5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Оцените наш сайт

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2991
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

Главная » Статьи »


Абчаканский караван 25 лет спустя. Воспоминания командира разведывательной группы (РГСпН-424). Часть 3
18:22
BelArmy.by продолжает публикацию рассказа Абчаканский караван 25 лет спустя. Воспоминания командира разведывательной группы (РГСпН-424). Первая часть,Вторая часть

Абчаканский караван

В апреле начали «открываться» горные перевалы. В мае духи пошли по разным тропам и направлениям. Отряд начал свою работу, появились первые банды и караваны. В батальон по разведывательным каналам приходила информация о выходах больших караванов из Пакистана. после зимнего затишья отряд надеялся на большие результаты. Особенно их ждала наша 2-я рота. Она, как сжатая пружина готовилась к броску и  ждала лишь подходящей цели… В среде разведчиков Баракинского батальона бытовал дух здорового соперничества. между нашими тремя ротами СпН постоянно шло негласное соревнование по результативности. Каждый разведчик гордился своей ротой. Майский период совпал с демобилизацией основного состава (этот большой призыв был костяком батальона). Прибывали полугодичники, молодые по афганским меркам, неопытные солдаты.

Командование батальона во главе с комбатом Анатолием Корчагиным и его заместителем Владимиром Воробьёвым решило: организовать засаду на наиболее вероятном пути движения каравана мятежников. Была получена информация (от ОАГр — Оперативно-Агентурная Группа ГРУ), что из Пакистана в направлении на Бараки движется очень большой караван. И его предположительный маршрут будет проходить через кишлаки: Сепест – Альтамур – Чарх. Там вдоль гор рассыпались несколько сухих русел. Первоначальный замысел был таков: забросить на вертушках РГСпН-424 (во главе с командиром группы л-том Барышевым) ближе к населённому пункту Альтамур, где сходились тропы и русла. Чтоб наверняка «зацепить» караван. В том районе был переход через автомагистраль Кабул-Гардез.

Вместе с командиром РГСпН №424 собирался пойти и замполит роты ст.л-т Павел Трофимов. Эта засада обещала быть «крайней» в числе его выходов. Замполит готовился к замене.

…Практически каждый день (либо через день) из отряда вылетала облётная группа для осмотра  провинции Логар и соседних с нею территорий…

12 мая 1987 г. Комбат майор Корчагин договорился с газнийскими вертолётчиками (они нас обеспечивали совместить облёт с рекогносцировкой (осмотром местности, где предстояло проводить засадно-поисковую деятельность). Необходимо было обследовать то русло, в которое на следующий день планировалось выбросить (посадочным способом)  разведгруппу, максимально обеспечив скрытность десантирования.

В батальоне и в роте на тот момент опытных бойцов было мало. Большинство дембелей уже уволились. Из Кабула на «вертушках» прибыли молодые солдаты. У замкомроты Василия Саввина  был день рождения.  Он сам хотел посмотреть местность, чтобы дать дельные советы командиру группы на предстоящую засаду. Но «навалилась» работа с молодняком. Вместе с командиром 423-й группы лейтенантом Виталием Боковым, он остался  в пункте постоянной дислокации встречать молодое пополнение.

… после постановки задачи Евгений Барышев взял автомат и только один магазин к нему (наверное, это был Знак!). Поспешил на вертолетную площадку в своей повседневной форме и духовских туфлях «на босу ногу». Переодеться в полевую «песочку» и прихватить боевой «нагрудник» времени просто не было, вертушки были уже на подлете. Необходима была только рекогносцировка местности. В виду лимита топлива с вертолетчиками большого облета не согласовывали.

…Разведчикам повезло, — на первом, ведущем вертолёте командиром был один из самых опытных газнийских пилотов Николай Майданов. досмотровая группа №424 (Далее — ДГ-424, 424-я ДГ)  (всего 13 человек, «полная» РГСпН — от 16 до 20) вместе с её командиром лейтенантом Евгением Барышевым и замполитом 2-й роты Павлом Трофимовым, поднялась в воздух примерно в 1400. Загрузка группы боекомплектом  — стандартная (оружие —  штатное:  один автоматиский гранатомёт АГС-17, два пулемёта ПКМ и автоматы).  Вылетели без радистов роты связи и без минёров. Возрастной состав группы: два дембеля, пять «полуторагодичных» бойцов, остальные — «годичники».

