Оцените наш сайт

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 3007
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1089
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 982
Девушек: 107

 

Главная » Статьи » 5 ОбрСпн


Точно в цель
Новая страница 1

 

Параллельно с соревнованиями раз­ведывательных групп специального назначения в Марьиной Горке на базе 5 обрСлН впервые прошли соревно­вания снайперских пар Вооружённых Сил Республики Беларусь, в которых, помимо армейских команд, приняли участие команды специальных под­разделений КГБ Республики Беларусь «Альфа», МВД Республики Беларусь «Алмаз» и снайперская пара от Воо­руженных сил Республики Казахстан. Всего в соревнованиях приняло уча­стие восемь команд.

По мере прохождения этапов я, из-за невозможности находиться в двух местах одновременно, попросила про­комментировать события главного судью соревнований подполковника пега Тупика.

Для начала решила выяснить, по­чему именно сегодня на повестке дня встал вопрос о проведении подоб­ных соревнований и какую цель пре­следовало Министерство обороны, организуя состязания на лучшую снай­перскую пару Вооружённых Сип Респу­блики Беларусь

 

Подполковник Олег ТУПИК:

- В современных условиях снайперы играют особую роль. Степень КПД одного хорошо обученного снайпера может сравниться с действиями мотострелкового бата­льона. При хорошем вооружении и хорошей професси­ональной подготовке он в состоянии вывести из строя важнейшие элементы любого тщательно охраняемого объекта.

Например, ретрансляторы, элементы электро­станции, элементы узлов связи командных пунктов и, наконец определённых должностных лиц При этом не обязательно находиться непосредственно вблизи o6v екта Последние разработки крупнокалиберных снайперских винтовок и оптических прицелов позволят значительно увеличить это расстояние. Игнорировать это нельзя. Против снайперской пули бессильна охрана, от неё не спасают ни бронежилет, ни расстояние.

Снайпер не имеет права на промах. Всё, что он де­лает, он должен делать безупречно и в совершенств* Промах - это ошибка. Ошибка - следствие неподготов­ленности. Поэтому основная задача этих соревнований - проверить полевую выучку, уровень знаний как тео­ретических положений о снайперском вооружении, так и практических навыков в стрельбе из снайперского во­оружения. Помимо этого, белорусские военнослужащие имеют возможность получить здесь стрельбовую ква­лификацию.

- Почему эти соревнования вынесли за рамки про­ведения соревнований на лучшую разведгруппу?

- Потому что снайпер, повторюсь, занимает особое место. Его задача вовремя, бесшумно, скрытно занять огневую позицию и выполнить задачу по уничтожению определенного элемента важного объекта. V них дру­гая тактика действий, другие условия выполнения своих нормативов, совершенно другие условия выполнения учебных упражнений.

Одно дело, когда идет разведывательная группа. Другое - когда на огневую позицию выдвигается снай­перская пара. Эго абсолютно разные вещи. Снайпе­ры выдвигаются на огневую позицию очень медленно, чтобы себя не обнаружить. Поэтому подготовка снай­перских пар предполагает определенный комплекс те­оретических знаний и практических навыков, которыми они должны владеть. Мало того, что комплекс специальных упражнений стрельб весьма разнообразен, так существует еще и целый ряд нормативов, которые опре­деляют степень полевой выучки и тактику действий в тылу противника, что тоже немаловажно. Вместить все лов рамки единого соревнования невозможно, поэто­му их вывели в отдельные соревнования.

 

Действительно, внимательно изучив программу со­стязаний, я убедилась в ее многоплановости и разно­образии. Было очевидно, что при разработке этапов ста [опись отобразить весь спектр задач, которые при­дётся отрабатывать снайперу в реальной боевой об­становке. Это и умение владеть оружием, стрелять, ориентироваться на незнакомой местности, и способ­ность бесшумно и скрытно передвигаться во время вы­движения в район проведения спецоперации, и умение маскироваться на огневой позиции, и действия в слож­ной обстановке, например в окружении или во время преследования. Соответственно этому подбирались упражнения, которые в своем большинстве организаторы соревнований разрабатывали сами, но некоторые позаимствовали у «Алмаза»,В какой-то момент я подумала, что настоящий снай­пер должен быть невидимым, беспощадным и неулови­мым, словно призрак, который появляется из пустоты, чтобы выполнить приказ и бесследно раствориться.. чтобы вновь появиться в абсолютно другом месте. Но это уже была лирика, не совсем приличествующая слу­чаю. .. Поэтому, оставив эти журналистские штучки для более подходящего момента, я вернулась к реальности, решив сказать несколько слов о вооружении и оснаще­нии команд.

