Белорусский портал о спецназе и ВДВ нужен или нет ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1612
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1092
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 985
Девушек: 107

 

Главная » Статьи » 5 ОбрСпн


Объект обнаружен его координаты ........

Уже второй день в лесах Пуховичского района работал армейский спецназ. Разведывательные группы, основательно измотанные многокилометровыми маршами по тылам «противника», любой ценой должны были выполнить поставленную задачу и вернуться на базу. В  5-й отдельной бригаде специального назначения проходило тактико-специальное учение. Как лесные призраки, разведчики появлялись у объектов «противника», уничтожали их, передавали ценные сведения в центр и вновь растворялись в лесной чаще. Такова специфика войсковой специальной разведки - уметь автономно действовать в глубоком тылу противника, оставаясь при этом незамеченной. Усложняли работу групп и специальные подразделения противодействия, которые устроили настоящую охоту за «лесными призраками». Чтобы не обнаружить себя, обойти предполагаемые засады, преодолеть «минные поля» и водные преграды, разведывательным группам приходилось наматывать лишние десятки километров по болотам и пересеченной местности. А еще - искать тайники при движении по азимутам, самим проводить засады, осуществлять налеты, уходить от преследования… Но самое главное - армейский спецназ должен был не только выполнить поставленную задачу, но и выжить!




Наряду с опытными воинами участвовали в ТСУ и молодые солдаты, прослужившие в бригаде всего несколько месяцев. Именно такой группой командовал лейтенант Павел Ковальский. Его разведчикам была поставлена задача: обнаружить командный пункт «противника». После доподготовки воины совершили 20-километровый марш в район поиска. Можно сказать, этой группе повезло, ибо по спецназовским меркам 20 километров - и не расстояние вовсе. Другим разведчикам преодолеть по пересеченной местности предстояло все восемьдесят. Как назло с вечера зарядил дождь. И хотя на такую «вводную» небесной канцелярии в бригаде реагируют поговоркой, мол, дождь разведчика не мочит - дождь разведчика бодрит, поспать в ту ночь многим группам не удалось ни минуты. Но с поставленными задачами справились все.
Далее по замыслу учения спецназовцам предстояло пополнить запас продовольствия, «боеприпасов», получить новые источники питания для средств связи…
В район выброски груза я прибыл с заместителем командира одного из отрядов по идеологической работе. Если бы не он, я, наверное, так и не разглядел притаившегося на опушке леса снайпера. Вертолет появился неожиданно. Пройдя над верхушками деревьев, винтокрылая машина устремилась к месту выброски груза, обозначенному невесть откуда взявшимися спецназовцами! Купол парашюта еще не успел погаснуть  на земле, а вертолет, блеснув на солнце cвоим металлическим боком, уже исчез за соседним перелеском. Подхватив тюк, разведчики скрылись в лесу. Спустя полчаса на соседней точке мы увидели как так же сноровисто работала с грузом другая разведгруппа.
Очередным «бортом» в район была переброшена еще одна группа спецназа. «Вертушка» зависла над землей, и разведчики, десантируясь по-штурмовому, покинули ее чрево. Им предстояло выполнить вполне конкретную для спецназа задачу: найти и уничтожить диверсионно-разведывательную группу «противника».
С командиром разведывательной группы прапорщиком Дмитрием Сандюком мне удалось переговорить буквально несколько минут. В это время его бойцы вскрывали увесистый тюк , который совсем недавно был сброшен для них с вертолета. Я не мог не отметить, как сноровисто работали разведчики. «Так ведь этим парням скоро увольняться в запас, на их счету уже более десятка таких тактико-специальных учений, - пояснил прапорщик. Старший сержант контрактной службы Александр Жданко (срочную службу он тоже проходил в 5-й отдельной бригаде спецназа. - Прим. авт.) участвовал в ежегодных состязаниях на лучшую разведгруппу (взвод) Вооруженных Сил Беларуси».


