5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Белорусский портал о спецназе и ВДВ нужен или нет ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1594
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

Главная » Статьи »


Место подвига
16:54
Председатель Минского облисполкома Борис Батура побывал в Марьиной Горке, в 5-й бригаде специального назначения, где накануне 23-й годовщины вывода советских войск из Афганистана встретился с активом областной организации воинов-интернационалистов.

Встретились воины-интернационалисты (слева—направо): Алексей Горбунов (Крупский район),
Александр Штуро (Мядельский район), Василий Баранник (г.Борисов).


Место посещения выбрано не случайно. Именно на пуховичской земле родился Николай Чепик, отважный десантник, первый среди воинов-интернационалистов Герой Советского Союза, к горькому сожалению, удостоившийся этого высокого звания посмертно 28 апреля 1980 года. На базе этого соединения был сформирован легендарный 334-й отряд спецназа ГРУ, который выполнял в Афганистане самые ответственные и опасные задания. 105 воинов этого подразделения не вернулись домой…




Во время возложения венков.




На центральной аллее 5-й бригады в память о них воздвигнут мемориал, к подножию которого легли цветы и венки, в том числе и от председателя облисполкома Бориса Батуры. Минутой молчания застывшие в парадном строю воины и почетные гости почтили память погибших. Затем состоялись митинг и молебен, который провел благочинный церквей Пуховичского районного округа протоиерей отец Александр.

Обращаясь к участникам боевых действий в Афганистане, Борис Батура отметил, что государство и общество уважительно относятся к людям, прошедшим через пекло афганской войны. На Минщине проживает более 4 тысяч воинов-интернационалистов, из них 164 инвалида, а также 105 семей погибших в Афганистане офицеров и солдат. Они окружены заботой и вниманием местных властей. В минувшем году многим из этой категории граждан оказана весомая материальная помощь, в том числе и в строительстве жилья, санаторно-курортном лечении. И это отнюдь не разовая акция к памятной дате в календаре, а системный подход. 

По приглашению командования 5-й бригады гости побывали в новом музее памяти воинов-интернационалистов. Затем в библиотеке части состоялся обстоятельный разговор губернатора с «афганским» активом.

Борис Батура со свойственной ему основательностью интересовался, как живут бывшие воины-интернационалисты на местах, в решении каких проблем может помочь власть, как идет подготовка к областной отчетно-выборной конференции и к мартовскому съезду общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

По настроению собравшихся и взаимному уважительному тону чувствовалось: разговор получился.

Источник: Минская Правда

 

Просмотров: 2219 | Добавил: Администратор

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+