Соревнования показали некоторые проблемы в во­просах экипировки и технического оснащения подраз­делений специального назначения, которые до сих пор продолжают пользоваться громоздкими, тяжелыми и неудобными средствами связи. Современные облег­ченные унифицированные образцы стрелкового оружия представлены в единичных экспериментальных экземплярах и не имеют широкого применения. Хотелось бы думать, что все это дело ближайшего будущего

Вооружение армейских пар оригинальностью не от­личалось. В основном использовали снайперскую вин­товку Дегтярева - старое, проверенное и доказавшее свою надёжность оружие Представители спецподраз­деления МВД удивляли всех заграничными образцами, вызывая белую зависть руководителей армейских ко­манд. Однако его наличие не всегда выступало гарантом отличного результата стрельбы. В первый день соревно­ваний при всей пышности внешнего антуража у снайпер­ской пары 'Алмаза* МВД Республики Беларусь стрельба, что называется, не пошла. Во время выполнения спор­тивных упражнений СВД-2, в ходе которого поража­лись цели на удалении 500 ц они в итоге набрали... ноль баллов. Но это не выбило их из колеи, и на следу­ющий день во время скоростной стрельбы, снайперской дуэли», стрельбы по движущимся целям со сменой ог­невых позиций и стрельбы по цели на большой даль­ности они показали настоящий мастер-класс, уступив только своим коллегам из КГБ.

На вопрос, что именно побудило эти две команды, специфика деятельности которых значительно отлича­ется от того, чем занимаются снайперы Вооруженных Сил, принять участие в соревнованиях, я попросила от­ветить сотрудника специального подразделения по борьбе с терроризмом МВД «Алмаз», имя и звание кото­рого, по понятным причинам, не называются.

- Почему мы решили принять участие в этих сорев­нованиях? Стрелок должен испытывать психологический

стресс, чтобы проверить, насколько он умеет перебо­роть его, подавить волнение. Легкий экстрим в любых соревнованиях присутствует, а мы используем каждую возможность поработать в

нестандартной ситуации. А представитель спецподразделения КГБ Республики Беларусь «Альфа» по этому поводу сказал так

- Сегодня очень часто происходит смешение такти­ки различных силовых структур. Задачи, которые они выполняют в силу различных обстоятельств, все чаще пересекаются, и для более успешного взаимодействия мы должны знать методы работы друг друга. На преодолении минно-взрывньн заграждений, движении по магнитным азимутам, уничтожении уста­новленной цели и оборудовании дневки спецподразде­ления КГБ И МВД выступили чуть хуже, чем армейские пары. И это вполне объяснимо, поскольку боевая подго­товка войсковых подразделений предполагает отработ­ку этих элементов, в то время как спецподразделения КГБ и МВД основное внимание уделяют огневой подго­товке. Поэтому-то более высокие результаты стрельбы «Альфы» и «Алмаза» - тоже вполне объяснимы. Это их работа, да и оснащение у них на голову выше.

Подполковник Олег ТУПИК:

- Мы получили возможность реально увидеть все свои плюсы и минусы. Именно этим подобные соревно­вания и ценны. Основной минус в подготовке снайперов Вооруженных Сип - стрельба. Я не скажу, что мы со­всем уж плохо стреляем, но нам надо тянуться до уров­ня профи.

В процессе соревнований мы отдавали приоритет так­тике действий снайперов Вооруженных Сип в различных условиях местности и обстановки. Упражнения по стрель­бе также имели отличия от тех, которые отрабатывают снайперские пары КГБ и МВД. Я думаю, что в следующем году они учтут недостатки в своей подготовке и выступят гораздо лучше. Для нас это станет своеобразный стиму­лом. Ожидать, что в ходе тактических действ ни н по дру­гим вопросам мы будем опять выше, уже не придется.

Практически все пары выступали зигзагообразно. За взлётами на одних этапах следовали головокружи­тельные провалы на других. Единственные, кто показал наиболее стабильный результат, -ребята из Казахстана, которые, к слову, являлись военнослужащими контракт­ной службы. Убедительно ибез лишних эмоций они пре­одолели все испытания, продемонстрировав и отличное владение оружием, и грамотные тактические действия, и неплохую физическую выносливость. Всё это наводило на размышления о приоритетности профессионального подхода к подготовке снайперов.