В отличие от уже упоминавшейся [разведгруппы лейтенанта Павла Ковальского подчиненные прапорщика Сандюка сумели даже посменно поспать ночью по пару часов. Со своей задачей недопущением проникновения на объект диверсионно-разведывательной группы «противника» - разведчики Дмитрия Николаевича тоже справились успешно. «Противнику» пришлось просачиваться на другом направлении, где он, попав в засаду, и был уничтожен.
Разговор с прапорщиком Дмитрием Сандюком прервал радист. Группа получила перенацеливание в новый район. Пополнившие запасы продовольствия и боеприпасов разведчики растворились среди деревьев.
Несколько позже, пробираясь сквозь лесную чащу, я столкнулся еще с одной группой спецназа. Правда, если бы не сопровождавший меня офицер бригады, умело замаскированная дневка разведчиков не привлекла бы моего внимания. Не заметил бы я и лежки притаившегося снайпера. Разведчики, напротив, уже давно знали о приближении непрошеных гостей. Несколько запоздало я стал  внимательно смотреть себе под ноги, чтобы не зацепить растяжку или не попасть в какую-либо ловушку. Говорят, раньше на таких тактико-специальных занятиях на голову не в меру любопытного визитера мог высыпаться подвешенный на дереве мешок шишек, предусмотрительно собранных разведчиками.

Поделились со мной спецназовцы и некоторыми маленькими хитростями, которые помогают воинам оставаться выносливыми в экстремальных условиях

Оказывается, ничто так не помогает бороться со сном, как глоток  холодного крепкого кофе, а с жаждой на изнурительном марше - леденцы. Хорошо зарекомендовали себя широко рекламируемые «бобсы». Когда за спиной у разведчика рюкзак весом до 30 килограммов, не будет лишней на марше и глюкоза - для подпитки организма. … Завершающим этапом тактико-специального учения стало для разведгрупп прохождение специальной полосы препятствий «Тропа разведчика». Пока группа лейтенанта Александра Потейчука преодолевала разрушенные здания, колючие заграждения, ходы сообщений (при этом многие из препятствий пылали огнем, а едкий дым нещадно разъедал глаза разведчиков), командир роты комментировал их действия. В частности, если раньше преодоление этой полосы препятствий скорее напоминало спортивное состязание, то сегодня разведчики отрабатывают здесь и тактико-специальные действия, не оставляя при этом без внимания зарубежный опыт 

Например, при проникновении в разрушенное здание метр за метром ведется его зачистка, во время преодоления полосы препятствий осуществляются постоянная разведка местности, прикрытие воинами друг друга, командир группы ведет умелое руководство подчиненными, организует взаимодействие Особое внимание придается таким специалистам, как гранатометчик, снайпер, пулеметчик. Претерпели изменение и способы преодоления некоторых элементов полосы препятствий. Так, без каких-либо подручных средств методом живой лестницы на моих глазах разведчики без особых проблем перемахнули через… шестиметровую вертикальную стенку.

Тактико-специальное учение завершилось. Но не успел еще просохнуть на бойцах; пропитанный потом камуфляж, как у них зашла речь о ежегодных соревнованиях на лучшую разведгруппу (взвод) Вооруженных Сил, которые пройдут этим летом. Эти престижные состязания уже давно приобрели статус международных. Помимо белорусских разведчиков, в них участвовали разведгруппы из России, Украины, Казахстана. В разговоре со мной спецназовцы не скрывали своего желания проверить себя в ходе этих испытаний. Наряду с опытными воинами, которым совсем немного осталось до  увольнения в запас, не менее дерзки в своих мечтах были и молодые разведчики. Недаром говорят: «Спецназ - это не профессия. Это образ жизни!»



Авторы сайта выражают огромную благодарность в подготовке материала сети торговых магазинов, магазин мебели москва приглашает посетителей, у нас вы сможете приобрести мебель по самым низким ценам.
Категория: 5 ОбрСпн | Добавил: tyz (01.07.2009)
Просмотров: 12632 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Администратор   (23.03.2010 14:57)
все контакты вы можете посмотреть в низу сайта ....
С уважением Евгений

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.







>

5 обр Спн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - спецназ ГРУ, ВДВ, разведка, десантники! Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 559503494 Карта сайта 



5 ОбрСпн г. Марьина Горка лучшая бригада Спецназа ГРУ Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 556545706 Карта сайта 
        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY