5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Если не будет официальной поддержки у сайта, со стороны бригады, есть ли смысл существовать ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1522
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

Главная » Статьи »


ПАРОЛЬ — «АСАДАБАД»
11:26

Три года выполняли интернациональный долг в Афганистане воины легендарного 334‑го отдельного отряда специального назначения,тридцать лет назад сформированного на белорусской земле.

Дерзкий спецназ шурави

В минувшие выходные на базе 5‑й отдельной бригады специального назначения прошли торжественные мероприятия, посвященные юбилею этого легендарного спецназовского отряда.

Около 150 бывших военнослужащих отряда приехали в Марьину Горку из Беларуси, России, с Украины, из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Прибалтики… Приехали для того, чтобы увидеть друг друга и почтить память товарищей, погибших в далекой стране.

Многие из них не виделись друг с другом более двадцати пяти лет. Кто-то расстался с сослуживцем на афганской земле, кто-то — после вывода отряда на территорию Советского Союза.

— Володя Родин прибыл в нашу часть незадолго до моего увольнения в запас, — вспоминает бывший разведчик-снайпер, кавалер трех медалей «За отвагу» Александр Соловьёв и похлопывает по плечу  боевого товарища, на груди которого — медаль «За боевые заслуги». — Передавали молодежи  боевой опыт, подтягивали физическую подготовку, особенно выносливость, так необходимую спецназовцам. По утрам — шестикилометровые марш-броски, на тех, кто послабее, еще надевали бронежилеты…

— Тяжеловато приходилось? — интересуюсь у Владимира Родина, впервые приехавшего на эту встречу однополчан из родной Волгоградской области.

— Конечно, нелегко, но та армейская наука помогла сохранить не одну солдатскую жизнь. И я с благодарностью вспоминаю своих старших товарищей. Мы многому у них учились, особенно когда ходили на боевые, — отвечает Владимир и, уже с улыбкой добавляет, глядя на Александра Соловьёва: — Так что «дедушек» мы любили…

— У вас просто не было шансов нас не любить, — вторит товарищу Александр Георгиевич, и оба они смеются.

Тот опыт действительно многого стоил. Слишком высокую цену пришлось заплатить за него спецназу… В первом же серьезном бою в ущелье с колючим и резким, как треск автоматной очереди, названием Маравар погибли 29 разведчиков, 15 были ранены. 17 из погибших подорвали себя и врагов гранатами и минами!.. Даже на «духов», не склонных к сентиментальности, столь массовый героизм произвел сильное впечатление. Они не стали минировать тела погибших воинов — и в этом тоже была дань уважения достойному противнику.

По признанию бойцов отряда, Маравар стал для них тогда холодным, даже леденящим душем. Они начали по-новому осознавать мир вокруг себя и себя в этом мире. Но самое главное — каждый понял: спецназу противостоит очень сильный противник, переиграть которого в этой войне будет непросто.

Однако 334‑му отряду удавалось это сделать. Его бойцы научились отлично воевать — дерзко, красиво, по-спецназовски. Так учил их ставший впоследствии легендой отряда командир — Григорий Быков. Смелый, волевой, требовательный к себе и окружающим комбат, имеющий большой боевой опыт. Гриша Кунарский, или Кобра, как зачастую называли его между собой бойцы.

Возложение гирлянды и цветов к мемориальному комплексу, возведенному в память о спецназовцах,

не вернувшихся из Афганистана

— Я с благодарностью вспоминаю этого человека, которого, к сожалению, уже нет с нами, — признался член правления фонда памяти «Асадабад» Сергей Швайбович. — Благодаря профессионализму и мужеству офицера Быкова многие из нас вернулись живыми с той войны.

Местом дислокации 334‑го отдельного отряда специального назначения в ДРА был город Асадабад — центр провинции Кунар, в 15 километрах от границы с Пакистаном. Совсем рядом — на территории той страны — находились тренировочные центры моджахедов. Южнее Асадабада душманов учили советники из Пакистана, в районе Асмара — американцы и французы. Через провинцию Кунар проходило 25 транзитных караванных маршрутов из Пакистана. Спецназовцы перехватывали шедшие оттуда караваны, дерзко нападали на «духовские» укрепрайоны, уничтожали их базы…

Закладка на Аллее памяти капсул с землей с могил погибших воинов

Как отмечал позже бывший командир 15‑й отдельной бригады специального назначения полковник запаса Юрий Старов, более подготовленного отряда спецназа, ведущего боевые действия в самых тяжелых условиях, не было ни в Вооруженных Силах СССР, ни в армиях других стран!

1 февраля 1987 года полковник Юрий Старов вручил этой части Боевое Знамя. В дни проходящих ныне праздничных торжеств оно вновь было в строю ветеранов отряда.

И боль утрат…

От имени министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Андрея Равкова поздравил спецназовцев с юбилейной датой заместитель министра обороны генерал-майор Михаил Пузиков.

Наиболее волнительным моментом стало награждение ветеранов отряда боевыми наградами, которые нашли их спустя долгие годы. Медаль «За отвагу» была вручена Сергею Швайбовичу, «За боевые заслуги» — Александру Нефоросных. Валерий Глазко и Олег Морозов удостоены знаков «За разминирование».

Затем состоялся митинг памяти погибших воинов 334-го отдельного отряда специального назначения…

За время боевых действий его потери составили 105 погибших и около 500 раненых. На земле Афганистана в отряде проходило службу около 500 уроженцев Беларуси, 14 из них не вернулись с той войны.

Не притупили годы боль утрат

В память о погибших воинах-разведчиках в августе 1999 года в 5‑й отдельной бригаде специального назначения был возведен мемориальный комплекс. Участники торжественных мероприятий возложили к нему венки и цветы.

Состоялась в тот день и закладка на Аллее памяти капсул с землей с могил погибших воинов. Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отслужил траурную панихиду по воинам, павшим при исполнении интернационального долга в Афганистане, а также освятил часовню в честь святого великомученика Георгия Победоносца, построенную на территории бригады.

 

Вручение медали «За отвагу» Сергею Швайбовичу

Программа праздничных мероприятий включала в себя торжественное собрание, посвященное тридцатилетию отряда, показательные выступления разведчиков, демонстрацию современной экипировки, снаряжения, вооружения и техники спецназовцев. Гости еще долго оставались у мемориального комплекса, вглядываясь в таблички с высеченными на них именами боевых друзей.

Офицеры запаса Андрей Иванов, приехавший из Барнаула (Алтайский край), и москвич Александр Бирюков в свое время попали в Афганистан после окончания факультета военной разведки Киевского высшего общевойскового командного училища. Оба вернулись с войны с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Ну а «за речкой» остались навечно их однокашники по училищу лейтенанты Александр Сенчук, Виктор Рудометов, старшие лейтенанты Вадим Матюшин, Сергей Татарчук…

— С Вадиком Матюшиным мы еще в Уссурийском суворовском военном училище познакомились, в одной роте учились. Классный он парень был, из многодетной семьи (девять детей), из поселка Славянка Приморского края, — рассказал Андрей Иванов. — И в Афгане мы в одной роте служили, командирами спецназовских групп: я — второй, Саня Бирюков — третьей, Вадик четвертой командовал… Красиво воевали. Помню, комбат Быков повел нас на укрепрайон Карера. Захватили тогда много «духовского» оружия, а группа Вадика Матюшина — еще и горную зенитную установку. Но когда рассвело, нам жарко пришлось… Я с несколькими бойцами отход спецназовцев прикрывал, был тяжело ранен. Потом меня Саня Бирюков на себе тащил — до тех пор, пока «вертушками» не эвакуировали.

— А позже погиб Вадим Матюшин… Буквально у нас на глазах. «Вертушку», в которой он летел, «духи» «Стингером» сбили, — добавил Александр Бирюков. — Она в ущелье упала. Потом я со своей группой оттуда доставал то, что от ребят осталось…

Побратимы

В глазах бывалых спецназовцев предательски блестят слезы. Немало времени прошло с тех пор, но годы так и не притупили боль боевых утрат.

Лица память поставила в ряд

Подолгу стояли гости у экспозиций музея истории бригады и боевой славы 334‑го отдельного отряда специального назначения. Особенно у стенда с фотографиями погибших героев. Многие здесь побывали в тот день впервые. Например, приехавший из Таджикистана Ёр Одинаев: его двоюродный брат сержант Олег Касымов погиб в бою в Мараварском ущелье. К слову, Ёр Авганович тоже воевал в Афганистане — под Баграмом.

В том же бою погиб и двоюродный брат Бахтияра Шукурова, приехавшего в Марьину Горку из Выборга, — младший сержант Абдурахман Чутанов. Бахтияр возглавляет в Ленинградской области федерацию кудо и уже два года подряд проводит чемпионаты по этому виду единоборств, посвящая их памяти воинов, погибших в Мараварском ущелье.

Чудом не погиб в том бою сержант (ныне — запаса) Сергей Некрутенко из Благовещенска. Он шел в техзамыкании и был вынужден остаться с двумя вышедшими из строя машинами…

Сергей знакомил меня с однополчанами, которые смотрели на нас с черно-белых фотографий:

— Это мои друзья… Женька Матяш, Володька Дворников. Боря Жалимов из Хабаровска — его осколками от снаряда посекло. Александр Хмелевский. А вот Олег Дубровский — какой парень был, хохмач!.. Сергей Богачев — с ним мы за три дня до его гибели сфотографировались. Старший лейтенант Игорь Тупик — хороший офицер был. Когда нас поездом в Афган везли, мы тихонько решили себе татуировки сделать. И тут зашел лейтенант Тупик… В общем, в наряде по кухне я до самого Чирчика стоял. Та наколка — бравый десантник, парашют, самолет и надпись «ВДВ» — у меня до сих пор на плече, а ребята навсегда остались среди афганских гор…

Вновь в одном строю

Бывший заместитель командира 334‑го отдельного отряда специального назначения по политической части майор в отставке Владимир Елецкий помнит многих из них, ведь он участвовал в формировании отряда:

— Все они были людьми долга и чести, ибо совершить подвиг могут только такие. А каждый из этих парней действительно совершил подвиг: пожертвовал самым дорогим — жизнью.

Сержант запаса Сергей Некрутенко (справа) чудом не погиб в бою в Мараварском ущелье

Наша справка

Согласно директиве Генерального штаба Вооруженных Сил СССР от 7 декабря 1984 года, с 12 декабря 1984 года по 13 января 1985 года в Беларуси на базе 5‑й отдельной бригады специального назначения был сформирован 334‑й отдельный отряд специального назначения для выполнения интернационального долга в Демократической Республике Афганистан. В его состав вошли лучшие представители частей спецназа Белорусского, Ленинградского, Дальневосточного, Прикарпатского и Среднеазиатского военных округов.

С 17 марта 1985 по 15 мая 1988 года 334‑й отдельный отряд специального назначения участвовал в боевых действиях «за речкой». Для советских воинов та война стала, по существу, первой крупной антитеррористической войной в новейшей истории.

На афганской земле отряд был включен в состав 15‑й отдельной бригады специального назначения, которой командовал полковник Юрий Старов. Отряд совершил более 250 боевых выходов, в ходе которых его бойцы уничтожили и захватили около трех тысяч мятежников, 46 пулеметов ДШК, 10 зенитных установок, 15 минометов…

По мнению многих офицеров 40‑й армии, 334‑й отдельный отряд спецназа был самой мобильной и боеспособной войсковой единицей на территории Афганистана. Менее чем за год в провинции Кунар, где дислоцировался отряд, были уничтожены почти все известные разведке укрепрайоны, базы и склады моджахедов. В отряде была создана группа захвата пленных. За два года было захвачено в плен более 20 главарей крупных бандформирований и их заместителей.

В мае 1988 года 334‑му отряду специального назначения была предоставлена честь первым начать вывод советских войск из Афганистана. Он вновь вошел в состав 5‑й отдельной бригады специального назначения Краснознаменного Белорусского военного округа.

В Афганистане погибли 105 бойцов отряда. В память о них на территории 5‑й отдельной бригады специального назначения возведен мемориальный комплекс.

За мужество и героизм, проявленные на афганской земле, были награждены Золотой Звездой Героя Советского Союза — 2 человека, орденом Ленина — 1, орденами Красного Знамени — 15, Красной Звезды — 228, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» различных степеней — 9 человек, медалями «За отвагу» — 304 человека, «За боевые заслуги» — 159 человек.

Р.  S. Воспоминаниями об афганской войне и однополчанах ветераны 334‑го отдельного отряда спецназа поделятся в ближайших номерах «Белорусской военной газеты. Во славу Родины».

Источник: vsr.mil.by

 

Просмотров: 3363 | Добавил: Администратор | Теги: Асадабад

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+