5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Белорусский портал о спецназе и ВДВ нужен или нет ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1594
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

Главная » Статьи »


Новый год — в новых казармах
15:35
В соответствии с Государственной программой обустройства военных городков, рассчитанной до 2015 года, с целью улучшения условий жизни и быта военнослужащих военные городки должны быть приведены в соответствие с современными требованиями. Согласно этой программе, в 5‑й отдельной бригаде специального назначения проводится реконструкция жилых и служебных помещений, в том числе казарменных.До начала 2013 года остались считанные дни. И каждый из нас ждет новых свершений, исполнения задуманного.Для личного состава 5‑й отдельной бригады специального назначения встреча Нового года отмечена рядом радостных событий. Во‑первых, 1 января эта уникальная в своем роде воинская часть отметит пятидесятилетие. Во‑вторых, в эти предпраздничные дни военнослужащие срочной военной службы готовятся к новоселью.На днях корреспондент военного информационного агентства «Ваяр» побывал в этой воинской части.Из первых уст

Командир бригады полковник Сергей Симкин:—Сегодня уже можно с полной уверенностью сказать, что военный городок в Марьиной Горке поменял свой облик практически полностью. Завершен процесс капитального ремонта бригадного клуба «Гвардеец». Его в полной мере можно назвать образцом армейских культурно-досуговых заведений. Проведена реконструкция помещения бывшей котельной. Теперь здесь создан прекрасный спортзал для занятия единоборствами, имеются боксерский ринг, тренажерный зал, душевые, тренерская, методкабинет. Отремонтирован пункт технического обслуживания и ремонта (ПТОР). В данный момент осуществляется капитальный и текущий ремонт пяти казарменных помещений.
Тепло и уютно
В Марьиной Горке я была впервые. Поэтому с большим удовольствием приняла предложение заместителя командира бригады по идеологической работе полковника Алексея Гвилавы совершить экскурсию по территории бригады.На территории военного городка— образцовый порядок. По-хозяйски расчищенные от снега и посыпанные песком дорожки, обновленная наглядная агитация. Вдалеке виднелся большой палаточный городок. Может быть, я и не обратила бы на него внимания. Но за время экскурсии успела основательно продрогнуть, а дымок, поднимающийся над печными трубами, просто звал согреться… На территории палаточного городка, в котором военнослужащие части живут с апреля этого года, все также говорило о строгом армейском порядке.Заходим в одно из временных жилищ спецназовцев. В каждой палатке — печка. Очень тепло и уютно: дощатые полы, аккуратно застеленные кровати (на каждой из которых лежит по два одеяла), тумбочки для предметов личной гигиены, телевизор. Все достаточно комфортно. Бросились в глаза веточки искусственных цветов, украшающие потолок палатки.—Очень по-домашнему, — замечаю я.—Мы за эти месяцы здесь все так обустроили, что и в казармы переезжать не хочется, — признался сержант Егор Лукша. — У нас здесь даже Сонька себя уютно чувствует.И, заметив мое недоумение, сержант разъяснил:—Это так морскую свинку зовут. Она всегда и везде вместе с нами.На столе у входа я заметила клетку с милым грызуном. Как мне показалось, морской свинке в палатке было даже жарко. Оптимальная температура содержания этих животных 18–24 градуса, ртутный же столбик градусника показывал отметку выше 25 оС. А вот рыбки в аквариуме, расположенном там же, рядом, чувствовали себя, судя по всему, очень комфортно.«Конечно, к приезду корреспондента и не так могли все украсить и натопить», — язвительно заметит кто-либо из читателей. Однако, согласитесь, так обустроить и обогреть можно две-три палатки. В данном же случае их количество составляло порядка шестидесяти единиц. Мы заглянули еще в несколько жилищ — везде была примерно такая же картина.Как отметил заместитель командира бригады по тылу полковник Андрей Лагодич, всего в полевом лагере установлено более двадцати палаток для проживания и около сорока для обеспечения. На сегодняшний день в соединении имеется запас дров на 410 суток. Поэтому никакие природные катаклизмы на климат в таких «квартирах» не повлияют.
Из первых уст
Начальник медицинской службы бригады подполковник Дмитрий Альховик:—В палатках поддерживается постоянная температура 20–25оС независимо от температуры окружающего воздуха. Кстати, заболеваемость личного состава по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась в два раза.—Умываться вам, наверное, снегом приходится… — продолжаю интересоваться условиями жизни у младшего командира.—Совсем нет, — возражает сержант Егор Лукша. — У нас специальные палатки для этого есть. Кроме того, когда надо, можем ходить умываться в медицинскую роту, в клуб.«Да, бойца заинструктировали так, что ничего другого он и сказать не мог, тем более при офицерах», — снова, не исключено, возмутится кто-либо из недоверчивых читателей.Может быть, я с ним и согласилась бы. Однако еще в Минске в ожидании транспорта в Марьину Горку мне удалось завести разговор о жизни с солдатиком из 5‑й обр СпН, возвращающимся из отпуска. Разговаривали мы тет-а-тет, так что скрывать что-либо бойцу смысла не было. Слова же сержанта сейчас лишь подтвердили все, что я уже слышала ранее из уст моего попутчика.Надо заметить, что для воинов именно этой части условия жизни в палатках вполне привычны. Большую часть своей службы они проводят вне места постоянной дислокации — на учениях, полевых выходах. Им ли, привыкшим к дневкам на снегу, переживать за бытовые неудобства…Да и требования к военнослужащим 5‑й отдельной бригады специального назначения предъявляются особые. Они должны уметь переносить повышенные физические нагрузки. Их специально готовят к выживанию в различных жизненных ситуациях, в экстремальных условиях: учат, как сделать шалаш, переночевать в лесу в холод и в дождь, разжечь костер, добыть воду и пищу. Чтобы попасть сюда служить, молодые люди проходят жесткий отбор.Согласитесь, военный человек, будь то солдат или офицер, должен быть ко всему готов — как физически, так и психологически. И мамы пусть не волнуются: у них растут настоящие защитники Родины. Да и жить в палаточном городке им осталось всего ничего.
Из первых уст
Заместитель командира бригады по тылу полковник Андрей Лагодич:—Личный состав двух подразделений воинской части с 22 декабря уже вернулся в отремонтированные казарменные помещения, 28 декабря палаточный городок покинут еще три. В течение января — февраля оставшиеся два подразделения будут размещаться в спортивном зале воинской части.Просторно и комфортноОзнакомившись с бытом военнослужащих в палаточном лагере, мы отправились осматривать новые казармы, о которых я уже так много слышала из уст представителей командования. Согласитесь, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.За время военной службы довелось побывать в разных гарнизонах. Прежде образцом для меня была казарма 52‑го отдельного специализированного поискового батальона. Ну а казарма одного из подразделений 5‑й обр СпН, в которой довелось побывать, просто поразила меня.Впечатлил внешний вид — идеально подобранная цветовая гамма фасада, стеклопакеты, новые входные двери. Да и внутреннее содержание не разочаровало. Аккуратно выложенная плитка на лестницах, современные перила, подвесные потолки… После ремонта здесь просторно и комфортно. Удобные душевые комнаты, оборудованные электрическими водонагревателями Ariston. В комнате бытового обслуживания — новые гладильные доски, оборудованы специальные сушилки для одежды. Невооруженным глазом видно, что финансовые затраты понадобились немалые, но они стоят того, ведь от «самочувствия» нашей армии зависит ее боеспособность, эффективность.Для того чтобы защитники Отечества встретили Новый год в новых казармах, максимум усилий приложили и подрядчики, занимающиеся ремонтом и обустройством военного городка в Марьиной Горке.

Из первых устГлавный инженер УЧПТП «Промтехэлектро» Андрей Гриневич:—Наша главная задача на сегодняшний день — как можно быстрее заселить людей. Все работы проводятся в соответствии с заключенными договорами и графиком производства работ. Срывов и опозданий по срокам сдачи нет.Следует отметить, что некоторые подрядчики производят ремонтные работы с опережением. В том, что новогодние праздники для личного состава 5‑й обр Спн совпали с новосельем, немалая заслуга ОАО «УНР КЭУ» и ОДО «РУВИС-Р».Пока здесь еще пахнет краской и штукатуркой, работники наводят последний лоск, но пройдет немного времени — и отремонтированные казармы приобретут жилой вид. В таких условиях и служить солдаты и сержанты будут с большей охотой и самоотдачей.Следует отметить, что и командование соединения не сидит сложа руки в ожидании денежных средств, предусмотренных на претворение в жизнь мероприятий по реализации государственной программы обустройства военных городков.После итоговой сдачи всех помещений, запланированной на ноябрь 2013 года, изменится внешний вид и ограждения этого военного городка.—Сделано многое, но еще предстоит немало потрудиться для того, чтобы до конца 2013 года закончить все работы по совершенствованию нашего городка, — подчеркнул в завершение беседы командир воинской части полковник Сергей Симкин. — Свой полувековой юбилей мы встречаем с хорошими результатами. По итогам года бригада признана одной из лучших воинских частей в Вооруженных Силах.Следует подчеркнуть, что сегодня Министерство обороны делает все возможное для того, чтобы солдаты и офицеры не отвлекались на решение вопросов повседневной жизнедеятельности, а занимались исключительно совершенствованием боевой подготовки. Военный городок 5‑й отдельной бригады специального назначения — яркое тому подтверждение.

Источник: vsr.mil.by

 

Просмотров: 6070 | Добавил: Администратор

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+