5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Оцените наш сайт

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2991
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

Главная » Статьи »


Александр Кулакевич, новый командир 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады
02:31

– Первым делом хотелось бы вас поздравить с не менее важным событием в жизни, чем назначение на вышестоящую должность, – рождением дочери. Теперь вы многодетный отец. Прибавление в семье почти совпало с новым этапом в вашей служебной карьере. Расскажите, как она складывалась.

– Действительно, недавно у меня родилась дочь Алина, третий ребенок в нашей семье, у нее уже есть две сестры – Виктория и Александра. Воспитывался я в семье военнослужащего, поэтому моя будущая карьера отчасти была предопределена. В 1987 году поступил в Рижское военно-политическое училище ракетных войск стратегического назначения. По окончании четыре года служил в Казахстане. Затем наша часть попала под договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, и я принял решение вернуться на родину, в белорусскую армию. В детстве у меня, как у всякого мальчишки, была романтическая мечта служить в спецназе или ВДВ, поэтому еще в школе начал совершать прыжки с парашютом, серьезно занимался кикбоксингом и рукопашным боем. К сожалению, по объективным причинам тогда я не смог осуществить свою мечту. В управлении кадров Министерства обороны Беларуси учли мое желание, и я был направлен для прохождения дальнейшей службы в 5-ю отдельную бригаду специального назначения. Там начал офицерскую карьеру практически с нуля – с должности командира группы, далее прошел все ступени до командира отряда специального назначения. После этого с отличием закончил командно-штабной факультет Военной академии. Был направлен в только что созданное командование сил специальных операций. Служил в должности старшего офицера оперативного управления штаба. Но так как всегда привлекала живая работа с личным составом, я обратился к командованию с просьбой направить меня в действующую часть. Вскоре был назначен начальником штаба — первым заместителем командира 38-й отдельной мобильной бригады. После полутора лет службы в Бресте вернулся в 5-ю бригаду специального назначения на должность заместителя командира. И, наконец, в августе нынешнего года принял командование 103-й гвардейской отдельной мобильной бригадой.

 

– Какие задачи на новом месте службы считаете первостепенными?

– В обстановку приходится вникать быстро, оперативно, на раскачку времени нет. Бригада имеет довольно большой вес в Вооруженных Силах, поэтому главное – сохранить и усилить боеготовность и боеспособность соединения. Сегодня по решению правительства в некоторых воинских частях и соединениях Вооруженных Сил, в том числе и у нас, проводится модернизация и перевооружение парка боевых машин, автомобилей, артиллерийских систем. Актуальными и первостепенными остаются вопросы поддержания воинской дисциплины, поскольку боевая готовность и боевая подготовка тесно связаны с ней. Еще один  момент, заслуживающий особого внимания,– капитальная реконструкция жилого фонда, инфраструктуры и других объектов бригады. В текущем году на ремонт нам выделено более 21 млрд. рублей, которые осваиваются в полном соответствии с графиком. Причем около половины объема работ приходится выполнять своими силами, не привлекая подрядные организации. А поскольку на носу отопительный период, все это необходимо делать форсированными темпами, не ослабляя внимания к боевой подготовке.

 

– Современная история Витебска неразрывно связана с прославленной 103-й гвардейской отдельной мобильной бригадой. Областной центр неслучайно называют городом десантников.

– Действительно, бригада является неотъемлемой частью города и области, своеобразным их брендом. Поэтому я лично придаю большое значение укреплению взаимоотношений с местным руководством и общественными объединениями. У нас традиционно тесные связи с администрацией Октябрьского района, Витебским горисполкомом. Соединение не первый год является городским центром военно-патриотического воспитания. Я уже имел честь познакомиться с главой администрации Октябрьского района Геннадием Ивановичем Гребневым, с мэром Витебска Виктором Павловичем Николайкиным и губернатором Александром Николаевичем Косинцем. Встречи были  достаточно продуктивными. От главы города, в частности, поступила просьба обустроить отдельные объекты на территории бригады, которые не должны нарушать архитектурную гармонию центральной части города. В свою очередь я попросил председателя горисполкома организовать ремонт дорожного покрытия на улице Журжевской, которая ведет к обновленной недавно солдатской бане, а также участка дороги между офицерским общежитием и КПП бригады. Еще одна договоренность достигнута по установке на подъезде к бригаде рекламного щита. Мы заинтересованы в поддержании позитивного имиджа нашей части, военно-патриотическом воспитании молодежи, популяризации службы в армии. Достаточно длительной и полезной была недавняя встреча с председателем облисполкома. Руководитель области поинтересовался положением дел в соединении, ходом ремонтно-строительных работ, поддержал все инициативы, родившиеся у нас во время беседы с мэром города. В заключение Александр Николаевич выразил уверенность, что взаимодействие и диалог с командованием 103-й бригады будут происходить на постоянной основе. Активно контактируем мы с руководителями общественных объединений, в частности, с городской организацией ветеранов Афганистана, советом ветеранов 103-й воздушно-десантной дивизии и местными структурами Белорусского союза офицеров.

 

– На доске объявлений у КПП я видел информацию о вашей встрече с женским советом 103-й мобильной бригады.

– Я считаю актуальным выражение «семья – ячейка общества». Нам, людям в погонах, привыкшим к субординации, не всегда позволительно и легко сказать старшему начальнику о том, что наболело, особенно в личном плане. Поэтому я пригласил женщин, которые могут говорить более открыто и откровенно. Тем более что мне как вновь назначенному командиру бригады очень важно знать, какими проблемами живет коллектив соединения.

Источник: Народное Слово
Автор: Александр Логинов

 

Просмотров: 2942 | Добавил: Администратор | Теги: Витебск, 103 мобильная бригада, 103 бригада

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+