5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Как вы считаете, есть ли будущее у этого сайта? ( Реакция руководства)

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2186
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1092
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 985
Девушек: 107

Главная » Статьи »


Прошли соревнования на лучшую разведывательную группу специального назначения среди спецназовцев 5-й отдельной бригады
11:48

«Не заходи глубоко — утонешь! Не подходи к костру близко — обожжешься! Не прыгай, здесь высоко — получишь травму! Уже темно, иди домой!» Какая мать не говорила такие слова своему сыну, пытаясь уберечь своего ребенка от неприятностей и опасности?!

Здесь все было с точностью до наоборот: во время соревнований на лучшую разведывательную группу специального назначения спецназовцам 5-й отдельной бригады приходится преодолевать водную преграду, полосу препятствий, работать со взрывными устройствами, прыгать с парашютом, проходить минное поле, совершать ночные марш-броски… И много еще чего ранее «недозволенного» делать.

Мне, как матери сыновей, наблюдать за происходящим на этапах соревнований было, признаюсь, непросто, потому что я видела и понимала: каждый новый шаг — через преодоление. Но если забыть на миг о материнских чувствах, то можно увидеть другое: эти мальчишки уже готовы к самым серьезным физическим и моральным испытаниям. Кажущееся невозможным вчера, сегодня является пройденным этапом.

То, что спецназ — не просто красивая романтическая мечта о полосатой тельняшке, голубом берете, белоснежном куполе над головой, а тяжелый каждодневный труд, серьезные физические нагрузки, — понимаешь в полной мере именно во время таких испытаний, какими являются соревнования разведгрупп, которые проводятся не один день и являются настоящей проверкой полевой выучки разведчиков, степени их готовности к выполнению разведывательных и специальных задач в сложных условиях, приближенных к боевой обстановке.

— Во время соревнований определяется способность разведчиков переносить высокие физические нагрузки и психологическое напряжение, — говорит главный судья соревнований, заместитель командира бригады А. Кулакевич. — Также целью соревнований является совершенствование способов выполнения разнообразных профессиональных приемов и упражнений, исследование новых приемов и способов действий личного состава разведывательных групп, возможностей нового вооружения и специальной техники. Уже несколько лет эти соревнования имеют статус международных. В них участвовали спецназовцы России, Украины, Казахстана, Катара, Ливии. Но в этом году соревновались только разведгруппы 5-й бригады специального назначения.

Однако изменение статуса соревнований не сказалось на качестве их проведения. Десять разведгрупп имели возможность проверить свою подготовку, оценить ее качество, понять ошибки. Для спецназовцев это огромный опыт, просто бесценный. И во многом это благодаря объективному и пристрастному судейству: штрафные баллы давались за мельчайшие оплошности. Это позволит командирам групп провести в дальнейшем эффективную работу над ошибками.

…Жаркое утро. На берег Свислочи приходят первые разведгруппы. Позади уже остались несколько этапов — проверка готовности разведгруппы к выполнению задания, выполнение нормативов по специальным видам подготовки, прохождение тропы разведчика, десантирование групп в район разведки, 30-километровый переход вне дорог с соблюдением скрытности действий, поиск объекта. Позади бессонная ночь, а впереди водная преграда. В такую жару вода, казалось бы, облегчение. Но ведь не окунуться для удовольствия предстоит спецназовцам.

Личный состав в укрытии готовит снаряжение для переправы с использованием подручных средств. Снаряжение под 20 килограммов, радиостанция, оружие — все должно быть без потерь переправлено на другой берег.

Сначала водную преграду преодолевает дозор. Под прикрытием реку переходит основная часть группы. Их прикрывает тыльный дозор. Судьи очень строги к уставшим спецназовцам: снаряжение не должно быть упаковано в белые мешки (отсутствует маскировка), оружие должно быть готово к бою, движение основная группа может начать только после сигнала дозора, а тыльный дозор не может начать переправу раньше, чем ее закончит основная группа. Оценивается понимание спецназовцами командира (общение проходит с помощью условных знаков), наличие или отсутствие взаимовыручки. Нюансов для непосвященного человека слишком много. Кажется, придираются к мелочам. Но на самом деле любая мелочь может стоить жизни. Меня, например, как стороннего наблюдателя покоряют действия одного из командиров групп, который прошел вместе с бойцами все те же полсотни километров и понимает степень усталости своих подчиненных, поэтому, переправившись в основной группе первым, подхватывает снаряжение у ребят и помогает им преодолеть максимально быстро обрывистый берег реки. И тут же следует комментарий судьи: так делать нецелесообразно. Командир, оказывается, не должен себя подвергать неоправданному риску. Все нацелено на выполнение боевой задачи (не забываем, что разведгруппа всегда действует в тылу врага).

Переправляется одна группа, другая, третья. Серьезность всего происходящего начинаешь ощущать очень быстро. Нет, не играют здесь в войну — здесь делают свою работу спецназовцы. Я вижу и понимаю, как устали только что переправившиеся ребята. И знаю, что впереди у них очередной марш-бросок, переход по заминированному участку, поиск тайника, проведение засады, допрос военнопленного (проверяется знание иностранного языка), оборудование дневки в тылу противника, небольшой отдых, боевая стрельба в составе группы и вновь пятикилометровый марш-бросок — эвакуация группы. Но я уверена: каждый сделает свое дело, доказав, что он — настоящий мужчина.

Побывав на этапах соревнований разведгрупп, я будто заглянула за кулисы того самого ареола романтичности, которым окружена служба в войсках специального назначения. Это стоило сделать, чтобы понять: далеко не каждый желающий может по праву носить тельняшку и голубой берет. Это право тех, кто знает, как преодолеть себя самого.

По итогам соревнований первое место заняла разведгруппа 12-й роты специального назначения, вторыми стали разведчики 5-й роты, а третьими — спецназовцы 1-й роты.

Источник: gorka.by

Автор: Елена Шантыко

 

Просмотров: 1804 | Добавил: Администратор

 
Всего комментариев: 1
1 Администратор   (28.07.2011 11:59)
Может кто-то знает почему в этом году соревнования были не международные ? Что-то обделяют бригаду в этом году, без парада, без скачек....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+