…Полетели по «малому кругу»: Падхаби-Шана — Чарх — Альтамур — Сепест.

Возвращались домой через кишлак Абчакан.

В первой вертушке летели: командир досмотровой группы №424 и замполит 2-й роты. Офицеры находились в кабине пилотов и следили за панорамой, проносящейся под ними. Во второй вертушке летели: старший подгруппы — сержант Николай Сорокин и его помощник младший сержант Игорь Зобнин со своими бойцами. Подлетая к Абчаканскому руслу, командир ДГ №424 вышел в салон вертолета и посмотрел в правый иллюминатор, хотел лучше рассмотреть русло.

Разведчики внимательно обозревали окрестности, не замечая ничего подозрительного… Только один из них Георгий Пасахович, вдруг вскочил с места и устремился к командиру. Со своим командиром группы  лейтенантом Барышевым он едва не стукнулся лбом. «Я видел двух духов на лошадях в русле!» — воскликнул Георгий. «А я видел двух —  сидели на краю русла!» — подтвердил офицер… Но вертушка стремительно удалялась от этого русла… Она летела в батальон… «Надо срочно…» (У вертолётчиков — строгий график по времени. У них — лимит топлива!).— решение принимать нужно было мгновенно…

Евгений Барышев забежал в кабину пилотов и крикнул командиру: «Духи в Абчакане! Садимся на досмотр!» Замполит ничего не понимал, смотрел на лейтенанта широко открытыми глазами. Майданов ответил, что не хватает топлива: «Если улетим, то группу подстраховать — не сможем!»

«Приземляйся!» — крикнул лейтенант в приказном порядке, — «срочно вызывайте броню! Мы будем ждать броню!» Барышев знал, что в его досмотр`овой группе — нет радиостанции для связи с центром боевого управления. Он надеялся только на УДАЧУ! На войне от нее тоже очень многое зависело. Николай Майданов понял всё с полуслова. Это был настоящий вертолётный АС. Последовал разворот на Абчакан…

Высадка группы — с левой стороны русла. Первая «восьмёрка»— ближе к нему, вторая — немного далее. Обе подгруппы были высажены в «мёртвую», непростреливаемую зону. В 424-ой ДГ — всего одна радиостанция «Ромашка» (для связи с «воздухом») и две портативные  станции Р-392 (для связи между подгруппами).

для прикрытия своего тыла командир досмотровой группы  определил место замполиту и второй подгруппе (сержантам Коле Сорокину и Игорю Зобнину вместе с их бойцами).

Еще в вертолёте командиру ДГ-424 пришлось взять у бойцов по автоматному магазину и набить ими свои боковые карманы.

Вперёд! — На край русла! Русло — это большой каньон шириной от 80 до 150м. и глубиной 10-20м. Все вертолёты (пара Ми-8 и пара Ми-24) сделали по два захода, обстреляв каньон из всего бортового вооружения. По противоположному склону русла, слева-направо-вниз по тропинке (под углом градусов 30) убегало приблизительно с дюжину духов. На дне же русла ничего нельзя было разобрать, — там была «зелёнка».

Бойня началась! Разведчики начали работать из стрелкового оружия, срочно развернули АГС-17. Но стрелять командиру группы и сержанту Чубарову пришлось почти из положения лёжа. Справа со стороны ущелья по разведчикам заработал крупнокалиберный ДШК, полетели густые автоматные очереди. ДГ-424 закрепилась на краю русла.

Сколько может драться разведгруппа из 13 человек против неизвестного противника? — кто знает? Но, Богу — слава! (и Баракинскому спецназу тоже!) Помощь прилетела вовремя! Командование батальона в той ситуации сориентировалось быстро.  Немногим более часа понадобилось на заправку наших «стрекоз», сборы резервной группы и на  обратный маршрут — к месту боя. Повезло, что у соседнего (десантно-штурмового) батальона(дшб) оказалось вертолётное топливо. Пока последние заправлялись, в 668-м отряде собрали резервную группу из самых опытных бойцов. Её возглавил замкомбата к-н Воробьёв. Он летел в первой вертушке, второй борт возглавил командир 1-й роты ст.л-т Сергей Клименко. А из ппд батальона вышла первая бронегруппа, возглавляемая ст.л-том Саввиным. затем — вторая и …третья. Время движения бронегрупп до места боя — около 2,5 часов…

Все силы 668-го, кроме молодых солдат и бронегруппы 3-й роты, бросились на Абчакан. Третья рота  работала  в другом районе. В тот день она рванула на помощь своему лейтенанту Сергею Полозову. Он из засады забил караван с оружием и боеприпасами, в котором было около 25 вьючных…

А в батальоне остались дежурные офицеры и молодые, необстрелянные солдаты. «Желторотики» смотрели по сторонам и пытались вникнуть в обстановку. В ППД уже ставили задачу: «Приготовиться к обороне!» От духов можно было ожидать любых провокаций.

Соседний ДШБ (десантно-штурмовой батальон 56-й одшбр, ппд — Гардез) также п`одняли по тревоге. Их бронегруппы поставили на прикрытие района операции спецназа,  ближе к горам. Воробьёв не стал их подпускать близко к Абчакану, чтоб не задеть случайно.  В ДШБ были танки и артиллерия, которыми они простреливали ущелье.

По прилёту резервной группы, командир ДГ-424 Е.Барышев доложил обстановку к-ну Воробьёву и показал направление огня. Замкомбата принял на себя командование образовавшимся 420-м отрядом.

Командир ДГ-424 вместе с прибывшим ст. л-нтом Клименко и его подгруппой, пригибаясь, на полусогнутых,  пошли вдоль русла и заняли позицию ближе к ущелью, на пригорке. Дальше — хорошо простреливаемая духами зона. Наш пулемётчик направил ствол ПКМ в сторону ущелья, несколько раз мятежники пытались отбить караван.

Но спецназ закрепился цепко. Душманы пробовали атаковать …даже на …лошадях. Но тщетно. По приходу первой бронегруппы отряд спецназ уже основательнее укрепил свои позиции. Духи стреляли реактивными снарядами (РС), били из безоткаток… Спецназовцев обстреливали даже …фосфорными снарядами. Повезло, что основные разрывы были на противоположной стороне русла. Противоположный его уклон горел ярким пламенем.

Советский спецназ и ДШБ тоже усилили огонь в сторону ущелья и гор. С наступлением темноты душманы замолчали. Помогла ещё и …армейская авиация. Пара Су-25 сбросила  бомбы   в Абчаканское ущелье и «отработали» по соседнему  ущелью Дубандай. Командир батальона м-р Корчагин начал сомневаться. Духи могли ночью окружить и атаковать спецназ со всех направлений. Тем более, что вечером они предприняли ещё одну попытку. Но душманов, продвигавшихся по руслу, забросали трофейными английскими гранатами.

Комбат  не хотел потерь: «Наверное, надо сниматься и уходить?»— не то вопрос, не то команду передал он Воробьёву по радиостанции. полностью ситуацией он не владел. Ему возразили Воробьёв и Барышев: «Блокируем район и будем сидеть здесь до самого утра — в глухой обороне

«Принимайте решение по обстановке.«— услышали ответ по радиостанции.  Отряд… остался на ночь.

Вечером, после прекращения основного огня и с наступлением темноты спецназ провёл первые досмотры русла. И с нашей стороны появились первые раненые (отстреливались раненые духи, которые уже не могли ходить). Ночью командир батальона по запросу штаба 40-й армии приказал доложить обстановку и сообщить о результатах боя. Верблюдов было очень много, плюс лошади и ишаки. Сколько их? Как их подсчитать? Начальник разведки ст. л-т Сергей Михайленко спросил у замкомбата: «Что будем докладывать? Если скажем 200 вьючных животных, то не поверят. Слишком ровно. Давайте доложим, ну скажем, 193 вьючных…» — «Докладывай!»- с легкой хрипотцой подвел итог Воробьев.

Утром на восходе солнца досмотр русла прошел почти до входа в ущелье. И только с рассветом могли полностью оценить, какой большой был караван. Вьюки лежали по всему руслу. Животные отдыхали.

«Все не увезем, придется частично подрывать» — с  места принял решение Воробьёв. Мины, ВВ пришлось подрывать на месте. Хорошо, что лежали кучками, как на армейском складе.