Ведь снайпер - это солдат, та к сказать, штучный, до­рогостоящий. Он в корне может изменить обстановку на поле боя или с точностью хирурга обезвредить террориста. Всё его вооружение - будь то старушки СВД или уже более новые образцы снайперских винтовок, опти­ка, которая находится на этом вооружении, - очень до­рогостоящее оснащение. Да и подготовка являет собой длинный, утомительный и дорогостоящий процесс. Не разумнее ли было вкладывать эти средства в подготов­ку профессионалов и поддержание их в соответственной форме. Своими мыслями я решила поделиться с более сведущими в этом вопросе людьми.\

 

Подполковник Олег ТУПИК:

-Разумнее, но этого мало. Здесь должна быть целая система. Во-первых, профессиональная основа, во-вто­рых, совершенное вооружение и, исходя из этого, со­вершенная программа подготовки. Только тогда можно получить стабильный результат.

Решающим стал последний день соревнова­ний. Комплексные упражнения стрельб и марш-бро­сок определили, кто является лучшим. Комплексное упражнение стрельб было разработано специально для того, чтобы проверить стрельбовые навыки снай­перов входе выполнения специальных мероприятий. Снайперская пара выдвигалась в «район выполне­ния специальных мероприятий». По ходу выдвижения встречала то ли «головной дозор*, го ли сторожевое охранение «противника». «Супостата» имитировали выскакивающие из-за кустов грудные фигуры, кото­рые тут же поражались из пистолета.

Если было сторожевое охранение, то не труд­но предположить, что дальше снайперы выходили в район забазирования или в район днёвки диверсион­но-разведывательной группы «противника». Соответ­ственно, следовало первое специальное мероприятие по уничтожению «определенного должностного лица*. Отстреляв по мишеням, снайперы выдвигались в дру­гой «район проведения специальных мероприятий», где обнаруживали и уничтожали «диверсионно-разве­дывательную группу противника». Так как группа уже изрядно ^наследила» во вражеских «тылах», то про­тивник подобную дерзость не может оста вить без вни­мания, и на горизонте показывались лихо бегущие по рельсам мишени, изображающие группу преследования, которая уничтожалась огнем из снайперских вин­товок.

И в завершение всех ждал десятикилометровый марш-бросок, имитирующий отход группы из района выполнения специальных мероприятии. Бежали снай­перы с штатным оружием. А снайперские винтовки - не автомату это гораздо тяжелее в два, в три. в че­тыре раза. Средний вес винтовки -7 кг, некоторые весят до 10 кг. Поэтому, если к этому быть не готовым, то ре­зультат будет плачевным.

Думаю, стоит отметить снайперскую пару груп­пы «А» КГБ Республики Беларусь, которые от начала до конца прошли соревнования в одинакова условиях с армейскими группами: ночевали в лесу, обо­рудовали днёвки, преодолевали мннно-взрывные заграждения... Чтобы всех поставить в равные усло­вия, организаторы соревнований предложили им фи­нальный  аккорд - десятикилометровый марш-бросок выполнять с винтовками СВД, с которыми бежали все 4.2005 остальные снайперские пары. К слову, винтовки альфовцев были почти в два с половиной раза тяжелее. Но они наотрез отказались от этого предложения. - Из чего стреляли, с тем и побежим!По-мужски поступили, и это вызывало уважение.Лучшей по сумме результатов стала снайперская пара 5 обрСпН. И это не могло не радовать. Отрадно было и то, что в состав ее входит как военнослужа­щий срочной службы, так и военнослужащий, прохо­дящий службу по контракту. А это говорит о том, что боевая подготовка личного состава в этом соедине­нии поставлена на высоком уровне. Хотя и определен­ные проблемы были тоже очевидны. На двух из трёх этапов, демонстрирующих стрелковые навыки, они были только седьмыми н пятыми. Зато в комплекс­ном упражнении показали характер и мастерство, став первыми.

Второе место досталось снайперской паре Воору­женных сил Республики Казахстан. Третье - снайперам из специального подразделения по борьбе с терроризмом МВД «Алмаз».

То, что дебют прошел удачно, сегодня ни у кого со­мнений не вызывает. В следующем году программа соревнований ста нет ещё более динамичной и насыщеч­ной: появится преодоление водной преграды, выход в район спец мероприятий (марш 20 - 30 км), поиск тай­ника - всё то, с чем снайпер сталкивается в тылу про­тивника при выполнении специальных мероприятий.

Россияне и украинцы, наблюдавшие за тем, как проходила борьба, выразили желание в следующем году принять участие в этих состязаниях Да и представите­ли «Алмаза» и «Альфы» решили в следующем году не ограничиваться одной парой. Так что впереди нас ждут новые захватывающие старты.

Категория: 5 ОбрСпн | Добавил: tyz (21.08.2009)
Просмотров: 7965 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.







>

5 обр Спн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - спецназ ГРУ, ВДВ, разведка, десантники! Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 559503494 Карта сайта 



5 ОбрСпн г. Марьина Горка лучшая бригада Спецназа ГРУ Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 556545706 Карта сайта 
        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY