5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Белорусский портал о спецназе и ВДВ нужен или нет ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1610
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1090
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 983
Девушек: 107

Главная » Статьи »


Сделать шаг…
14:47

Более четырехсот новобранцев 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады теперь в полной мере могут называться военнослужащими мобильных подразделений. По давней традиции, прежде чем носить тельняшку и голубой берет, военнослужащие должны были совершить хотя бы один прыжок с парашютом. И этот минимальный, но очень значимый норматив они недавно выполнили. Сделан еще один очень важный шаг в армейском становлении.

Вообще вновь прибывших военнослужащих никто экзаменовать бы не стал. Сдали зачеты по ВДП — допущены к совершению прыжков. Потому в голубой выси, можно сказать, побывали уже настоящие военнослужащие.

Как отметил в беседе заместитель командира бригады по идеологической работе гвардии подполковник Владимир Юргель, в 1990‑х призывались юноши, которые имели за плечами прыжки с парашютом. Сейчас таких практически нет. Поэтому абсолютно все, прежде чем выполнить это упражнение в реальности, проходят предпрыжковую подготовку на воздушно-десантном комплексе. Здесь есть все тренажеры, которые позволяют как отработать методику, так и оценить степень подготовленности разведчиков к прыжкам.
Еще в феврале, побывав в расположении 38‑й бригады, я видел, как в течение нескольких часов две роты вновь прибывшего пополнения, разбитые на группы, чтобы максимально использовать возможности ВДК и отработать все необходимые элементы, тренировались в прыжках с условного борта воздушного судна и в приземлении.

— Часто парашютисты, которые пока не имеют опыта прыжков, совершают ошибки при группировке, — рассказывает командир бригады гвардии полковник Виктор Гулевич. — Но самое главное — быть психологически готовым к прыжку. Например, военнослужащий, сделав шаг в небо, может с перепугу сразу же выдернуть кольцо. Поэтому на ВДК также отрабатывается упражнение на отсчет времени, что дает возможность продублировать работу прибора раскрытия парашюта.

Первые прыжки с парашютом — ознакомительные — совершались без оружия. Экипаж вертолета Ми-8 из 181‑й боевой вертолетной базы выполнил в течение нескольких дней более сорока
подъемов. И каждый прыжок стал для военнослужащих личным открытием.

— Смотришь, пока на земле — у всех тревога в глазах, обеспокоенность, — вспоминает командир мобильного батальона гвардии капитан Алексей Хузяхметов. — Они пока не понимают, что такое прыжок с парашютом. Когда прилетает вертолет, смотрят на него с испугом. На борт поднимаются по десять парашютистов. По команде «Приготовиться» карабином камеры стабилизирующего парашюта пристегиваются к тросу. Пока вертолет набирает высоту, они как бы со стороны оценивают движения своих рук и ног. Смотрю на улыбки, которые они пытаются выдавливать, — и самому смешно…

Для командира мобильного батальона гвардии капитана Алексея Хузяхметова парашютные прыжки — нечто большее, чем просто занятия по специальной подготовке. Это большая ответственность за технику, за людей, за их готовность выполнять поставленные задачи. Поэтому он методично готовится к каждому прыжку подчиненных: сначала ознакомительному, потом — учебно-тренировочному… Всего военнослужащие срочной службы за полтора года совершают до шести прыжков.

…Время покидания борта отделением занимает не больше минуты. Выпускающий — обычно командир взвода или роты — у самого выхода сопровождает рукой: «Пошел!». На каждого по три секунды — и вертолет уходит из зоны на разворот и приземление.

— После доклада о совершении ознакомительного прыжка радости их нет предела, — продолжает комбат. — Некоторые сразу же задают вопрос: а когда будет второй? Появляется азарт. И я понимаю их состояние: этот момент является определяющим в службе. Он совершил поступок, преодолел себя. Именно по этой причине первый парашютный прыжок — самый запоминающийся.

Офицер знает, о чем говорит. У него за плечами 60 прыжков с парашютом. Комбат видит стремление подчиненных идти вслед за ним, прислушиваться к каждому сказанному им слову и беспрекословно выполнять его команду. Очевидно, что в подразделении командир и подчиненные понимают друг друга с полуслова. А это в силах специальных операций дорогого стоит…

Источник: vsr.mil.by

 

Просмотров: 1280 | Добавил: Администратор

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+