5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Оцените наш сайт

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2988
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

Главная » Статьи »


Жилищный вопрос
16:12

С самого утра возле нового клуба собралось много людей: военнослужащие, ветераны бригады, жители военного городка. Несмотря на сильный мороз (27 градусов ниже нуля), сюда приходили целыми семьями. Для 5‑й бригады и всего военного городка это было событие!..

Под аплодисменты собравшихся министр обороны перерезал символическую красную ленточку. Затем были торжественные речи, слова благодарности, большой праздничный концерт.

Но глава военного ведомства приехал в Марьину Горку не только для этого.

«Служба как служба»

Признаться, я не люблю командировки в 5‑ю бригаду. Люди здесь не особо разговорчивые, фотографироваться и вовсе не хотят. И не потому что скромничают. Такая уж специфика их службы. Многое из того, чем в повседневной деятельности занимаются военнослужащие этой части, секретно.

Но в тот день мне улыбнулась удача — я встретил своего хорошего товарища по учебе в Военной академии Артема (имя изменено). Он мечтал попасть в силы специальных операций — и после выпуска распределился в «пятерку». Три года был командиром группы, потом заместителем командира роты. Теперь служит в управлении бригады.

— Как служба? — спрашиваю.

— Да служба как служба, ничего особенного, — сказал Артем.

На самом деле он поскромничал. Боевая подготовка здесь на порядок выше, чем в любой другой воинской части.

Здесь все по-настоящему. Если полевой выход — так марш-бросок с полной боевой выкладкой. Бывает, военнослужащие за день проходят по 50 километров. Десантирование, стрельба из любых видов оружия, разведка… В течение нескольких часов бригада может выдвинуться в любой указанный район и выполнять задачи по предназначению, как это было в Афганистане. Боевая подготовка здесь продолжается 365 дней в году, в любую погоду, в любое время дня и ночи.

Но меня больше интересовала не столько служба как таковая, сколько одна из важных составляющих — обеспечение военнослужащих жильем.

В разговоре выяснилось, что прежде Артем снимал однокомнатную квартиру в Марьиной Горке. Но грянул кризис, и он переехал в общежитие.

Во‑первых, снимать жилье теперь недешево. Цены за однокомнатную квартиру в Марьиной Горке начинаются от ста долларов в эквиваленте плюс коммунальные платежи. За «двушку» просят от ста пятидесяти. Получается, почти половина денежного довольствия уходит на оплату квартиры.

Во‑вторых, почувствовать все прелести отдельного жилья и времени особо нет. Подъем в шесть утра, завтрак — и на службу. А там порой до самого вечера.

В‑третьих, общая проблема для небольших военных городков — с организацией досуга. Во всей Марьиной Горке 26 тысяч жителей. Не до жиру… Получается, Артем, как и большинство других неженатых офицеров, 24 часа в сутки, считай, проводит на территории бригады.

В общежитии, конечно, без излишеств — общий душ, туалет, кухня, но зато весело. Кроме того, есть еще два общежития — для семейных, они находятся в километре от бригады. В одно из них мы и направились.

«Гостям всегда рады»

Едва мы переступили порог, сразу почувствовалось, что мы пришли именно в общежитие. В нос ударил запах жареных котлет, в глаза бросились выстроенные вдоль стены словно по нитке детские коляски и санки.

В комнате дежурного познакомились с заведующей общежитием Натальей Каспаревич.

— Вообще-то у нас не холодно, — будто предчувствуя мой вопрос, сказала Наталья Павловна. — В общежитии всегда тепло, да и котельная рядом. Ребятишки по коридорам в шортах бегают.

Наталья Каспаревич — жена офицера запаса. За долгие годы службы мужа семья сменила не один военный городок, поэтому женщине есть с чем сравнивать.

— Вообще жить здесь здорово, — говорит Наталья Павловна. — Чистый воздух, лес кругом. В городке две школы, два детских сада. Уровень преподавания в школах достаточно сильный — практически все выпускники поступают в вузы. Городок небольшой, поэтому все друг друга знают. Живем дружно. А самое главное — нет преступности. За детей спокойно. Да и до Минска рукой подать: электрички, маршрутки ходят каждые полчаса. Только вот с досугом для детей туго. Есть музыкальная школа. Нам бы еще спортивный комплекс…

Отвечая на мой вопрос о проблемах, заведующая не стала скрывать: они есть. Это общежитие, например, 1993 года постройки. Капитальный ремонт за это время ни разу не делался. Пора уже и окна поменять, и кухонные плиты — им уже больше двадцати лет. Да и крыша начала протекать.

— Где-то что-то подкрасить, побелить — это своими силами, но уже, конечно, пора капитальный ремонт сделать, — подытожила Наталья Павловна. — Обещают в следующем году.

Еще женщина посетовала на маленькие пенсии жен офицеров.

— Жена военного, как нитка за иголкой, всю жизнь по гарнизонам. Найти работу получалось далеко не везде. А за границей так и вовсе трудовой стаж не учитывался. В итоге моя пенсия чуть больше полмиллиона рублей. Что на них сейчас можно купить? Хорошо вот после 25 лет выслуги получили квартиру. Это наша первая отдельная квартира.

Наталья Павловна провела небольшую экскурсию по общежитию. Обратил внимание на чистоту: как в аптеке. На подоконниках — цветы. В коридоре бегают ребятишки. У некоторых жильцов по двое, трое детей, есть и семья с четырьмя (!) детьми. Но места хватает всем.

— Живем дружно, никто ни с кем не ссорится, все друг другу помогают, — говорит заведующая. — А это главное.

Система в общежитии — блочная, то есть на семью положен один блок из двух комнат, с ванной и туалетом. Общие только кухни на этаже.

Мы попросили заглянуть в один из блоков. Наталья Павловна негромко постучала в дверь. Открыла приветливая девушка.

— Можно к вам?

— Отчего ж нельзя? — после знакомства и выяснения цели нашего визита сказала она. — Гостям всегда рады, проходите.

Семья Сушко живет в этом общежитии не первый год. У них подрастает дочь, а сейчас Алла и ее муж Илья ждут второго ребенка. Хозяйка приоткрыла двери комнат — те оказались достаточно просторные и уютные.

— Живем мы дружно, — сказала она. — Ни на что не жалуемся. Но, конечно, мечтаем о своем жилье.

Не так давно в таком же блоке из двух комнат жила семья Сергея и Людмилы Павловских. Два года назад они в числе 100 семей военнослужащих бригады, нуждающихся в улучшении жилищных условий, переехали в новый дом для служебного жилья. Он находится через дорогу от общежития.

В тот день мы побывали в гостях и у Павловских. От встречи с этой семьей остались очень теплые воспоминания.

Семья Павловских

…Отец семейства лейтенант Сергей Павловский по-хозяйски приглашает в зал. Мы собирались зайти на минутку, но… Сразу подкупило искреннее радушие и гостеприимство супругов. За разговорами незаметно пролетел целый час. И уходить совсем не хотелось.

Что-то было в этой семье особенное. Что-то такое чистое, настоящее. Об этом говорили глаза хозяев дома. Они даже дочерей назвали Вера и Любовь…

Лейтенант Сергей Павловский служит в 5‑й бригаде заместителем командира роты по идеологической работе. Оказалось, путь его к офицерским звездам был достаточно длительным. Связать свою судьбу с армией Сергей решил еще в 1991‑м, когда служил срочную здесь же, в Марьиной Горке, только в другой части. В лихие девяностые из армии, бывало, толпами увольнялись, а он смотрел на перспективу — и решил остаться служить по контракту.

Был водителем, командиром отделения, начальником пожарного расчета. Затем окончил школу прапорщиков, спустя еще какое-то время — курсы по подготовке младших офицеров в Военной академии. И получил заветные офицерские погоны!

Здесь, в Марьиной Горке, Сергей и Людмила познакомились, поженились. И вот уже воспитывают вместе двух замечательных дочерей. А был ли у них решен жилищный вопрос, когда поженились? Нет.

В 1995 году семья Павловских одной из первых въехала в общежитие барачного типа, которое размещалось тогда на территории бригады. С виду это был… ну обычный коровник. Сейчас таких уже нет.

