5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Нужен ли этот сайт ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2300
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1089
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 982
Девушек: 107

Главная » Статьи »


Новобранцы делают свой первый прыжок
15:16

Утро теплое и солнечное. Но не этим оно запомнится молодым спецназовцам из учебного батальона 5-й отдельной бригады специального назначения. Сегодня на Синчанскую площадку десантирования марш-бросок совершили те, кому предстоит совершить свой первый в жизни прыжок с парашютом.

Еще не прибыл вертолет, который поднимет в небо новичков, и есть время, чтобы вспомнить то, что уже заучено до автоматизма и может быть рассказано даже ночью после неожиданного пробуждения. И все же повторить главные действия при прыжке с парашютом полезно: группировка, отделение, свободное падение и отсчет времени, «кольцо»…

Спецназовцы уже построены по сменам в том порядке, в каком будут прыгать. Сосредоточены и серьезны абсолютно все. Что это? Чрезмерное, но вполне объяснимое волнение? Крайняя попытка вспомнить все, чему учили? А, может, это уверенность и спокойствие? Спрашивать не спешу. И не пристаю с другими расспросами: уверена, что перед прыжком это никому не нужно. Поэтому просто наблюдаю…

Действия специалистов воздушно-десантной службы абсолютно отработаны, привычны. Нет суеты, лишних вопросов. Только по делу. Проверены списки, парашюты, проведен предпрыжковый инструктаж, офицеры побеспокоились даже о самочувствии каждого новичка-парашютиста. Карабельные группы построены в шеренги. Все ждут вертолет…

Его еще до приземления встречают оживленным гулом. Летчикам даже машут руками. Несколько минут на приготовление — и первая группа, не меняя порядок (как стояли в шеренге), отправляется на борт. Полетели, ребята! Ну, в добрый путь.

Спецназовцы из второй смены сначала с волнением, не могу не заметить, и интересом наблюдают за «пристрелкой» (ее осуществляют только опытные парашютисты), а после за тем, как отделяются от вертолета парашютисты-перворазники — их сослуживцы. Один… два… три… Белые купола вспыхивают над площадкой приземления, и я вновь испытываю какое-то особенное захватывающее чувство от созерцания этой картины. И при этом понимаю, что мои эмоции сейчас ни в какое сравнение не идут с теми, что испытывают ребята. Прыгая впервые с парашютом, они (я это слышала уже столько раз!) переживают ощущения, которые не повторятся больше никогда. Даже в последующие полеты. Первый раз — неповторимый. Это неизведанность, это неудовлетворенная любознательность, это сумасшедший адреналин.

Вот он, один из первых сегодня героев дня. Он уже уверенно стоит на земле и спешит собирать погасший купол. Как ощущения?

— Здорово! — слышу в ответ. И здесь я делаю паузу: эмоциям нужно время, чтобы немного остыть.

Затем, уже не торопясь, мы разговариваем с рядовым Виталием Ворченей. В спецназ Виталий был призван из Гомельской области. Служить хотел именно в этой бригаде, хотя понимал, что легкой здесь служба не может быть по определению.

— Прошло три месяца моей армейской жизни, но я уже сейчас могу сказать, что они оказались настоящей школой жизни. Я стал значительно крепче в плане физической подготовки, активнее, самостоятельнее, расторопнее. Прибавилось ответственности за порученное дело. Вообще, многое пришлось уже сейчас пересмотреть. И все случившиеся изменения однозначно позитивны и пойдут мне на пользу в будущем.

За три армейских месяца абсолютно неармейскому человеку довелось освоить азы стрелковой подготовки и побывать на стрельбах, начать изучение радиосвязи и нелегкой, не всякому поддающейся «морзянки». И, конечно, нельзя забыть про курс воздушно-десантной подготовки, завершившийся сегодняшним экзаменом — прыжком с парашютом.

— Я очень благодарен офицерам, которые нас готовили к первому прыжку. Все, что нам преподавали, пригодилось. Полученные знания — это то, что дает нам силы собраться и шагнуть в небо. Да, каждому, наверное, приходится преодолеть естественный страх, но когда ты совершаешь действия со знанием дела, это сделать легче.

Первые впечатления восторга, радости, гордости за себя самого будут еще не день и не два напоминать о себе. В такие минуты хочется с кем-то поделиться. Но мама, папа и бабушка не сегодня узнают о первом прыжке их сына и внука — послезавтра, в день рождения Виталия, ставшего настоящим спецназовцем, заслужившим право носить голубой берет десантника.

Пока мы беседовали, очередная смена была десантирована на площадку приземления. Еще один довольный собой парашютист-перворазник уверенно шел мимо нас. Рядовой Николай Анисимов — будущий разведчик: служит сегодня в учебной роте разведки. В армию, говорит, пришел абсолютно осознанно. И с целью повзрослеть, и с целью стать мужчиной, научиться расставлять жизненные приоритеты. Николай уверен, что это у него получится, потому что даже первые месяцы службы показали, что в армейской среде процесс взросления идет гораздо быстрее, чем на гражданке.

— Интересен процесс обучения воинской специальности,— говорит Николай.— Мы изучаем азы топографии, инженерной подготовки, прошли курс воздушно-десантной. Все это новое и поэтому интересное для нас. А к армейскому укладу привыкаешь достаточно быстро. Это только для единиц бывает сложно.

В тот теплый майский день в небо было совершено 10 подъемов. Свой первый прыжок осуществили практически все молодые военнослужащие учебного батальона (они и должны были быть первопроходцами среди своих ровесников, потому что это будущие сержанты, командиры отделений). День первого прыжка запомнится ребятам на всю жизнь…

Елена ШАНТЫКО.

gorka.by

 

Просмотров: 2289 | Добавил: Администратор

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+