Оцените наш сайт

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2988
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

 

Главная » Статьи » 5 ОбрСпн


Тактическая стрельба: бой со скоростью пули
Боевая подготовка Тактическая стрельба: бой со скоростью пули . На минувшей неделе на Чепелевском полигоне состоялся первый чемпионат по тактической стрельбе среди подразделений специальной и войсковой разведки Вооруженных Сил. Это знаковое событие ознаменовало собой новый этап в развитии молодого и уникального в своем роде элемента боевой подготовки. В скоростных дуэлях с мишенями сошлись команды от всех механизированных бригад и отдельных рот специального назначения оперативных командований. Силы специальных операций на чемпионате представляли воины 5‑й отдельной бригады специального назначения, 103‑й и 38‑й гвардейских отдельных мобильных бригад. . Точность, мощность, быстрота .

Тактическая стрельба — это адаптированный для армии вариант практической стрельбы, зародившейся в Калифорнии еще в середине прошлого столетия. Уникальность практической стрельбы заключается в том, что условия соревнований по этому виду спорта максимально возможно воссоздают ситуации реального применения огнестрельного оружия. При оценке результатов учитывают три главных критерия: точность поражения мишеней, скорость выполнения упражнения и соблюдение правил безопасности. . По словам руководителя чемпионата полковника Олега Тупика, тактическая стрельба от практической отличается наличием определенной тактической обстановки. К примеру — столкновение с дозором условного противника с полной имитацией всех условий данной ситуации. .

В связи с этим тактическая стрельба особенно актуальна для действующих в тылу разведывательных подразделений, где наиболее вероятна внезапная встреча с противником на ограниченной местности с последующим скоротечным боестолкновением на малых дистанциях. Поэтому именно разведчики в нашей армии стали инициаторами включения тактической стрельбы в профессиональную подготовку и занимаются этим уже более трех лет. . Прошедший чемпионат — лучший способ оценить, насколько сильно продвинулись в изучении этого профессионального новшества в подразделениях специальной и войсковой разведки, благо основные методики подготовки и правила проведения подобных соревнований уже разработаны в рамках Международной федерации практической стрельбы (IPSC), которая объединяет под крышей любителей точно и быстро стрелять. Девиз этой организации — «Скорость, мощность, точность» — в полной мере соответствует образу современного воина. . Главным проводником идей IPSC и практической стрельбы в Беларуси стал Центр специальной подготовки БФСО «Динамо». Сотрудники этого физкультурно-спортивного общества выступили в качестве судей армейского чемпионата. . Сам чемпионат по тактической стрельбе проходил на базе лагерного сбора разведывательных подразделений Западного оперативного командования. Команды состояли из двух военнослужащих. Каждому дуэту за день до соревнований была предоставлена возможность пристрелять оружие и потренироваться в выполнении всех трех упражнений тактической стрельбы, включенных в программу первенства. Эти испытания были разработаны Центром специальной подготовки БФСО «Динамо» и рекомендованы для тренировки спецподразделений. В рамках чемпионата они были откорректированы в соответствии со спецификой специальной и войсковой разведки. . На чемпионате по тактической стрельбе действовали крайне жесткие требования безопасности при обращении с оружием. Участников ждала дисквалификация за малейшие нарушения правил.

К примеру, если выстрел произошел без команды судьи, если во время передвижения палец не был убран со спускового крючка или ствол оружия вышел за границу опасного направления стрельбы... Ведь тактическая стрельба в первую очередь прививает культуру безопасного обращения с оружием. Забегая вперед отмечу, что ни одна команда не была снята с соревнований, на деле доказав свой высокий профессионализм. Будущим чемпионам были приготовлены призы — переходящий кубок сильнейшей команде и кубки для тех, кто лучше всех выполнит отдельные упражнения. Кроме того, каждого из победителей ждали ценные профессиональные подарки — мощные зрительные трубы.

Но самая лучшая награда, конечно же, — право считаться лучшими из лучших, самыми меткими, быстрыми и ловкими. Дуэль с мишенью Первое упражнение чемпионата — стрельба из пистолета Макарова с различных положений в ограниченное время. Выполнял ее один человек от команды. Судьей на этом испытании был старший инструктор Центра специальной подготовки капитан Александр Насевич. По условиям упражнения стреляющий находится на удалении в двадцать метров от двух поясных мишеней. По команде судьи он делает двадцать отжиманий (так моделируется физическая нагрузка боя), встает и дважды стреляет по первой мишени. После этого стреляющий перемещается на рубеж пятнадцати метров и двумя выстрелами с колена поражает вторую мишень.

Перемещаясь к третьему рубежу (десять метров от цели), необходимо в движении сменить магазин и вновь стоя дважды попасть в первую фигуру. . На бумаге это выглядит очень просто, однако неподготовленному человеку без единого промаха уложиться в 45 секунд норматива попросту невозможно, хотя участникам чемпионата было достаточно и тридцати секунд. Для выполнения этого упражнения требуется отличная физическая подготовка (попробуйте-ка удержать мишень на мушке после двадцати отжиманий), ловкость (особенно при смене позиций и магазина) и безупречная меткость (на оценку «отлично» три из шести точных выстрелов должны влететь в «головы» мишеней). . В это время вторые члены команд выполняли следующее упражнение чемпионата — стрельбу из автомата АКС-74 с места после передвижения.

Арбитром здесь выступил инструктор Центра специальной подготовки Вадим Василевский. . Мишенная обстановка упражнения имитировала группу пехоты на фронте в двадцать метров. Целей — в четыре раза больше, чем на первом испытании. На каждую из мишеней отводилось по два патрона. Время на стрельбу — не больше пятидесяти секунд. Участники должны были вести огонь стоя, с колена и лежа со сменой четырех позиций. При перемещении со второй позиции на третью — обязательная смена магазина. Дополнительную сложность вносило то, что мишени находились на разном удалении — 25, 50 и 100 метров. . По словам судьи Вадима Василевского, разведчики достойно справились с этим заданием. Лучший результат — 41 секунда при поражении всех мишеней.

Третье упражнение — «дуэль дозоров» — команды выполняли в полном составе. Разведчики продвигались вперед. Оружие было заряжено и поставлено на предохранитель. В магазине каждого — два патрона, по одному на мишень. По команде судьи стреляющим необходимо было остановиться, обнаружить обе свои мишени, удаленные на пятьдесят и сто метров, прицелиться и выстрелить, сняв автомат с предохранителя. Зачет — по последнему выстрелу команды. Как правило, парни справлялись с заданием за пять-шесть секунд. А теперь представим себе, что может успеть сделать за это время обычный пехотинец при внезапной встрече с противником, если по нормативу № 1 у него на одну лишь изготовку к бою отводится семь секунд.

Он будет убит еще до того, как поднимет ствол автомата, не говоря уже о взведении затвора и прицеливании. Вот в этом-то и заключается вся соль тактической стрельбы — обучить воинов стрелять первыми и без промаха. Ведь в реальной обстановке даже доли секунды могут стоить жизни и определить исход огневого боестолкновения. . Это только начало Победителями первого чемпионата по тактической стрельбе среди подразделений специальной и войсковой разведки Вооруженных Сил по праву стали разведчики из 5‑й отдельной бригады специального назначения и команда отдельной роты спецназначения Северо-Западного оперативного командования. .

Результаты первенства по тактической стрельбе показало очень высокий уровень подготовки участников. Этот факт признали и организаторы, и судьи из Центра специальной подготовки БФСО «Динамо». . Но это только первая ступень в развитии тактической стрельбы в наших Вооруженных Силах. Полковник Олег Тупик заверил, что уже на следующем чемпионате испытания значительно усложнятся. Условия проведения первенства будут еще больше приближены к боевым. .

Планируется добавить новые тактические элементы. К примеру — тридцатикилометровый марш перед выполнением упражнений. Полковник Олег Тупик уверен, что каждый разведчик должен подойти к испытаниям на должном боевом взводе, почувствовать реальную физическую и психологическую нагрузку в ходе выполнения задач по предназначению. Более того, обязательным требованием должно стать проведение отборочных соревнований по тактической стрельбе в рамках разведподразделений воинских частей и соединений. . — При этом мы ни в коей мере не отказываемся от «классической» стрельбы на дальние дистанции, — заявил полковник Тупик. Руководитель чемпионата уверен, что тактической стрельбе должен быть обучен каждый разведчик. И хотя должная подготовка здесь дается непросто, среди участников чемпионата были не только офицеры и контрактники.

Прекрасно проявили себя и военнослужащие срочной службы. . В то же время стало очевидным, что оборудование армейских полигонов, предназначенных для обучения мотострелковых подразделений, все еще не позволяет проводить полноценные занятия и соревнования по тактической стрельбе. По мнению главного судьи первенства полковника Людвига Костко, в Вооруженных Силах назрела необходимость в создании специального учебного центра по тактической стрельбе. Это позволит поднять боевую подготовку военнослужащих на качественно новый уровень, соответствующий современным военным угрозам. . Стоит также отметить, что, к сожалению, командование воинских частей, в состав которых входят подразделения войсковой разведки, еще не в полной мере осознало, сколь важна в подготовке разведчиков тактическая стрельба. Как итог — ни одна из команд механизированных бригад не попала в число призеров чемпионата.

Хочется надеяться, что это лишь следствие «молодости» тактической стрельбы как элемента боевой подготовки войск и в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. .

 * * *

Несмотря ни на что, тактическая стрельба в наших Вооруженных Силах уверенно набирает обороты. Это свидетельствует о том, что три года назад главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил приняло верное решение, поддержав ее внедрение в подготовку разведподразделений. . А если учесть, что ни в одной армии стран СНГ еще не проводились первенства по тактической стрельбе среди армейских подразделений, то мы в этом направлении — «впереди планеты всей». Главное — не останавливаться на достигнутом, чтобы всегда и во всем быть быстрее, мощнее и точнее.


Капитан Александр ХОЛОД holod@vayar.sml.by
Категория: 5 ОбрСпн | Добавил: Администратор (15.10.2010)
Просмотров: 5827 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Женя   (05.01.2011 16:07)
Отличная статья!
Спасибо.

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.







>

5 обр Спн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** - спецназ ГРУ, ВДВ, разведка, десантники! Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 559503494 Карта сайта 



5 ОбрСпн г. Марьина Горка лучшая бригада Спецназа ГРУ Создан Адерихо Е.А tyz.lt@mail.ru ICQ 556545706 Карта сайта 
        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY