5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Белорусский портал о спецназе и ВДВ нужен или нет ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1592
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

Главная » Статьи »


Полувековой юбилей 5-й отдельной бригады специального назначения
16:47

Пятидесятый день рождения встретили в первый день наступившего года военнослужащие 5-й отдельной бригады специального назначения.  На торжественное мероприятие, посвященное полувековому юбилею самого элитного воинского формирования, приехали те, для кого спецназ стал смыслом жизни, значимой и незабываемой страницей биографии, те, кто писал в разное время  историю бригады. Встреча ветеранов, сослуживцев — это встреча настоящих друзей, которые всегда рады видеть друг друга. Говорят, мужчины скупы на проявления чувств. Возможно. Но не в этот раз.  В армейском клубе «Гвардеец» было жарко от эмоций: их однополчане не сдерживали, искренне радуясь встрече с теми, с кем давно не виделись…

Среди ветеранов, которые являлись главными гостями на юбилейном дне рождения бригады, и солдаты первого призыва, и ветеран разведки, почетный солдат "пятерки”,  последний из легендарной группы «Джек» Г.В. Юшкевич, и бывшие командиры бригады, и офицеры, служившие в «пятерке» в разные годы. Это одна большая спецназовская семья, прочность которой проверена годами.

С юбилеем ветеранов и военнослужащих бригады поздравили начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь, первый заместитель министра обороны Петр Тихоновский, командующий Силами специальных операций Олег Белоконев, бывший командир бригады, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Гайдукевич, от имени первого заместителя Премьер-министра  Республики Беларусь Владимира Семашко — его помощник Игорь Багрин.

Было отмечено, что славная история бригады создавалась упорным трудом, мужеством и профессионализмом нескольких поколений воинов-разведчиков. Белорусский народ гордится бригадой, которая сегодня является одной из наиболее боеспособных и подготовленных в профессиональном отношении воинских частей. Разведчики с честью и достоинством выполняют свой воинский долг, свято хранят и преумножают боевые традиции старших поколений, наглядно демонстрируют высокую боевую готовность и умение решать самые сложные задачи.

— 5-я бригада специального назначения по оценкам многих авторитетных военных экспертов считалась одной из лучших воинских частей Сил специальных операций в Вооруженных Силах СССР и остается такой сейчас. Несколько поколений разведчиков сменились за пятьдесят лет, прошедших с момента образования бригады, но неизменным остался принцип, которому всегда следовали спецназовцы: «В любом месте, в любое время, любые задачи»,— подчеркнул в своем поздравлении командующий Силами специальных операций Олег Белоконев.

Развитию бригады, созданию условий для дальнейшей подготовки воинов-разведчиков сегодня уделяется немало внимания. Осуществляется оснащение новейшими образцами вооружения и техники, улучшается быт военнослужащих (ведется капитальный ремонт объектов инфраструктуры).  В минувшем году был сдан после реконструкции клуб «Гвардеец». Решается вопрос с обеспечением семей военнослужащих жильем (готовятся к сдаче три служебных дома и два дома ЖСК «Разведчик»). К концу наступившего года, как отметил генерал-майор Петр Тихоновский, эта воинская часть будет соответствовать всем современным требованиям.

На торжественном собрании, посвященном 50-летию 5-й бригады специального назначения, состоялось награждение  лучших военнослужащих части.

Все гости бригады после праздничного концерта, который подарил юбилярам Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь, смогли ознакомиться с образцами оружия, снаряжением спецназовцев, понаблюдать за прохождением полосы разведчика военнослужащими срочной службы, а также увидеть выступление воспитанников Речицкого центра военно-патриотического воспитания «СКИФ», единственного сегодня  в Беларуси центра, который занимается специальной подготовкой  допризывной молодежи. Воздушно-десантная, огневая, тактико-специальная, легкая водолазная подготовка, штурмовой альпинизм, рукопашный бой — все это преподается ребятам допризывного возраста под руководством создателя этого клуба  Владимира Габрова.  Надо сказать, что выступление школьников было высоко оценено ветеранами бригады, которые отметили, что приятно удивлены увиденным. Замечательно, что существует такая инициатива, что есть люди, которые вкладывают свою энергию, свои знания и умения в детей.

Факт существования такого центра говорит и о том, что бывших спецназовцев действительно не бывает: бригада навсегда остается в сердце тех, кто служил здесь.

Яркий пример этому и Евгений Чанов, выпускник специального факультета Рязанского воздушно-десантного училища, ветеран «пятерки», председатель  общественного  объединения  «Фонд ветеранов специальных подразделений «АСА» и автор картин, представленных на персональной выставке «Спецназовские рисунки», посвященной юбилею бригады. К этим рисункам (скорее все же, к работам), признаюсь, я «приклеилась» надолго. Что-то есть в них такое, что цепляет, заставляет думать и не отпускает вот так сразу. И причина этого своеобразного «магнетизма» в профессионализме автора. И не только художественном.

К счастью, юбилей стал причиной визита Евгения в бригаду,  и мне удалось встретиться с автором выставки и, кстати,  автором эскизов нарукавного и нагрудного знаков 5-й отдельной бригады специального назначения — «черной лисы».

— Несмотря на то, что я после увольнения в запас успешно реализовал себя в разных областях  (Евгений возглавляет ветеранский фонд, работает в кинематографе консультантом в составе съемочных групп документальных и художественных фильмов, занимается творчеством), создание этого знака по сей день считаю своим главным достижением,— говорит Евгений Чанов.

«Черная  лиса» появилась в 1992 году в качестве неофициального отличительного знака. А в 1998 году стала уже бригадной эмблемой. Каждый воин-спецназовец сегодня носит этот маленький лаконичный знак принадлежности к спецназу.  Для автора это, безусловно, предмет гордости.

Им, без сомнения,  может быть и созданный к юбилею бригады цикл картин.  «Мертвый город», «Леший», «Полет», «Маска», «Стрелок» — темы понятны и интересны не только тем, кто служил и служит в бригаде. Любой, я уверена, ощутит притяжение мужества, выдержки, профессионализма, которые характеризуют героев картин. Смотреть их хочется в тишине, одному: наверное, ты непроизвольно пытаешься «примерить»  на себя ту атмосферу одиночества, которая всегда сопровождает разведчика.

Всеобщий интерес вызвала и специально изданная к юбилею бригады книга «50 лет — история продолжается» (составитель книги Людмила Голубенко). Здесь собраны исторические материалы, воспоминания ветеранов бригады, 334-го отряда специального назначения, авторские публикации из газет и журналов, фотографии из жизни этого воинского формирования — все то, что уже стало историей, которая продолжается…  С пятидесятилетием вас, спецназовцы!

Кодексы РФ - только у нас полный и самый подробный каталог всех юридических кодексов России. Приходите и вы будете приятно удивлены! Учение свет!

 

Просмотров: 4536 | Добавил: Администратор

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+