5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Нужен ли этот сайт ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2287
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

Главная » Статьи »


Емельяновичус Иван: Сам себе выписал повестку на 8 мая в в\ч 89417
03:20
Ко Дню Рождения 5 ОбрСпн BelArmy.by и 5obr-spn.ru продолжает рубрику - "История в Лицах" в этой рубрики мы постараемся взять интервью и людей которые служили в разные временные сроки в бригаде, найти какие-то отличия, сходства службы. Надеемся это получиться очень интересно, если у вас будут какие-то вопросы к этим людям просьба оставлять их в комментариях. Так же если у вас есть знакомые которые проходили службу в 60-80-ых годах большая просьба написать на почту tyz.lt@mail.ru или оставить их данные в комментариях. С первым материалом можете ознакомиться тут. Сегодня мы познакомимся с Емельяновичусом который проходил службу в с 1969 года по 1971

 

1.    Традиционный первый вопрос, кто такой Емельяновичус Иван ?
Родился в 1950 г. в Белоруссии  в семье работников сельского хозяйства. Учился в Жупранской средней школе им.Ф.Багушевича. Занимался лыжным спортом. Летом играл в футбол. После окончания школы поступал в институт физкультуры, но не поступил. Трудовую деятельность начал на Минском автомобильном заводе испытателем техники. При прохождении приписной военной комиссии был оставлен в Заводском РВК писарем.( владею каллиграфическим почерком).

2.    Ваше детство прошло в СССР в послевоенное время, какое оно было? Чем оно отличается от сегодняшнего?
Детство было веселым. Днем учились в школе - в свободное время играли в различные игры (в том числе и военные). Когда стал постарше- очень любил ловить рыбу удочкой на реке Ошмянка, обычное детство, которое было у миллионов советских детей.

3.    Вспомните какой-нибудь интересный случай из детства ….
Из зимних забав - катание с горок и прыжки с трамплинов. Как-то прыгнул на лыжах на 11 метров-оказалось, что при приземлении лыжи сломались пополам. Было жалко. Отец немного поругал, но вскоре купил новые. В летнее время любил рыбалку- однажды (за одну  рыбалку)  поймал окуней общим весом около 24 кг- каждый весил 350-400г, сейчас наверное такая рабы у нас не водится )

4.    В СССР после войны армия была чем-то особым, чем для вас армия являлась до вашей службы?
Об  армии знал немного-т.к. никто из родни не был офицером. Немного о службе в армии рассказывал отец. Ребята с нашей улицы уходили и приходили из СА-иногда присматривался к их форме. Изредка видел солдат в машинах, которые проезжали по шоссе. Вот наверное все мои познания об армии до службы …



5.    Поговорим о вашей службе в бригаде, когда призывали в бригаду представляли где вам придётся служить, что-то слышали про Марьину Горку ?
Работая писарем в военкомате знал о воинских частях РБ многое. Армия начала переходить на 2-х летний срок и поэтому приезжали "покупатели" из частей в том числе из Марьиной Горьки. Познакомился с офицерами. Они посоветовали пойти в аэроклуб.  Жил в то время в Зеленом Луге. Рядом был клуб - там начал заниматься подготовкой к прыжкам с парашютом. До призыва совершил несколько прыжков-так что выбор где продолжать службу был не трудным. Сам себе выписал повестку на 8 мая в в\ч 89417.К этому времени знал некоторых парней с которыми придется служить

6.    Был какой-то страх перед службой? Какие мысли посещали вас когда ехали в бригаду ….
Страха армии не было. Я был физически сильный и смелый ( мой рост 186см)-спортивный человек. 8 мая автобусом "Икарус" поехали служить в Марьину Горку.

7.    Первый день, какой он был ?
Первый день был запоминающимся: когда ехали- почти все познакомились. Приехали-помывка-новое обмундирование (хохотали-не узнавали друг друга). Затем обед и знакомство с частью. Затем была строевая подготовка- наутро ведь День Победы. С нами занимался ст.сержант Алексеев Михаил ( кличка -машина-). Утром строем пошли на дивизионный плац на парад. Я там впервые увидел так много солдат. Приехал на парад генерал Иван Зайцев (затем он командовал Округом). После парада был праздничный обед в нашей столовой (заведовал столовой старшина Волков). 10 мая началась обычная служба. Определили меня в 1 взвод 2 батальона(комбат м-р Чупахин-  замполит-ст.л-т Ясевич- комвзвода л-т Парфенов Н.).


8.    Ваша служба проходила с 1969 года по 1971, бригада образовалась 1 января 1963 года, что из себя представлял бригада после не полных 10 лет существования? (Если были в бригаде после своей службы расскажите чем были удивлены, что поразило ….)

