оружие с магазинами, штык-нож, фляга с водой, противогаз. На ногах – обувь армейского образца. Преодолев половину дистанции, разведгруппа уничтожала преследующего «противника». Для этого командир группы и его заместитель вели стрельбу из пистолетов, пулеметчик, гранатометчик и радист метали гранаты, а остальные разведчики стреляли из своего личного оружия. По прибытии на финиш разведгруппа осуществляла посадку в автомобиль для эвакуации. Вот на этом пятидневный «марафон» и заканчивался… * * * Теплое субботнее утро. Плац. Перед трибуной стояли наши герои: двенадцать команд – участниц соревнований. На лицах разведчиков читалась неподдельная усталость. Руководитель соревнований полковник Николай Аксючиц зачитал приказ начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Сергея Гурулева. Все прислушиваются к строчкам, где объявляются результаты соревнований... Заслуженную победу праздновала одна из витебских разведгрупп. На втором месте оказались разведчики из 5-й отдельной бригады специального назначения. Третьей стала команда Вооруженных сил Республики Казахстан. Что касается остальных зарубежных гостей, то разведгруппа из Украины заняла восьмое место, а команда из Армении в общем зачете была десятой. Одновременно с состязаниями разведгрупп проводились соревнования снайперских пар. Здесь не было равных «спецам» из Казахстана. За ними шла команда 103-й гвардейской омоббр. Третье место у снайперов из 5-й отдельной бригады спецназа. Отметим, что прошедшие соревнования стали одним из важнейших этапов подготовки подразделений специального назначения к оперативно-стратегическому учению «Запад-2009». И отличные результаты, продемонстрированные белорусскими командами-участницами, добавляют уверенности в том, что все задачи, поставленные на этом учении перед силами специальных операций, будут успешно выполнены.¦
Категория: 5 ОбрСпн | Добавил: tyz (22.08.2009)
Просмотров: 5882 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.







>

5 обр Спн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - спецназ ГРУ, ВДВ, разведка, десантники! Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 559503494 Карта сайта 



5 ОбрСпн г. Марьина Горка лучшая бригада Спецназа ГРУ Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 556545706 Карта сайта 
        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY