5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Как вы считаете, есть ли будущее у этого сайта? ( Реакция руководства)

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2169
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

Главная » Статьи »


С Днём Рождения Бригада!
18:30
5 отдельная бригада специального назначения сформирована на основании директивы Генерального штаба Вооруженных Сил СССР № 140547 от 19 июня 1962 года.
   
Днем образования бригады считается 1 января 1963 года. С момента формирования бригада вошла в состав Краснознаменного Белорусского военного округа и являлась одним из лучших соединений. Костяк составили офицеры, прибывшие с годичных курсов Военно-дипломатической академии и подразделений разведки округа, среди которых участники Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.
    Перед новым соединением стояли и новые необычные задачи. На вооружении вероятного противника появились средства ядерного нападения. Министерство обороны СССР и Генеральный штаб разработали и осуществили идею создания диверсионно-разведывательных сил. В случае военного конфликта формированиям предстояло нанести удары по вражеским объектам, провести разведку, развернуть партизанские отряды на территории оккупированной противником, дезорганизовать управление работу его тыла.
    Решение столь масштабных задач потребовало напряженной учебы. Уже в мае личный состав начал осваивать парашютные прыжки с самолетов Ан-2, Ан-12, Ли-2.
    За несколько месяцев соединение было подготовлено для ведения боевых действий в любых условиях. Высокую выучку показали военнослужащие на первой проверке.
    19 ноября 1964 года начальник штаба Краснознаменного Белорусского военного округа генерал-лейтенант Николай Огарков, в последующем Маршал Советского Союза, вручил командиру бригады полковнику И. Ковалевскому Боевое Знамя части.
    Согласно директиве Генерального штаба Вооруженных Сил СССР от
    18 января 1978 года бригада получила наименование - 5 отдельная бригада специального назначения.
    В 1970 – 1980-х годах Марьиногорская бригада была испытательным полигоном советских войск. Все новейшие виды спецназовского вооружения и экипировки ГРУ ГШ Вооруженных Сил СССР испытывало в тихой Марьиной Горке.
    Многое было сделано в бригаде для развития разведки. В составе 5-й обр СпН появилось уникальное и самое элитное подразделение спецназа — особая рота специального назначения. Состояла она только из офицеров и прапорщиков, отлично подготовленных профессионалов.
    В 1972 году за отличные и хорошие показатели в боевой и политической подготовке, достигнутые в соцсоревновании, и в ознаменование 50-летия образования СССР Постановлением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР бригада награждена Юбилейным почетным знаком.
    В 1978 году за достигнутые успехи 5 отдельная бригада специального назначения получила звание передового соединения и была награждена памятным юбилейным Красным Знаменем Военного совета КБВО, а также Переходящим Красным Знаменем Военного Совета КБВО.
    В декабре 1984 года на базе бригады был сформирован 334 отдельный отряд специального назначения, который с 15 марта 1985 года по 15 мая 1988 года принимал участие в боевых действиях, причем, по оценке как отечественных, так и зарубежных экспертов, являлся одной из наиболее боеспособных и результативных воинских частей ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.
    Отряд совершил более 250 боевых выходов, им было уничтожено:
    2851 мятежник, 29 пулеметов ДШК, 4 зенитных установки, 10 минометов,
    8 автомобилей, 4 каравана, 15 ПТУРС-ов. Захвачено 127 мятежников, 17 пулеметов ДШК, 6 зенитных установок, 5 минометов, 1 автомобиль и другое вооружение, 4 каравана с оружием.
    За время боевых действий на территории ДРА погибло 105 военнослужащих отряда, более 500 солдат и офицеров за мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий были награждены орденами и медалями.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1985 года Герой Советского Союза лейтенант Кузнецов Николай Анатольевич зачислен навечно в списки
    1 учебной роты разведки 5 отдельная бригада специального назначения.
    Приказом Министра обороны Республики Беларусь от 7 мая 2010 года № 400 кавалер ордена Ленина рядовой Сулин Вячеслав Анатольевич зачислен навечно в списки 9 роты специального назначения 3 отряда специального назначения 5 отдельной бригады специального назначения.
    В период с 24 января по 3 марта 1990 года бригада успешно выполняла правительственное задание по стабилизации обстановки в Армянской ССР, где весь личный состав проявил мужество и высокую боевую выучку.
    В феврале 1995 года бригаду посетил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. 12 сентября 2002 года - историческая дата в жизни части. Именно в этот день Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Беларусь А.Г.Лукашенко вручил командованию 5 отдельной бригаде специального назначения новое Боевое Знамя.
    С момента формирования 5 отдельная бригада специального назначения привлекалась к проведению более 28 учений, проводимых как командованием Белорусского округа, так Министерством обороны СССР и Министерством обороны Республики Беларусь. Среди них наиболее крупные – «Днепр-67», «Эфир-72», «Весна-75», «Авангард-76», «Запад-81», «Дозор-86», «Березина-2002», «Чистое небо-2003», «Щит Отечества-2004», «Осень-2008», «Запад-2009».
    Бригада является одним из лучших соединений сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь.

 

Просмотров: 2721 | Добавил: Администратор

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+