5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Оцените наш сайт

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2991
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

Главная » Статьи »


Марьина Горка. Там закаляется сталь !
16:01
Совершать переходы на многие десятки километ­ров, переплывать реки, прыгать с парашютом, мет­ко стрелять из всех видов оружия, метать ножи и ориентироваться на незнакомой местности, поль­зоваться любыми средствами связи, водить авто­мобиль, знать минно-подрывное дело, умело вести с противником рукопашный «разговор» — таков ми­нимальный набор навыков солдата-разведчика. Хотите научиться?  Cпортивное метание ножа -то, что вам нужно!

Начало января для солдат и офицеров дислоцирую­щейся в Марьиной Горке 5-й отдельной бригады спе­циального назначения традиционно знаменуется не столько встречей Нового года, сколько днем рожде­ния этой элитной части Сил специальных операций. Днем образования бригады официально считается 1 ян­варя 1963 года. Напомним читателям, что 48 лет назад костяк нового соединения составили офицеры, прибыв­шие с годичных курсов Военно-дипломатической акаде­мии и подразделений разведки Краснознаменного Бело­русского военного округа. Среди них были участники Ве­ликой Отечественной, локальных конфликтов. Перед «марьиногорцами» в 60-х стояли совершенно необыч­ные задачи. Исходя из суровых реалий (блок НАТО, как тогда выражались на политзанятиях, «размахивал ядер­ной дубиной») Министерство обороны СССР и Генштаб принялись за создание диверсионно-разведывательных сил. В случае военного конфликта элитным формирова­ниям, в том числе «пятерке», предстояло нанести удары по вражеским объектам, провести разведку, развернуть партизанские отряды на оккупированной противником территории, дезорганизовать работу вражеского тыла. Глобальные задачи потребовали напряженной учебы. Уже в мае 63-го личный состав марьиногорской брига­ды начал осваивать парашютные прыжки с Ан-2, Ан-12, Ли-2. За несколько месяцев соединение было подготовлено для ведения боевых действий в любых условиях. И уже на первой проверке спецназовцы КБВО с блеском это продемонстрировали.


В 70 — 80-х годах соединение выполняло роль испыта­тельного полигона советских войск. Все новейшие ви­ды спецназовского вооружения и экипировки ГРУ ГШ Вооруженных Сил испытывало именно в скромном бе­лорусском городке. В составе 5-й обрСпН появилось уникальное и элитное подразделение — особая рота специального назначения, состоявшая только из офи­церов и прапорщиков. В декабре 84-го на базе брига­ды сформировали 334-й отдельный отряд спецназна­чения. С 15 марта 1985-го по 15 мая 1988-го он про­шел испытание Афганистаном. По официальным дан­ным, отряд совершил «за речкой» более 250 боевых выходов, уничтожил 2.851 душмана. 127 моджахедов были захвачены в плен. Но страшная цена войны: в бо­ях погибли 105 «марьиногорцев»;…

С 24 января по 3 марта 1990 года бригада выполняла правительственное задание «по стабилизации обста­новки в Армянской ССР». Но эти страницы своей истории в 5-й отдельной бригаде специального назначения уже перелистали. А чем живет марьиногорский спецназ ны­не? Чтобы ответить на этот вопрос, постоянный автор нашего журнала выехал в Марьину Горку…



ЗАМЕСТИТЕЛЬ командира 5-й отдельной бри­гады специального назначения полковник Александр Кулакевич не скрывает, что научить спецназовским премудростям солдата- «срочника», вчерашнего школьника — задача весьма сложная. И дело не столько в сроке службы — все­го-то полтора года, сколько в специфике. Одного жела­ния новобранца носить голубой берет и тельняшку мало…

Чтобы в деталях обучить новобранца элементарным ар­мейским навыкам, занятия в 5-й бригаде строятся по принципу «от простого к сложному». Сначала — индиви­дуальная подготовка с контрольными занятиями. Затем идет т.н. слаживание отделений, которое заканчивается комплексными тактическими занятиями. Потом прохо­дят учения в составе групп, рот и отрядов. Слаживания всех подразделении опять-таки заканчиваются комплекс­ными тактическими занятиями с боевой стрельбой.

Индивидуальную боевую подготовку проводят в отрядах спецназначения опытные офицеры по собственным про­граммам. В этих учебных документах учтен опыт воору­женных конфликтов, внесены все особенности тактичес­кой подготовки будущих разведчиков.

—  Все занятия проводятся комплексно и максимально при­ближенно к боевым условиям. Нормативы по всем ви­дам подготовки жесткие, причем с одной лишь тупой си­лой в спецназе делать нечего. Разведчик без интеллекта нонсенс! К примеру, нужно овладеть военной топогра­фией, ведь разведчик обязан ориентироваться по карте, небесным светилам, местным признакам, сторонам го­ризонта, ходить с компасом по азимуту. Необходимо са­мому прокладывать маршрут, рассчитывать задачу…

—  Например, разведчик должен уметь в составе группы выйти в тыл противника воздушным или наземным пу­тем, — посвящает в нюансы полковник Кулакевич. — Потому нужны особые навыки, чтобы пройти всю, порой незнакомую, систему охраны и обороны. А ведь развед­чик «все свое носит с собой». В РД (рюкзак десантника

А.П.) уложено все, начиная от продуктов и заканчивая боеприпасами — общий вес в зависимости от постав­ленной задачи может достигать до 50 килограммов.

Александр Иванович уточняет: комплект боезапаса каждого члена группы зависит от особенностей той или иной задачи. Если нужно, и дополнительное оружие берут.


Заместитель командира бригады приводит пример: во вре­мя одного из недавних тактико-специальных учений отря­дов спецназ ушел в тыл условного противника с полной вы­кладкой, намотав за полтора суток по лесам и болотам око­ло 70 километров. Часто при выполнении учебно-боевых задач разведчики по двое-трое суток глаз не смыкают!

— Группы во время выполнения задачи не должно быть видно, — уточняет офицер. — Так что все наши занятия проводятся на фоне конкретной тактической обстановки. Вышли за территорию КПП — это уже территория условного противника. Передвижение — только в леси­сто-болотистой местности. Надо понимать, что в ре­альной обстановке эта боевая единица выполняет за­дачи в отрыве от своих основных частей. Мало того: группа должна выйти в тыл противника, найти объект поиска, классифицировать его, провести так называе­мую доразведку и в указанное время уничтожить или вывести из строя. Поэтому мы придаем особое внима­ние подготовке даже отделения, где командир — сер­жант — способен самостоятельно, сохраняя полную ав­тономность, вместе с подчиненными выполнить задачу. Группы специального назначения по масштабу нане­сенного ущерба противнику стоят целых механизиро­ванных батальонов — и это не преувеличение. И еще на тему «почувствуйте разницу». Чем, к примеру, огневая подготовка в «пятерке» отличается от аналогич­ного предмета в, скажем, механизированных соедине­ниях? Прежде чем выйти на огневой рубеж, разведчик выполняет норматив по снаряжению магазина, затем — упражнение по изготовке к бою. В ходе тактико-специ­альной подготовки боец должен проползти по-пластун­ски 50 метров и по пути одеть противогаз (норматив по РХБЗ). Если появилось охранение — кинуть учебную гра­нату, метнуть нож (еще одно упражнение). Огневой ру­беж — это выход к условному объекту, который нужно уничтожить. Здесь разведчик выполняет норматив по из­готовке заряда и подготовке объекта к подрыву (инже­нерная подготовка). И только потом универсальный сол­дат выходит на огневой рубеж…


Думаете, на этом упражнение закончилось и разведчик после стрельбы возвращается на исходный рубеж? Ос­тавить такие легковесные мысли! Спецназовцы, как пра­вило, работают в боевых «двойках» или «тройках». Каж­дый уже знает, с кем окажется плечом к плечу. Ситуации могут возникнуть самые разные, в любую секунду. И, возможно, придется спасать раненого «братишку»… Так вот, после возвращения на исходный рубеж подается команда: «Товарищ ранен!» Выполняются нормативы по военно-медицинской подготовке. Разведчик должен на­ложить жгут или перебинтовать раненого, оттащить его в безопасное место. И это — пример всего лишь одного занятия по огневой подготовке…

Физическая нагрузка — просто колоссальная. Одно занятие сменяет другое. В части оборудованы городки военной техники, минно-подрывного дела, РХБЗ… Все передвижения солдат — либо ускоренные, либо бегом с речевкой. Практи­ческие занятия проводятся в лесных массивах. Когда группа выдвигается на занятие в боевом порядке, то делится на го­ловной дозор, ядро, тыльный дозор. И командир группы по­стоянно дает вводные: «Противник с фронта!» Либо: «Про­тивник с тыла!» Действия доводятся до автоматизма

Конечно, полтора года срочной службы для подготовки полноценного спецназовца — мало, но за счет интенсив­ности и применения тренажерных средств в обучении мы готовим настоящего профессионала, — уверен полковник Александр Кулакевич. — Обучение проводится с имитаци­онными средствами, каждое занятие — с максимальным напряжением, по принципу: учить войска тому, что необходимо на войне. Бойцы уже к обеду валятся с ног; так что предусмотрено усиленное питание. Это хорошо подготов­ленные военнослужащие, которые, когда надо, вспомнят все, чему их учили. Что показали и проходившие недавно учения по т.н. отмобилизованию, когда призванные из за­паса выполнили все задачи по разведке условных объек­тов и проведению спецмероприятий. Эти люди востребованы после увольнения в запас в силовых структурах — МВД, погранкомитете, КГБ.

…После беседы с заместителем командира бригады от­правляюсь в сопровождении начальника отделения боевой подготовки и оперативного руководства группами подпол­ковника Вячеслава Быкадорова на «тропу разведчика» — сделать несколько снимков. По пути заходит разговор о степени жесткости тренировок по рукопашному бою. «Нормальные мужики должны прочувствовать силу удара, не бояться его. Ведь в реальной рукопашной схватке боец наверняка пропустит не один удар», — подполковник под­тверждает, что на занятиях по рукопашному бою практику­ется фул-контакт. Каждая утренняя физзарядка или заня­тия после разминки — отработка приемов рукопашного боя. Осваиваются блокировка, приемы против оружия или ножа, арматуры, саперной лопатки.

Чтобы разведчик не боялся вести ближний бой, его снача­ла обучают на деревянных макетах, потом с применением имитационного деревянного ножа или резинового топора, а затем и с самым настоящим холодным оружием или шанцевым инструментом (топор, лопата,)

«И еще одна деталь, — добавляет к рассказу подполковник Быкадоров. — Разведчики должны выполнить задачу — и вернуться живыми! А это требует громадной профессиональной подготовки и интуиции. Ведь у противника тоже есть спецназ, который предназначен для поиска раз­ведывательных групп…»

..Через полтора года приходит время увольнения в запас. В шаге от КПП дембель» снимает зимнюю шапку, одевает голубой берет. Несмотря даже на лютый мороз, на груди расстегиваются верхние пу­говицы — тельняшку все должны видеть издалека! Скажете, бравада? Офицеры так не считают: парни имеют право гордиться и трудной до­рогой, которую осилили, и сво­ей принадлежностью к элите разведки, девиз которой го­ворит о многом: «В любом месте, в любое время, лю­быми способами – любые задачи !

Журнал Спецназ

 

Просмотров: 2060 | Добавил: Администратор | Теги: 5 Обрспн, Спецназ ГРУ, Марьина Горка, Спецназ ВДВ, спецназ

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+