Если не будет официальной поддержки у сайта, со стороны бригады, есть ли смысл существовать ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1522
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

 

Главная » Статьи » 5 ОбрСпн


Силы специальных операций. ССО
80–летие советских Воздушно–десантных войск — повод для обозрения истории белорусских преемников ВДВСил специальных операций

Ударный механизм

В начале 90–х перед военным и политическим руководством Беларуси встал вопрос о дальнейшей судьбе наследия Советской армии — вошедших в состав Вооруженных сил 103–й гвардейской воздушно–десант­ной дивизии (Витебск), 38–й гвардейской десантно–штурмовой бригады (Брест) и 5–й отдельной бригады специального назначения (Марьина Горка). Дилемма состояла в том, что вместе с суверенитетом была про­возглашена и военная доктрина государства, имеющая сугубо оборонительный характер, а воздушно–де­сантные части, так называемые войска первого удара, в новую концепцию вписываются не совсем удачно. Некоторые руководители, исходя из якобы пацифистских соображений, предлагали кардинальное реше­ние: нет ВДВ — нет проблемы. Но и в правительстве, и в Генеральном штабе работали опытные профессио­налы, сумевшие отстоять элиту Вооруженных сил от ножа сокращений. Но реформирование армии и пере­осмысление задач, которые должны были выполнять ВС, были необходимы, продиктованны жизнью. Не обошли преобразования стороной и десантников.

В СЕНТЯБРЕ 1995 года на базе 103–й гвардейской воздушно–десантной дивизии и 38–й гвардейской десантно–штурмовой бригады были сформированы мобильные силы в составе 38–й, 317–й и 350–й отдельных мобильных бригад.
Как отдельный род войск мобильные силы вошли в состав сухопутных войск и были предназначены для прикрытия стратегического развертывания Вооруженных сил в т.н. угрожаемый период, срыва специальных операций противника на нашей территории и выполнения других внезапно возникающих задач. Но в процессе формирования и осмысления роли десантников в системе реформируемых ВС не все складывалось гладко. Подчиненные «сухопутке» мобильные силы и в теории, и в ходе учений тех лет использовались аналогично общевойсковым соединениям — для ведения оборонительных и наступательных действий, прикрытия от­дельных направлений. Как тогда шутили в мобильных бри­гадах: «Наша задача простая, но важная — день простоять да ночь продержаться…»

Главные козыри десантников: мобильность, стремитель­ность, натиск и высокая маневренность были не востребо­ванными общевойсковыми командирами и начальниками. Но «десантура» есть «десантура»: подразделения и соедине­ния мобильных сил сами, по своей инициативе, стали отра­батывать отдельные задачи специальных действий, связан­ные в основном с противодействием незаконным вооружен­ным формированиям и десантно–диверсионным силам противника. Подразделениями специальной разведки отра­батывались вопросы ведения специальных действий на тер­ритории, захваченной противником. Это благодаря их не­легкому труду на комплексных оперативных и оператив­но–тактических учениях «Неман–2001», «Березина–2002», «Чистое небо–2003», «Щит Отечества–2004», «Щит Сою-за–2006», командно–штабных (тактико–специальных) уче­ниях с 38–й гвардейской и 103–й гвардейской отдельными мобильными бригадами, 5–й отдельной бригадой специаль­ного назначения развивалась теория и отрабатывалась прак­тика специальных действий.

Август – месяц судьбоносный

ТЕМ временем в сообщениях и репортажах СМИ из «горя­чих точек» планеты все чаще стали упоминаться «специальные операции», при которых использование войск спецна­значения, как до начала, так и в ходе боевых действий, спо­собствовало успешным действиям войск и завершению кон­фликта в целом. Подобная тенденция, многочисленные примеры спецопераций, а еще рост терроризма во всем ми­ре подвинули белорусских военных специалистов сделать вывод о расширении функций войск специального назначе­ния. В начале 2004 года было создано управление сил специ­альных операций Генерального штаба Вооруженных сил, внесены организационно–штатные изменения в мобильных соединениях и частях. В 2005 году в ходе проведения двусто­роннего командно–штабного учения с войсками Севе­ро–западного оперативного командования был отработан большой спектр вопросов по боевому применению сил спе­цопераций. Результатом кропотливой работы стало дальней­шее реформирование мобильных соединений и системы их руководства. Первым шагом стала реорганизация командо­вания мобильных сил и соединений, прямое подчинение мобильных бригад Генеральному штабу ВС и создание в опе­ративном управлении отдела сил специальных операций. Потом прошли еще два года «теории и практики», и наконец в августе 2007 года было объявлено об образовании Сил спе­циальных операций (ССО). В их состав вошли две бригады мобильных сил (38–я и 103–я) и 5–я бригада специального назначения. Для оптимизации управления этими соедине­ниями, руководства их подготовкой, решения различных во­просов их строительства, развития, обеспечения, координа­ции действий и т.д. тогда же было сформировано командова­ние сил специальных операций (КССО), подчиняющееся непосредственно Генеральному штабу. Командующим на­значен генерал–майор Люциан Суринт. Настоящим экзаме­ном для реформированной «десантуры» стали оператив­но–стратегические учения «Осень–2008» и «Запад–2009». На этих учениях Силы специальных операций обеспечивали своевременное обнаружение и противодействие террористи­ческим и десантно–диверсионным силам условного против­ника, отрабатывали взаимодействие с подразделениями тер­риториальной обороны, другими войсками и воинскими формированиями.

Как служба?

СЕГОДНЯ мобильные бригады, составляющие основу ССО, рассматриваются как специальные войска, способ­ные вести высокоманевренные, скрытные боевые действия специфическими (нетрадиционными) способами, малыми подразделениями в сочетании с активным ведением развед­ки, но с широким использованием штатной бронетехники, тяжелого вооружения. «Тяжелый спецназ» предназначен и для выполнения антитеррористических, контрдиверсион­ных задач на своей территории и разведывательных, специ­альных и организационных задач в регионах временно за­хваченных противником.

Состав, структура и численность мобильных бригад практи­чески однотипны, различается разве что боевая техника от­дельных мобильных батальонов. 38–я гвардейская отдельная мобильная бригада, например, имеет на вооружении броне­транспортеры БТР–80, а 103–я гвардейская отдельная мо­бильная бригада — боевые машины десанта БМД–1.

Боевая подготовка мобильных подразделений сегодня осу­ществляется на учебно–материальной базе соединений и во­инских частей ССО. При этом в ходе подготовки широко ис­пользуется опыт участия вооруженных сил РФ и сил специ­альных операций других стран в современных конфликтах. Обучение десантников, насколько это возможно, макси­мально приближено к реальным условиям современных бое­вых действий, идет постоянный поиск новых технологий в учебном процессе. Одно из новшеств — курс психологичес­ких тренингов. По мнению специалистов, его внедрение в войсках ССО значительно повышает качество обучения де-

сантников. В основе методики, которую уже испытали в 38–й бригаде, лежит серия эмоционально–волевых тренин­гов. В комплексе с боевой учебой и физической закалкой они формируют устойчивость психики солдата к стрессовым си­туациям. Эта технология была разработана в войсках при поддержке специалистов Центра психологических и соци­альных исследований, преподавателей Военной академии. Один из элементов психотренинга — специализированная огневая полоса, максимально имитирующая условия реаль­ного боя. Преодолев дистанцию несколько раз, солдат при­выкает к огню, взрывам и грохоту выстрелов. Кроме того, бойца настраивают на выполнение боевого задания и готовят к преодолению возможных трудностей.

Что завтра?

АНАЛИЗ развития вооруженных сил различных государств, опыта военных конфликтов последних десятилетий и про­веденных у нас учений, определил, что ССО выступают од­ним из основных элементов стратегического сдерживания. Исходя из этого, Силам специальных операций уделяется особое внимание. К примеру, до конца 2010 года на базе по­лигона 103–й гвардейской отдельной мобильной бригады Лосвидово планируется создание учебного центра подго­товки ССО. В Военной академии для подготовки офицеров управления подразделениями Сил специальных операций создан факультет военной разведки. Среди специальностей, предлагаемых курсантам для поступления на факультет, — не только «Управление подразделениями сил специальных операций», но и «Телекоммуникационные системы», на­правление «Телекоммуникационные системы (радиоконт­роль и противодействие)».

В бригадах ССО идет плановое перевооружение стрелковым ору­жием (белорусского и российского производства), отечественны­ми оптическими прицелами, автомобильной техникой, постав­ляются радиосредства и средства РЭБ (переносные рации, скане­ры, радары) собственного и иностранного производства.

…Традиции маргеловской «крылатой пехоты» в Беларуси чтятся и хранятся. Нынешние Силы специ­альных операций сохранили боевой дух прежних ВДВ. Ведь десант — это больше, чем род войск. Это — братство, основанное на мужестве, отваге и чести, со своими трепетно оберегаемыми реликвия­ми, неписаными законами и героями. «Десантура» — это состояние души. И пафос здесь уместен

Олег ГРЕБЕННИКОВ. Фото Юрия МАКАРЧУКА

Журнал Спецназ

Категория: 5 ОбрСпн | Добавил: Администратор (09.04.2011)
Просмотров: 5259 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 Администратор   (13.05.2011 02:15)
Полностью согласен с вами, кое-какие наработки есть в этой сфере

1 besa   (12.05.2011 21:30)
Неплохая информация хотя-бы для допризывников.Чётко,ровно.Может не хватает "парашютной тематики"?Ведь именно это изначально привлекает молодёжь.

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.





  • www.hpwr.ru

    Продажа автомобильных масел. Моторное масло Mobil

    hpwr.ru

  • clinica-akopyana.ru

    Порядок организации поездки на лечение

    clinica-akopyana.ru

  • www.hpwr.ru

    Продажа автомобильных масел. Моторное масло Mobil

    hpwr.ru

  • clinica-akopyana.ru

    Порядок организации поездки на лечение

    clinica-akopyana.ru



>

5 обр Спн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - спецназ ГРУ, ВДВ, разведка, десантники! Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 559503494 Карта сайта 



5 ОбрСпн г. Марьина Горка лучшая бригада Спецназа ГРУ Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 556545706 Карта сайта 
        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY