5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Как вы считаете, есть ли будущее у этого сайта? ( Реакция руководства)

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2169
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

Главная » Статьи »


«Никто, кроме нас!»
04:06
— Это самый настоящий праздник. Учитывая, что крылатая гвардия свои традиции хранит как зеницу ока, 2 августа для нас — важный день. Это дань и традициям, и профессионализму каждого из нас, тех, кто носит голубой берет…

— Бывая в мобильных подразделениях ССО, я не раз отмечал факты трогательного отношения к истории десанта. Взять хотя бы музей 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады…

— Такое отношение к нашей истории культивируется в сознании каждого десантника.

Ведь значимость подобных подразделений очень велика — как для боеспособности Вооруженных Сил в общем, так и для защищенности самого государства в частности. Если вы помните, мобильные силы в наших Вооруженных Силах были сформированы в сентябре 1995 года на базе 103‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 38‑й десантно-штурмовой бригады. Они стали тогда родом Сухопутных войск, предназначенным для прикрытия стратегического развертывания Вооруженных Сил Республики Беларусь, срыва специальных операций противника и выполнения других внезапно возникающих задач. В тот же период соединения мобильных сил стали отрабатывать отдельные задачи специальных действий, связанные в основном с противодействием незаконным вооруженным формированиям и десантно-диверсионным силам противника. Подразделениями специальной разведки отрабатывались вопросы ведения специальных действий на территории, захваченной противником.

Дальнейшее развитие теория и практика специальных действий получили в период подготовки и проведения комплексных оперативных и оперативно-тактических учений «Неман-2001», «Березина-2002», «Чистое небо — 2003», «Щит Отечества — 2004», «Щит Союза — 2006», командно-штабных (тактико-специальных) учений с 38‑й и 103‑й гвардейскими отдельными мобильными бригадами, 5‑й отдельной бригадой специального назначения. В настоящее время силы специальных операций Вооруженных Сил предназначены для выполнения разведывательных, специальных и организационных задач.

— Товарищ генерал-майор, никто не сомневается в том, что подразделения ССО являются сегодня самыми боеготовыми. А какие профессиональные и человеческие качества, на ваш взгляд, особенно нужны десантнику?

— Дело в том, что военнослужащие бригад, составляющих основу сил специальных операций Вооруженных Сил, рассматриваются как войска, способные вести высокоманевренные, скрытные и эффективные боевые действия специфическими, еще точнее — нетрадиционными способами.

Они при необходимости будут действовать малыми подразделениями в сочетании с активным ведением разведки, эффективным применением имеющегося вооружения, техники, инженерных боеприпасов, скрытностью действий. А для этого в первую очередь нужны такие качества, как находчивость, хитрость, выдержка, мужество, быстрота реакции, грамотность и, конечно, физическая выносливость. Подготовка подразделений сил специальных операций осуществляется сегодня непосредственно на учебно-материальной базе соединений и воинских частей ССО с использованием всех полигонов Вооруженных Сил. Есть несколько полигонов, где подготовлена соответствующая учебно-материальная база: сооружены специальные здания, оборудованы по образу и подобию «тропы разведчика» полосы препятствий.

— Оптимизация соединений ССО, планирование их боевой подготовки ведется исходя из стоящих перед ними специальных и контртеррористических задач. На что прежде всего вы опираетесь в этой деятельности?

— В настоящее время сложилась стройная система взглядов на ведение специальных действий и применение сил специальных операций Вооруженных Сил, хотя теоретические и практические разработки в этой сфере военного искусства продолжаются.

Исходя из анализа тенденций развития вооруженных сил иностранных государств, опыта ведения военных конфликтов последнего десятилетия и проведенных у нас учений, было определено, что силы специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь предназначены для выполнения различных задач специальными методами и способами для предупреждения эскалации или прекращения вооруженного конфликта в отношении Республики Беларусь со стороны любого агрессора. Наши войска выступают одним из основных элементов стратегического сдерживания. Уже сегодня можно с полной уверенностью сказать о том, что белорусский опыт в деле создания сил специальных операций интересен многим. За нашими успехами внимательно следят Россия, Украина, Казахстан, Катар, другие страны. В ходе мероприятий боевой подготовки и в рамках мероприятий международного военного сотрудничества мы постоянно обмениваемся опытом с коллегами из других стран. Яркий тому пример — недавняя совместная белорусско-китайская антитеррористическая тренировка «Стремительный орел — 2011», которая прошла на 230‑м общевойсковом полигоне Западного оперативного командования. В течение почти двух недель военнослужащие мобильной роты отдельного мобильного батальона 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады и специальной оперативной роты воздушно-десантных войск Народно-освободительной армии Китая демонстрировали навыки ведения специальных действий, отрабатывали способы совместных действий, обменивались личным опытом.

 — Традиционно 2 августа десантники всех поколений вспоминают свою службу, а те, кто служит сейчас, — законно гордятся ею… Что бы вы пожелали своим подчиненным, сослуживцам, ветеранам ВДВ?


 — Мужества, терпения, хранить честь и достоинство предыдущих поколений десантников. Народ любит и уважает наш род войск за славную историю, за умения и навыки. Силы специальных операций — это род войск сурового морального и физического климата, он существует по принципу «Никто, кроме нас!». А если кто-то обидит Беларусь, он будет иметь дело с силами специальных операций наших Вооруженных Сил. Ветеранам хочу пожелать не быть забытыми. Ваш опыт имеет огромную значимость, и если мы порой допускаем ошибку и редко вас приглашаем — приходите сами, мы всегда вам рады. С праздником, всех вам благ и храни вас Господь!

Автор: Игорь Кандраль
Источник: vsr.mil.by

 

Просмотров: 2351 | Добавил: Администратор | Теги: 2 августа, день ВДВ, день десантника

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+