5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Если не будет официальной поддержки у сайта, со стороны бригады, есть ли смысл существовать ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1522
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

Главная » Статьи »


Жизнь под белыми куполами
00:17

Весной деревья подставляют теплым солнечным лучам свои молодые листочки. А еще проглядывают из земли ландыши. Мелкие белые колокольчики этих цветов едва заметны в густой зелени, но тонкий их аромат витает в воздухе.

В такие дни Александр и Татьяна Науменко гуляли по весеннему лесу, наслаждаясь спокойствием природы и общением. Строили планы, мечтали… Со временем подобные поездки стали доброй традицией в семье командира 5‑й отдельной бригады специального назначения полковника Александра Науменко.

Александр еще мальчишкой мечтал продолжить семейную династию и стать военнослужащим. Первой ступенькой на пути к заветной цели стало для него Минское суворовское военное училище.

Впрочем, и Татьяна в детстве хотела стать офицером — как папа. В то время это ее заветное желание казалось несбыточным. Зато другое было вполне реальным — и недавняя школьница из Марьиной Горки стала студенткой электротехнического университета в Санкт-Петербурге.

Девушка часто приезжала домой. Однажды на каникулах Татьяна познакомилась на танцах с лейтенантом Науменко, выпускником Харьковского гвардейского высшего танкового командного училища…

Не было у них, как в различных книгах о любви, частых романтических свиданий, прогулок под луной, разговоров до рассвета. В жизни все оказалось гораздо прозаичнее. Когда через несколько дней после знакомства Александр пришел к девушке с цветами, дома ее не застал: Татьяна уже уехала на учебу.

Затем они виделись еще несколько раз, при этом молодой человек всегда был по-военному сдержан, в разговорах четок и конкретен. Даже когда решил сделать предложение руки и сердца, о чем Татьяна уже давно догадывалась, спросил прямо: «Выйдешь за меня?.. Если нет, я пойду. У тебя минута на раздумье: засекаю». И не успел Александр перевести взгляд на наручные часы, как услышал заветное «да».

Вскоре сыграли свадьбу, и молодожены зажили вместе, привыкая к характеру и привычкам друг друга. Все старались делать вдвоем. Вместе!.. Правда, денежного довольствия офицера не всегда хватало. Но супруги Науменко, раз и навсегда твердо решив справляться со всеми проблемами самостоятельно, не жаловались на судьбу, потихоньку обустраивая съемную квартиру.

Татьяна перевелась в Минск, в Белорусскую государственную политехническую академию. Вскоре — призвалась в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Сегодня на ее счету около 20 прыжков с парашютом. А самый первый остался в памяти навсегда.

В общем-то высоты Татьяна всегда боялась. А вот в небе совершенно не испытала чувство страха. Смело сделала шаг в пустоту… А когда приземлилась, любимый уже ждал ее — и был так счастлив, словно они прыгали вместе.

Ну а следующий прыжок супруги заставил офицера Науменко, мягко говоря, поволноваться… В тот раз купол ее парашюта укладывали вдвоем. Александр сразу после этого заступил в наряд и целую ночь не спал, отгоняя дурные мысли. Переживал, вспоминая, все ли правильно сделал при укладке, не забыл ли чего. Понимал, что не мог ошибиться, — и все равно беспокоился. То была, вероятно, самая длинная ночь в его жизни… А прыжки прошли благополучно.

Больше всего Татьяна Науменко не любила прыжки зимой, когда внизу кое-где бурыми пятнами выглядывали из-под снега поля и все вокруг казалось безжизненным. Их выпускающий любил перед прыжком рассказывать различные невеселые истории, но жена офицера особенно к ним не прислушивалась. Ведь знала, что подобные речи заканчивались заверением в надежности парашюта — а в нем она не сомневалась. Огорчало хрупкую Татьяну лишь то, что ветром ее вновь отнесет далеко от площадки приземления и придется тащить тяжелый купол не одну сотню метров.

Жизнь текла размеренно, планомерно. Но однажды Татьяна купила два килограмма апельсинов и весело заявила: теперь Саше придется приносить столько фруктов домой каждый день. Супруг сразу все понял и, счастливый, готов был исполнять любые ее прихоти (вот только их не последовало).

Когда подошел срок их ребенку появиться на свет, у Татьяны заболела спина. Офицерская жена позвонила в бригаду, но Александр тогда проводил занятия. Потому она взяла заранее приготовленную сумку с вещами и сама отправилась в роддом. Около двух километров прошагала по заснеженной дороге — и, подойдя к дверям родильного отделения, увидела, что оно закрыто. Испугалась, конечно, не на шутку… На ее стук вышел кто-то из медработников, он посоветовал вернуться домой и вызвать скорую помощь, которая отвезет в областной роддом.

Домой Татьяна возвращалась растерянная и расстроенная, все еще смутно представляя, что же ей делать дальше. Вызвала карету скорой помощи — и стала ждать. Вскоре прибежал не менее взволнованный Александр, которому из штаба бригады сообщили, что супруга на сносях. В областной роддом они поехали вдвоем. А там старший лейтенант Науменко поцеловал супругу, сдал ее на руки врачам и… умчался на службу.

В том 1997 году в Марьиной Горке о существовании мобильных телефонов только слышали, потому на следующий день Александр купил билет на рейсовый автобус и поехал проведать любимую. Как назло, общественный транспорт неспешно петлял от одного населенного пункта к другому, и тот «экскурсионный тур по Минскому району» изрядно испытывал терпение молодого отца… А когда офицер наконец-то прибыл в роддом, он узнал, что всего десять минут назад на свет появился его сын — Андрей Науменко. Записку, которую написал тогда радостный супруг, Татьяна и сейчас хранит как семейную реликвию.

С того момента, как и у большинства семейных пар, у них начались непростые времена. Татьяна целыми днями нянчилась с ребенком. Александр помогал супруге в свободное от службы время. Правда, жена все же обижалась. Порой даже укоряла, что вечно занят на службе и не хватает у него времени на них с Андрюшей… А потом Татьяна осознала простую истину: нельзя ставить человека перед выбором — семья или любимое дело. Понимание, поддержка домашних и возможность реализовать себя на службе — вот что делает ее любимого по-настоящему счастливым, состоявшимся человеком. К тому же ей очень хотелось читать в его глазах удовлетворенность жизнью и гордиться его успехами. Да и не было на свете надежнее человека, чем ее Саша, ни разу не случалось, чтобы она в нем усомнилась.

Со временем Татьяна стала безошибочно угадывать, в каком настроении супруг вернулся со службы. Если он входил тихо и неторопливо — радовалась: значит, у него все хорошо. Когда же Александр шумно влетал в коридор и поспешно снимал верхнюю одежду — старалась развеять мрачное его настроение.

Сын подрастал и все больше походил на папу: такой же ответственный, практичный юноша, умеющий добиваться поставленной цели, верящий в людей, знающий цену настоящей дружбе. (Александр Викторович, добавлю, и сейчас часто встречается с товарищами по учебе в Минском СВУ, да и за время службы в Вооруженных Силах обрел настоящих друзей.) Правда, быть сыном командира бригады специального назначения не так-то просто — ведь хочется ни в чем не уступать отцу. Вместе с ним Андрей любит ходить в бассейн, тренажерный зал, совершать марш-броски.

Ну а Татьяна порой наблюдает вместе с сыном за прыжками с парашютом. Она прошла армейский путь от рядового до прапорщика. А потом выдержала экзамены — и ее погоны стали почти как у супруга, только на них звездочки поменьше и один просвет.

Решив продолжить обучение, Татьяна окончила магистратуру в Военной академии. А сейчас старший лейтенант Науменко служит в одной из воинских частей Минского гарнизона. Вот только глядя, как в небе раскрываются купола парашютов, она непременно вспоминает свою службу в 5‑й отдельной бригаде специального назначения. А еще тот букет цветов, который подарил сын Андрей, когда прибежал к КПП воинской части встречать папу с мамой… В тот день военно-служащие бригады — в запыленной форме, пропахшие костром — возвращались с учений. Каким же приятным был для Татьяны с Александром тот сюрприз — увидеть сына возле контрольно-пропускного пункта родной бригады!..

Есть в семье Науменко и еще одна добрая традиция: собираться вместе за обеденным столом. В это время можно обсудить предстоящие дела, поговорить о ближайших планах, об успехах Андрея в школе (к слову, полковник Науменко никогда не пропускает родительские собрания). Глядя на своих мальчишек, Татьяна порой улыбается, вспоминая былые девичьи предположения — мол, со временем острота чувств пропадает… Ничего подобного! Теперь-то она знает, что с годами в дорогом человеке открываются все новые грани, а от признания в любви по-прежнему трепещет в груди сердце.

Тренировки по аквааэробике в днепропетровске - удиви своих друзей!

Автор:Старший сержант контрактной службы Анастасия Шингель

Источник: vsr.mil.by

 

Просмотров: 2478 | Добавил: Администратор

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+