5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Если не будет официальной поддержки у сайта, со стороны бригады, есть ли смысл существовать ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1522
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

Главная » Статьи »


«Янтарная надежда» литовской армии: силы специальных операций
12:25

В армии любой страны мира существуют специальные подразделения, предназначенные для выполнения особых, специфических задач. Как правило, эти задачи связаны с риском, опасностью для жизни и выполняются в сложных условиях обстановки

Эти подразделения могут различаться по составу, организации, методам подготовки военнослужащих, используемым вооружению, форме одежды. Однако задачи, которые перед ними ставятся, имеют единую направленность: диверсионно-разведывательная и другая тайная деятельность, выполнение специальных заданий правительства своей страны, операции по борьбе с терроризмом и т. п. В течение последних десятилетий роль таких частей и подразделений в вооруженных конфликтах различной интенсивности значительно возросла. Как показывает практика, части и подразделения сил специальных операций (ССО) являются наиболее профессионально подготовленными в вооруженных силах, что обеспечивает высокую эффективность выполнения поставленных задач.

В ряде случаев использование этих частей в самом начале боевых действий приводило к досрочному успешному завершению конфликта. Подтверждением этому является активное применение частей специального назначения вооруженных сил стран НАТО в зоне Персидского залива, в Югославии, а также в ходе антитеррористической операции в Афганистане и других регионах мира. Основным преимуществом ССО является их постоянная готовность к применению уже в мирное время, когда использование формирований обычных вооруженных сил считается нецелесообразным или преждевременным. Литовская Республика здесь не исключение.

В составе ВС Литвы также есть подразделения специального назначения, которые входят в состав сил специальных операций. Руководство ВС Литвы, исходя из мировой практики и в связи с возрастающим количеством угроз, начало формирование своих специальных сил еще в 1995 году. Тогда это было небольшое подразделение. Официально специальные силы Литвы учреждены в 2002 году. К 2004 году формирование было завершено. ССО Литвы стали самостоятельным видом вооруженных сил, который подчиняется непосредственно командующему ВС. Силами специальных операций де-юре они стали именоваться с 3 апреля 2008 года. Боевое Знамя командующему ССО было вручено лично президентом страны 14 марта 2011 года. Структура ССО Литвы: штаб (командование), отдельный егерский батальон имени Великого Витаутаса, служба особого назначения, служба боевых пловцов и звено боевых вертолетов. Задачи специальных подразделений: борьба с терроризмом в Литве и за ее пределами, ведение неконвенционной войны, ведение специальной разведки

В мирное время данные подразделения могут быть задействованы на территории Литвы только в тех случаях, когда правоохранительные органы не могут адекватно реагировать на террористические действия. В силу своих потенциальных возможностей ССО являются основными силами быстрого реагирования Литвы, призванными бороться с терроризмом и осуществлять специальные операции по предотвращению угрозы национальному суверенитету. Военнослужащие, желающие служить в ССО Литвы, должны пройти тест на соответствие жестким условиям отбора по состоянию здоровья, физической подготовке, морально-психологическим качествам, а также по профессиональным знаниям и навыкам. И лишь немногим счастливцам улыбается фортуна, ведь подразделения специального назначения не только в Литве, но и в любой стране мира немногочисленны. Поэтому деятельность таких подразделений окутана тайной и тщательно охраняется, а информации в СМИ о них очень мало. Военнослужащие таких подразделений свою принадлежность к ним никогда не афишируют, а по форме, как правило, это очень трудно определить. Отбор военнослужащих в соединение проводится на добровольной основе два-три раза в году. После отбора кандидаты проходят базовую подготовку в течение года с учетом специальности. За основу взята программа подготовки «зеленых беретов» США.

Отдельный егерский батальон имени Великого Витаутаса был сформирован в 1995 году. Дислоцируется в Каунасе. Военнослужащие батальона называются егерями и носят специальную нашивку. Батальон неофициально является своего рода начальной школой для всех военнослужащих спецподразделений Литвы. Задачи батальона: поддержка боевых подразделений ССО в период проведения антитеррористических и других спецопераций, а также ведение специальной разведки и наблюдения. В батальоне военнослужащие-егеря проходят подготовку по ведению боевых действий в составе малых групп, десантированию с воздуха и воды, действиям в горной местности и в различных климатических условиях.


Служба особого назначения (СОН) сформирована в 1997 году в структуре добровольных сил охраны края (ДСОК) Литвы. Однако после трагических событий 11 сентября 2001 года в США руководством страны было принято решение о формировании на основе СОН ДСОК отдельного антитеррористического подразделения ВС Литвы. С тех пор служба особого назначения является одним из самых боеготовых, элитным подразделением ССО. Дислоцируется в Вильнюсе. Военнослужащих этой службы называют жалюкасами. Для них учреждена специальная нашивка. Носить ее имеет право только тот военнослужащий, который прошел спецподготовку и выдержал особые испытания. Задачи СОН: осуществление операций по борьбе с терроризмом, нейтрализация террористических групп, освобождение заложников. Кроме того, военнослужащие подразделения могут выполнять и другие специфические задачи: ведение специальной разведки и охрана важных лиц. Служба боевых пловцов является отдельной единицей ССО. С 1 января 2007 года ее основу составляет команда боевых пловцов из состава ВМС Литвы.


Отличительным знаком пловцов от других военнослужащих ВМС является зеленый берет. Дислоцируется подразделение пловцов в Клайпеде. Основная задача — проведение специальных операций под водой и на воде. Кроме того, команда способна выполнять разведывательные задачи, а также оказывать огневую поддержку и на суше. Звено вертолетов специальных операций ВВС предназначено для патрулирования и ведения воздушной разведки, огневой поддержки, высадки и эвакуации военнослужащих. Место дислокации — авиабаза Зокняй. Из состава ССО для выполнения разнообразных задач формируются специальные подразделения — эскадроны «Айтварас». Эскадроны принимали участие в операции «Несокрушимая свобода» НАТО в Афганистане с 2002‑го по 2004 год, а с 2005‑го по 2006 год и с 2007 года на ротационной основе участвуют в миссиях и операциях НАТО. В 2011 году военнослужащие ССО впервые приняли участие в международных учениях «Amber Hope 2011» («Янтарная надежда — 2011»), прошедших на территории Литвы. Таким образом, практически все военнослужащие ССО Литвы имеют опыт участия в боевых операциях и миротворческих миссиях.


В настоящее время ССО Литвы располагают двумя эскадронами: один эскадрон, находящийся на юге Афганистана, предназначен для участия в составе международных сил поддержки безопасности, а второй — для выполнения задач СПЗ НАТО. Подразделения ССО Литвы оснащены новейшими образцами вооружения и специального оборудования. Это комплекты спутниковой связи, приборы лазерного наведения ракет и авиабомб, приборы ночного видения. Военнослужащие ССО имеют на вооружении пистолеты Glok 17, автоматические винтовки G36, 12,7‑мм пулеметы MG 3 и «Браунинг М2», которые устанавливаются на модифицированных армейских джипах «Land Rover Defender», а также гранатометы «Карл Густав» и AT-4.

 

Просмотров: 2725 | Добавил: Администратор

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+