Предстояло ещё вывозить оружие, боеприпасы, медикаменты, имущество каравана… Но это — уже другая история…

…Результат…

По уточненным данным, спецназовцами было захвачено в бою, а также уничтожено на поле боя 255 вьючных животных (193 верблюда плюс лошади и мулы), более 40 душманов, 6 военных советников,17 переносных зенитных ракетных комплексов «Хуньин-5», 5 пусковых установок реактивных снарядов, 10 минометов, безоткатных орудий, 1-ЗГУ,  ДШК, около 2,5 тысячи боеприпасов к пусковым установкам, тяжелому оружию, минометных мин, 350 противопехотных мин и ручных гранат, более 300 килограммов взрывчатых веществ, свыше 300 тысяч патронов.

СПРАВКА:

Для охраны и проводки Абчаканского каравана душманы планировали привлечь около 250 человек. Как позже выяснила агентура, численность отряда мятежников, у которого был отбит караван, составляла около 70-80 (до ста человек). Отряд был не из местных. Они вели караван из Пакистана. В этот день в «зелёнке» Абчаканского русла караван отдыхал, стоял разгруженным. Проводка каравана задержалась из-за того, что не сошлись в цене с командирами местных бандформирований за его сопровождение. Караван планировалось разделить на  части и проводить через подконтрольную территорию различными маршрутами».

…Встреча…

Июль 1987 года. По утверждённому в батальоне графику командир РГ-424 полетел в отпуск. время подошло и лейтенанту  немного отдохнуть у родителей. Набраться сил на любимой реке Волге… и —  обратно,  в ДРА…

…Ташкент,  центральный  аэропорт.

Весна 1987г. РГ-424 на дневке. В районе между кишлаками Чаунай и Сепест. Слева-направо: 1-ый радист роты связи, серж. Николай Сорокин, мл.ст. Георгий Пасахович, ряд.Игорь Зобнин, л-т Евгений Барышев, мл.с-т Горбунов.


В середине зала, недалеко от касс, стоял какой-то лейтенант с голубыми погонами — фуражка набекрень, воротник расстёгнут, чистое открытое лицо. «Нашей породы»— подумал Евгений. Подошёл к незнакомцу: «Ты кто? И откуда?» — «Я, Артур Деревянко, из газнийского батальона». Познакомились, перебросились несколькими фразами. «Пойдём, перекусим?»— и они зашли в местное кафе. Стоя у столиков, продолжили беседу. «Что и как?» Всё про войну и про свои отряды. Оказалось, что он тоже бил большой караван на облёте, примерно по такой же схеме. Результат подали как 204(?) вьючных… Эта встреча была не случайной… будто кто-то невидимый, но Всемогущий свёл двух командиров-лейтенантов. Они запомнили друг друга. Перед убытием пожали друг другу руки и полетели по своим направлениям.

…Из сводок…

По не обнародованным данным на Абчаканском караване было «заработано» …86(!) орденов Красного Знамени  и «Красная Звезда». Б`ольшая часть этих наград «ушла» за территорию баракинского батальона.

Георгий Пасахович —  сержант, командир отделения, за Абчаканский караван — награду не получил! Напрашивается вывод: есть разведчик облётной ДГ-424, который не был оценен за тот бой. И, вероятно,  не один он был такой…

Зима (февраль) 1987г. РГ-422 на дневке. Между кишлаками Чаунай и Сепест, ближе к Сепесту. В центре слева мл.с-т Г.Пасахович, справа л-т Барышев Е.


…Прошло 24 года…

Бывший командир ДГ-424 Евгений Барышев встретился в Минске со своим сержантом Георгием Пасаховичем. «Командир, а ведь нас  могли уничтожить. Это правда?» — спросил сержант про ту облётную группу — «Да, это правда!» — ответил командир. Если бы не прилетели вторым заходом вертушки с дополнительной облётной группой, то последствия могли бы быть …самыми печальными. Безвозвратными. В тот день Удача была на стороне спецназа. Благодаря дерзости разведчиков душманы не смогли опомниться и восстановиться. Этот дерзкий налёт, как атака в боксе, не прекращался ни на минуту.  Досмотровая группа прессинговала охрану каравана и не дала ей времени найти правильное для них решение. Духи испугались  и просто ретировались вглубь ущелья. Знали бы они, сколько воинов сражалось против них … А ведь С НАШЕЙ СТОРОНЫ — ПОТЕРЬ НЕ БЫЛО.  Продолжение следует ….

 

Просмотров: 2258 | Добавил: Администратор | Теги: Спецназ ГРУ, Гру, спецназ

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+