Военную присягу принял в июне 1969г. и через несколько дней с группой других солдат части убыл в Чучково (Рязанская обл.) в учебный полк. Там прошел обучение и получил звание младший сержант. Затем несколько дней служил в г.Печоры (Псковская область).Опять прибыл в М.Горку и получил назначение в 1-й взвод заместителем командира взвода-командиром 1-го отделения. Постепенно поднимался по армейской лестнице и к маю 1970 уже был старшим сержантом. Бригада на тот момент была небольшой- знал всех офицеров в лицо. Большинство солдат и все сержанты были также мне знакомы. Занимались повседневной учебой в классах и в поле ( по армейской профессии- я радиотелеграфист).Изучали новую технику и много тренировались - физическая подготовка была на первом плане. Много времени проводили с оружием- стрельба проводилась как днем так и ночью. Владели всеми видами оружия- хотя по штату- АКМС. Десантную подготовку вели в любое время года. Прыжки совершали из самолета АН-12 с различных высот- от 400м до 4000м. Приземлялись на болото-на мелколесье- на аэродромную полосу- иногда зимой в большие сугробы.

9.    О советском спецназе до сих пор ходят легенды, что советский спецназовец мог абсолютно всё, а на самом деле что за люди служили в спецназе? Как проходил отбор на срочную службу, офицерскую ….
Думаю, что отбор в бригаду проводился добросовестно и целенаправленно. Солдаты и офицеры соответствовали требованиям такой службы. В этом был наверное один из самых важных секретов.

10.    У каждого есть какой-то особенный день в бригаде, у вас есть такой? Смешной случай?
Весенняя проверка 1970г. Прибыла бригада генералов и старших офицеров из ГРУ  ВС. Я уже был старшим сержантом и к этому моменту несколько раз выносил Боевое Знамя части на торжественное построение бригады. Комбриг ЕВТУШЕНКО Г.П. определил меня в помощь проверяющим. В один из дней предстояло ВСЕЙ бригаде сдать кросс на 3000м. Генерал и я пошли измерять дистанцию кросса- отмерили 1500м -я воткнул в землю древко с красным флажком и повернули обратно. Генерал пошел первым- я незаметно выдернул флажок и пройдя метров 100-120 незаметно поставил его в землю и вернулись к месту старта. Весь личный состав бригады (включая поваров и хоз.взвод) сдали кросс на "отлично" Знай наших!

11.    После службы вы преподавали в университете физкультуры, повлияла как-то на ваше мировоззрения служба в спецназе? Строгим наверное очень были?
После окончания института занимаюсь педагогической работой. Всегда был строг к своим воспитанникам и таким остаюсь. Как в армии так и на "гражданке".

12.    Вы родились и служили в Беларуси, сейчас проживается в Литве, чем отличается жизнь в этих двух странах ? Какая армия в Литве?
После создания семьи ( жена родом из Вильнюса)- продолжаю работать учителем физической культуры в средней школе им. Софьи Ковалевской. Работаю в этой школе уже 32 года. Мои ученики представляли Литовскую республику на Олимпийских играх и будут представлять на Играх в Лондоне в 2012г. Литовской армии почти не знаю - знаю что ими командует женщина-врач 

13.    Поговорим о нашем сайте, есть ли смысл его существования?
Жизненные обстоятельства сложились так, что граница разделила всех и не только физически, но и помыслы и дела. Появилось новое хобби, реставрирую и изготавливаю старинные часы и мебель. Мои дети: сын Дмитрий (36 лет) и дочь Виктория(24 года) требовали внимания, сначала учеба в школе, затем в университетах. О своей службе детям и ученикам рассказывал много. Показывал снимки. Сын в Литовской армии не служил, хотя имеет офицерское звание. Сайт нужен. Очень хочется благодаря ему найти сослуживцев, уже начал искать, но пока к сожалению безрезультативно.

14.    Кого из сослуживцев хотите найти?
Может меня кто-то узнал уже). Я на это очень надеюсь. А так,  очень сильно хотел бы найти:  Саванец Николай, Кучук Владимир, Подобед Николай, Данилов Александр, Дорошевич Александр, Чернявский(Имя к сожалению забыл),Каминский(...),  Саприко(), Дроздов Олег, Скиндер Владимир,  Алексеев Михаил ("машина")- и всех кто служил во 2-м батальоне с 1969 года по 1971 год. Моя почта jemeljanovicius@tut.by

Автор: Адерихо Евгений. Фото: Из личного архива Емельяновичуса Ивана
 

 

 

Просмотров: 12288 | Добавил: Администратор | Теги: советский спецназ, Гру, спецназ

 
Всего комментариев: 2
2 Администратор   (20.11.2012 00:34)
Мы очень рады, значит этот сайт существует не зря ....

1 Иван Емельянович   (05.01.2012 15:22)
МОБ.+370 60409165 дом+3705 2792403

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+