5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Нужен ли этот сайт ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2287
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

Главная » Статьи »


Справедлив ли приговор? Ваше мнение по приговору?
22:54
На сайт постоянно приходят небольшие рассказы, истории из жизни солдат и офицеров, их родственников не только 5 ОбрСпн, но и воинских частей со всей страны. Эти рассказы не публиковались по различным причинам. Сегодня на почту в очередной раз пришёл рассказ, который думаю заденет многих посетителей этого сайта. Так же он поднимает большую проблему неуставных отношений в белорусской армии. Не так давно в 5 ОбрСпн, а если быть точным 16 июня, совершил суицид военнослужащий срочной службы первого периода, поэтому данная проблема сейчас очень актуально. Надеюсь женщина, которая прислал это письмо на сайт найдёт тут отклик .... (Администратор)

Вот и состоялся показательный суд над младшим сержантом воинской части 3214. Осудили мл.сержанта за превышение власти и нанесение тяжких телесных повреждений рядовому на 5 лет лишения свободы в тюрьме строгого режима.
На суде присутствовали: сержанты, мл.сержанты, командир, потерпевший, его мама, и мы – мама обвиняемого и я, его тетя.

Суд был показательным для солдат, но что увидели мы – гражданские, вот что было показательным!!!
До начала суда от командира, пришедшего на суд с солдатами, поступил приказ подчиненным: «Ни одной реплики в сторону потерпевшего! Поняли!?» и кулак …показанный солдатам, и мои глаза с глазами командира встретились… Улыбка. А что за улыбкой?

В зал суда пострадавший с мамой не вошел до тех пор, пока вместе с ними не вошла секретарь и еще какой-то военный. На их приветствие ни один солдат не ответил…Солдаты молчали.

Я и мама подсудимого переговаривались, пытались поговорить с ним, но он молчал, тупо смотрел в пол.
Оглашение приговора заняло примерно 3 минуты, и когда я обернулась назад, туда где сидели солдаты, я ужаснулась, потому что ничего в жизни подобного я не видела! Я увидела глаза ребят, которые кричали! Им нельзя было говорить, им закрыли рот, дали приказ молчать… но глаза детей говорили правду.

Эти 15 пар глаз – у кого-то были наполнены слезами, у кого-то был немой вопрос, у кого-то широко раскрыты – за что? Как? Так не должно быть? У всех был немой вопрос и крик их душ.

Командир разрешил ребятам попрощаться с осужденным.. Прощаясь с ним ,они обнимали его и поддерживали как могли.
Да, ребята получили урок. Но какой? Что они из этого вынесут нам неизвестно, и как дальше им будет служиться, никто не знает. Ведь когда мы отправляли служить обвиняемого, мы гордились, что часть элитная. Но как выяснилось что? Чтобы быть солдатом и тебе хорошо служилось, не нужно иметь семь пядей во лбу, а нужно иметь такое прикрытие и покровителя, как был и есть до настоящего времени у пострадавшего.

Для меня, взрослого человека, не понятно, как мог вытерпеть то, что терпел мой племянник. С момента начала следствия ему говорили о том, что он будет «сидеть», что его из Минска не выпустят, даже если срок службы закончится, а уголовный процесс еще нет. Так медленно и уверенно давили человеку на психику. И даже приговор, который мы должны были услышать в зале суда, он знал за 2 дня до оглашения судьёй.

Мне никогда не забыть тот снег, ту дорогу, длиной в 20 минут, которую мы прошли вместе с ним. Но мы шли и думали, что есть надежда на вынесение приговора, который действительно, заслужил парень за свою провинность, а рядом с нами шел он и уже знал…и просто тупо шел, чтобы очередной раз услышать то, что он уже знал.

И эта дорога…. Я ее никогда не забуду, когда делаешь шаг вперед, а хочется 100 шагов назад. А как было идти по этой дороге человеку, которого морально унизили, довели до отчаяния. Все познается в сравнении. Теперь я понимаю, как вели на расстрел фашисты наших солдат, и что эти солдаты чувствовали. Но они сражались за Родину, свои семьи, а что сделал такого обвиняемый, чтобы и с ним так поступать? Кто и кому дал право сообщить солдату, что за 2 недели до суда заказана машина, которая увезет его в тюрьму? А если бы самоубийство? Побег? Или на что рассчитывали командиры и следователи?

А что потерпевший? Реплики солдат на КПП об этом парне были всегда не лучшие :
«А, это водитель с автороты? Да ему в метро ездить нельзя, ни то, что на машине.»
«У обвиняемого у первого нервы сдали, не если бы не он, то кто-нибудь бы другой….»

Да, мой племянник совершил проступок, он старший по званию ударил рядового , но как и с какой силой, сколько времени нужно было избивать пострадавшего, чтобы произошел разрыв капсулы селезенки, находясь 9 дней после удара в больнице? Из всех внешних повреждений на теле пострадавшего была только ссадина на 11 ребре и травма верхней губы, хотя пострадавший утверждает, что ему было нанесено не менее 15 ударов, которые приходились на грудь, лицо и живот, но никак ни на область спины, где находится 11 ребро , но при этом этих ударов не видело около 40 солдат, находившиеся в расположении роты.
Почему это дело рассматривается с таким пристрастием , мы теперь уже понимаем. Знаем , кто первым проводил допрос в части и как.

В ходе следствия обвиняемый отрицал нанесение тяжелых телесных повреждений, на что судья при оглашении приговора сказал, что у него теперь будет время поразмыслить над этим.
А подумать теперь у нас есть о чем. Солдатам части закрыли рот, все ходатайства адвоката о повторной судмедэкспертизе отклонялись, в причину конфликта никто не вникал. Да и зачем? Как решили покровитель пострадавшего и его мама , какой срок – так и должно быть. Никто не уходил от ответственности. Мы приезжали, просили дать нам хоть какую-нибудь информацию, но все было безрезультатно. Единственное что сказала мама пострадавшего, это то, что парень и так был всегда болезненный, с плоскостопием, какими-то хроническими заболеваниями, а здесь еще и мы. Ну, давайте будем объективны, если у нас не было в тот момент 100 миллионов белорусских руб. выплатить матери пострадавшего, так неужели на столько лет нужно сажать человека?

В воинских частях будут служить ваши дети , и что будет, если еще один командир туда возьмет служить своего больного родственника? Что будет дальше? Где гарантия, что с ним не столкнется ваш сын, брат, племянник или вы будете сами служить.

Мнение у каждого по этому делу свое, ведь наказание должно быть, потому что парень совершил проступок, но ведь в любом ЧП всегда виноваты оба - один и второй были не внимательны или не захотели уступить. А как вы считаете?
(Фамилии не указаны по этическим соображениям).

Автор: Za-pravosudie (Пользователь сайта)

 

Просмотров: 2868 | Добавил: Za-pravosudie

 
Всего комментариев: 2
2 serjant   (07.05.2012 07:03)
Другой раз, заносчивых придурков будут просто "мочить", а трупы прятать, и пускай папы с мамами объясняют куда мог деться их сынок ДЕЗЕРТИР !!! angry

1 Ирина   (06.02.2012 22:00)
это не справедливо. Командирам это обернется, с ихним же ребенком.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+