5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Белорусский портал о спецназе и ВДВ нужен или нет ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1625
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1098
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 990
Девушек: 108

Главная » Статьи »


За взятый «Стингер» — Звезда Героя. Двадцать пять лет спустя.
23:49

В начале 1986 года советскому командованию становится известно, что на территорию Афганистана ЦРУ планирует поставить около 500 переносных зенитных ракетных комплексов «Стингер». Эта акция могла серьезно повлиять на безусловное господство в воздухе, которое имелось на тот момент у Советской армии.  В этой связи по всем частям специального назначения, действовавшим на территории Афганистана, была разослана телеграмма, подписанная маршалом Советского Союза Соколовым, в которой говорилось, что захватившего «Стингер»  ждет высокая награда — Золотая звезда Героя Советского Союза.

В своей книге «Генерал Герасимов. Судьба моя, Спецназ»  М. Болтунов пишeт о том, что тогда многие разведгруппы за рубежом получили приказ добыть образцы этого новейшего суперсекретного американского зенитного ракетного комплекса. Но сколько ни бились резидентуры, задача оказалась для них невыполнима.

Эти же задачи были поставлены и войскам 40-й армии в Афганистане.  Отличилась 22-я бригада, в которой служил майор Евгений Сергеев.

На границе зон ответственности шарджойского и кандагарского отрядов располагалась «зеленка» —  место, где моджахеды чувствовали себя уверенно, потому что добираться сюда отрядам было неудобно.

Именно в этом районе решил организовать засаду Евгений Сергеев.

Вылетели на двух вертолетах.  На ведущем — он сам.

В ущелье заметили трех мотоциклистов. Поняли: душманы (в Афганистане мотоциклист — практически гарантировано — моджахед). Сергеев открыл огонь. И в этот момент все почувствовали, что по вертолету ударили из гранатомета.

Ведущий вертолет совершил посадку. Второй остался в воздухе для прикрытия. Сергеев, лейтенант Ковтун и трое бойцов из короткого боя вышли победителями. Возле одного из убитых моджахедов  спецназовцы заметили обернутую одеялом трубу. Вторую такую же захватили у пытавшегося скрыться душмана.

Неужели «Стингер»? Просто не верилось в такую удачу. В последнее время так много говорилось о необходимости захвата образца этого оружия!

На борту рассмотрели трофеи. Одна труба была пуста, другая — не использована. А в захваченном дипломате оказался пакет с документацией по «Стингеру». Невероятная  все же удача! Впрочем, те,  кто знал Сергеева, считают, что офицер был обречен на нее, потому что  был отважен, даже порой  отчаян, профессионален, имел удивительное чутье настоящего разведчика.

С трофеем Сергеев отправился в Москву. «Стингер» и документы у офицера забрали прямо в аэропорту. А без пяти минут, казалось бы, Герой Советского Союза остался стоять на летном поле…

В Афганистан майор вернулся без награды. Свою роль сыграло то, что на тот момент у Сергеева было неснятое партийное взыскание. И оно стало непреодолимым препятствием для получения высокого звания.

А взыскание Евгений Сергеев имел по причине своего непростого в человеческом плане характера.  Офицер был напористым, прямым в определениях, всегда стремился быть первым. Был остер на язык, порой даже резок. Такие, как правило, не ходят в любимчиках у начальства. И Евгений не ходил.

Эту историю в спецназовских кругах знали многие. Все считали это решение несправедливым, потому что Сергеев как никто другой действительно был достоин награды.

Так рассуждают  и ветераны 5-й отдельной бригады специального назначения, куда приехал служить  в 90-х  годах  Евгений Сергеев.

— Он действительно являлся  профессионалом в том, что делал, — вспоминает своего комбата ветеран спецназа Андрей Китов. — Сергеева отличали острый ум, феноменальная память разведчика, напористость в достижении поставленной цели, конкретность. За это комбата очень уважали.

Но служить в Беларуси после развала Союза  белорус по происхождению (уроженец Полоцка) не остался: переехал служить в Чучково, где принял командование батальоном, который вскоре был направлен в Чечню.

В этом году Евгению Георгиевичу Сергееву исполнилось бы 56 лет.  Пять лет назад легендарный спецназовец умер после четвертого инфаркта.

Однако данные воспоминания о захваченных «Стингерах» и о человеке, совершившем этот подвиг (здесь следует пояснить, что вскоре в Советском Союзе был спроектирован  уникальный комплекс «Игла», в основу конструкции  которого легла конструкция американского «Стингера»), сегодня не случайны.  Да, они могут, безусловно, считаться страничкой в истории 5-й бригады специального назначения.  Но, кроме этого, есть еще и другой, более значимый  повод вновь говорить о Евгении Сергееве: 6 мая 2012 года офицеру было присвоено звание Героя России. Так Звезда нашла героя спустя 25 лет после совершенного им подвига…

Источник: gorka.by

Автор: Елена ШАНТЫКО.

 

Просмотров: 2908 | Добавил: Администратор

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+