5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Нужен ли этот сайт ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2287
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

Главная » Статьи »


Мы помним!
16:05

В памятный день 15 февраля по всей стране проходили митинги. Люди приходили к памятникам воинам-интернационалистам, возлагали венки и цветы, отдавая дань памяти погибшим. Митинг-реквием прошел и на территории 5‑й отдельной бригады специального назначения. В 1984 году на базе этого соединения был сформирован 334‑й отдельный отряд специального назначения, с честью выполнивший свой долг в Афганистане.

В торжественных мероприятиях приняли участие председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Батура, первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Игорь Лавриненко, представители командования сил специальных операций, ветераны отдельного отряда спецназначения, многочисленные гости и приглашенные. Собравшиеся посетили музей бригады, возложили цветы к памятнику, почтили память погибших минутой молчания.

Приказ о создании 334‑го ооСпН был подписан в конце 1984 года. Тогда в самом разгаре была афганская война. СССР по просьбе правительства ДРА оказывал военную помощь стране в борьбе с внутренней оппозицией и внешними силами.

Советский Союз вел в те годы холодную войну против другой сверхдержавы — США. Ну а горячей эта война для советских Вооруженных Сил стала в Афганистане, там им противостояли отлично обученные моджахеды, оснащенные самым современным оружием и боеприпасами.

Всего в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане действовали восемь отрядов специального назначения ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Они были сведены в две бригады, в задачи которых входило ведение разведки, уничтожение отрядов и караванов моджахедов, обнаружение и досмотр караванов, минирование караванных троп и маршрутов передвижения бандформирований, установка разведывательной аппаратуры и многое другое. Одним из таких отрядов спецназа ГРУ был 334‑й ооСпН.

17 марта 1985 года отряд пересек Государственную границу СССР в районе узбекского города Термез и совершил 600‑километровый марш до Асадабада, расположенного в афганской провинции Кунар. Он был включен в состав 15‑й отдельной бригады специального назначения и по легенде прикрытия действовал под таким условным наименованием: 5‑й отдельный мотострелковый батальон. Среди специалистов был известен как Асадабадский отряд. Боевые действия вел более трех лет — до 15 мая 1988 года.

— Мы находились на самом востоке региона, где располагались наши войска в Афганистане, — вспоминают ветераны отряда. — Зона ответственности простиралась до границы с Пакистаном. Моджахеды были очень подготовленными. Каждая колонна с боеприпасами, продовольствием пробиралась к нам с боями… Впоследствии мы добились того, что до отряда практически и на одной машине можно было доехать.

Нисколько не умаляя заслуг всех, кто воевал тогда в Афганистане, можно отметить один неоспоримый факт. Более 80 процентов результативных действий Ограниченного контингента советских войск в афганской войне за все годы на счету спецназа ГРУ. Значительная часть этих заслуг на счету Асадабадского отряда.

С 17 марта 1985 года по 15 мая 1988 года военнослужащие отряда совершили более 250 боевых выходов. Были уничтожены 2.851 мятежник, 29 пулеметов ДШК, 4 зенитные установки, 10 минометов, 8 автомобилей, 4 каравана, 15 ПТУРС, а также захвачены 127 мятежников, 17 пулеметов ДШК, 6 зенитных установок, 5 минометов, 1 автомобиль и другое вооружение, 4 каравана с оружием.

За успешно проведенные операции и проявленное при этом мужество и героизм лейтенант Николай Кузнецов был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза (посмертно). Высшей награды СССР — ордена Ленина удостоен рядовой Вячеслав Сулин (посмертно). 15 военнослужащих были награждены орденом Красного Знамени, 228 — орденом Красной Звезды, 9 человек — «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» различных степеней. Медалью «За отвагу» наградили 304 военнослужащих, «За боевые заслуги» — 159 человек.

Далеко не каждому, увы, боевые награды было суждено получить лично… 105 военнослужащих отряда погибли при исполнении интернационального долга. В их числе есть люди, о которых нельзя не сказать отдельно.

Во время одной из операций в Мараварском ущелье погибла практически вся 1‑я рота отряда — и вошла в летопись мужества как мараварская рота. Отряд потерял тогда 31 человека. 17 из них подорвали себя сами, чтобы не сдаться врагу… История ни одной армии мира не знает подобных примеров. Роте противостояли тогда около 400 душманов, так называемых «черных аистов» — элитного подразделения моджахедов. Противник в том бою потерял более 60 человек.

Тот горький опыт не прошел бесследно, в последующем он позволил сохранить многие жизни наших воинов.

В 1988 году начался вывод советских войск из Афганистана. Честь покинуть его первым была оказана 334-му отряду.

Сегодня военнослужащие бригады достойно продолжают традиции ветеранов‑«афганцев». И свято хранят боевой дух спецназа.

…Ветераны и высокие гости торжественных мероприятий в соединении возложили цветы к памятнику, воздвигнутому в честь погибших «за речкой» побратимов, постояли там в молчании… Дай Бог, чтобы войны не было больше никогда.

Капитан Дмитрий Лобашов, lobashov@vayar.sml.by  © Фото автора

vsr.mil.by

 

Просмотров: 2463 | Добавил: Администратор

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+