5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Оцените наш сайт

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2988
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

Главная » Статьи »


Под Севастополем воспроизвели бой в Мараварском ущелье (Видео)
01:41
Под Севастополем воспроизвели одно из самых трагических сражений Афганской войны - гибель первой роты советского спецназа в Мараварском ущелье в 1985 году.

Реконструировать роковой бой, о котором не принято было упоминать во времена СССР, взялись члены страйкбольных клубов из Севастополя, Симферополя и Евпатории. Местом выбрали заброшенный карьер на горе Гасфорта, его ландшафт напоминает афганскую природу.

"Мы выбрали именно одну из самых трагических историй, и показываем не только победную сторону, но и то, что были поражения, на которых нужно учиться", - сказал председатель Севастопольского страйкбольного клуба Сергей Кирсанов.

Подобрать необходимую амуницию для реконструкторов было ответственным шагом. Одежду афганских моджахедов пришлось специально шить, а некоторые элементы формы искать по магазинам подержанных товаров или приспосабливать имитацию одежды американских солдат.

"Идешь на "секонд", покупаешь. "Секонд" нас спасает. А это покупается, это американский одежда для гранатомета ", - рассказывает участник реконструкции Константин Реутов.

"Просматриваем в Интернете, чтобы полностью подходить по одежде. Оружие - чтобы оно больше подходило по тематике. У меня в руках неправильное оружие, не должно было быть этого оружия ", - говорит участник реконструкции Павел Зельский.

А вот у советских солдат амуниция полностью оригинальная. Одежда, обувь, головные уборы и специальное снаряжение выискивали на складах, обменивали или выпрашивали у ветеранов-афганцев.

"Ничего не выпускается и собиралось все по крупицам - обувь, одежда. Амуниция - это уже "самошив". Это ребята в Афганистане шили сами. Эту амуницию действительно привезли из Афганистана ", - отметил участник реконструкции Алексей Иваницев.

По сценарию, созданному на основе исторических фактов, рота спецназа, которая только месяц находилась в Афганистане, вышла на свой первый учебный обход. Из-за тактических ошибок отряд попадает в ловушку. Вовремя прикрыть бойцов не успели, помощь пришла лишь через сутки. В бою погибли десятки солдат, а те, кто выжил, сами покончили с собой, чтобы не попасть в плен.

"Перед выходом они провели на одной из гор тренировки, собрали группу офицеров, показали куда мы пойдем. Душманы за всем этим наблюдали, они уже знали, наблюдали и готовились. Это была основная ошибка ", - сказал член Украинского союза ветеранов Афганистана Владимир Колбасенко.

Такие реконструкции в Севастополе планируют проводить ежегодно, выбирая для сценария каждый раз другие трагические бои Афганской войны. Цель - привлечь внимание общественности к проблемам воинов-интернационалистов и поддержать ветеранов. Сегодняшнюю реконструкцию посвятили 61-й годовщине со дня основания разведывательного подразделения спецназначения, принимавшего участие в Афганской войне.

 

Просмотров: 3091 | Добавил: Администратор

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+