— Когда мы въехали, там не было ни света, ни горячей воды. Не было даже пола… — вспоминает Людмила. — Воду кипятили в ведрах. Электрочайники каждые два месяца выходили из строя — не выдерживали нагрузок. Но те трудности вспоминаем сейчас с любовью в сердце. Это было счастливое время: все делали вместе. Вместе встречали все праздники, дни рождения. А как весело было и дружно!..

— Помню, зарплата была 20 долларов, но как-то жили, — поддержал разговор Сергей. — На холодильник собирали три года.

— Да, было трудно, — добавила супруга офицера. — Но кто-то больше ценит материальное, кто-то — духовное… Мы всегда больше ценили общение, дружбу. Раньше как-то проще относились к деньгам. Главное — здоровье, а остальное приложится.

Через несколько лет семья Павловских переехала в семейное общежитие блочного типа. И прожила там 17 лет. Была возможность строить собственное жилье в кооперативе «Разведчик». Но строится он уже много лет. Менялись подрядчики, но дело не продвигалось. То ли денег не хватало, то ли еще чего-то… В итоге кооператив строится до сих пор.

Павловские решили выйти из кооператива — лучше синица в руках, чем журавль в небе. На те времена кредит они могли получить на 20 лет под пять процентов. Выходил миллион ежемесячных выплат только за кредит — при тогдашней зарплате миллион двести…

В итоге семья офицера получила трехкомнатную служебную квартиру.

— Первые пару месяцев был шок, — призналась Людмила. — Все по своим комнатам: складывалось такое впечатление, что неделями не видимся друг с другом. Сейчас, конечно, комфортно. К хорошему быстро привыкаешь! Но такой дружной атмосферы, как с соседями раньше, — нет. Все как-то больше по своим квартирам…

Перед уходом наш фотокорреспондент сделал снимок — выдался редкий случай, когда вся семья в сборе. Младшая дочь в нарядном платье немного покапризничала («для виду»), отказывалась было фотографироваться, но папа ее быстренько успокоил. Чувствуется военное воспитание…

Мы попрощались. Жизнь в Марьиной Горке потекла своим чередом — медленно и неторопливо. А мы отправились в столицу с ее бесконечной суетой.

По дороге я продолжал думал о семье Павловских, об отношениях между людьми и материальных благах.

Все-таки есть что-то гораздо более важное, чем деньги…

Только цифры

Как известно, строительство жилья для военнослужащих осуществляется сейчас по двум направлениям: путем строительства служебных жилых помещений и ЖСПК.

В главном управлении строительства и эксплуатации Вооруженных Сил мне сообщили такие цифры: за период с 2007 года по настоящее время введены в эксплуатацию восемь служебных домов на 522 квартиры и 36 жилых домов ЖСПК на почти четыре тысячи квартир. По программе «Служебное жилье» в 2011 году введены в эксплуатацию два жилых дома в Лиде и Гродно на 95 квартир, начато строительство многоквартирного дома на 179 квартир в Минске, выполнены проектные работы по трем жилым домам: на 144 квартиры в Барановичах, на 120 квартир в Мачулищах и на 119 квартир в Соснах.

В рамках этой же программы начато строительство четырех домов на 316 квартир: в Лиде — 108 квартир, столько же квартир в Барановичах, дом на 60 квартир в Воложине и на 40 — в Борисове.

Планируется ввести в эксплуатацию два жилых дома на 251 квартиру: в Слуцке — 72 квартиры и Минске — 179 квартир. А также начать строительство дома на 144 квартиры в Барановичах.

А что же в Марьиной Горке? Помимо этого служебного дома, в текущем году планируется ввести в строй еще три жилых дома для служебного жилья на 180 квартир. Практически все военнослужащие бригады будут обеспечены жильем. По крайней мере, служебным. Вскоре будет достроен и ЖСПК «Разведчик».

Общаясь с журналистами, генерал-лейтенант Юрий Жадобин подчеркнул: «До 2016 года проблема служебного жилья для военнослужащих будет полностью решена». И он приезжал сюда, в 5‑ю бригаду не столько для открытия нового клуба, сколько для того, чтобы лично проверить, как идет стройка, на месте разобраться в проблемах. Строители заверили: дома будут сданы в срок

Капитан Дмитрий Лобашов, lobashov@vayar.sml.by  © Фото Ирины Малиновской

 

Просмотров: 2635 | Добавил: Администратор

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+