5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Если не будет официальной поддержки у сайта, со стороны бригады, есть ли смысл существовать ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1536
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1092
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 985
Девушек: 107

Главная » Статьи »


Уроки истории на строевом плацу
18:08

Не совсем традиционно прошел день открытых дверей, приуроченный к профессиональному празднику защитников Отечества, в 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригаде под командованием гвардии полковника Александра Лычковского. Более 700 учащихся средних школ, колледжей и даже воспитанников детсадов Витебска собрало яркое и масштабное костюмированное действо, которое представили на бригадном плацу воины-десантники совместно с участниками клубов исторической реконструкции из Витебска, Минска, Могилева и Полоцка. Сначала перед изумленными взорами юных гостей ожил эпизод кровопролитного сражения воинов 103‑й гвардейской с гитлеровцами на озере Балатон в победном 1945 году, затем на плацу развернулись батальные сцены уличных боев в афганской столице, в которых «голубые береты» также принимали непосредственное участие более трех десятилетий назад…

Идея проведения в соединении такого «живого» урока мужества родилась не на пустом месте. В рядах мобильной бригады служат несколько активистов клубов исторической реконструкции, они-то и помогли пригласить своих единомышленников из разных городов Беларуси для участия в своеобразном спектакле под открытым небом. Для него воины 350‑го и 317‑го отдельных мобильных батальонов, самоходного дивизиона бригады создали необходимые декорации: САО 2С9 обшили фанерной «броней» — и машины превратились в гитлеровские штурмовые орудия; БТРД, «вооруженная» зенитной установкой ЗУ-23, стала знаменитой «шайтан-арбой», наводившей панический ужас на душманов… А оборонительные сооружения прямо на плацу были построены десантниками из мешков с песком.

В импровизированном бою сошлись переодетый в гитлеровскую амуницию давний энтузиаст движения униформистов гвардии старшина контрактной службы Сергей Исаков и гвардии старший лейтенант Александр Пастернак, не так давно «заразившийся» новым хобби. По мнению обоих военнослужащих, такое увлечение не просто «игра в войну для взрослых», а возможность непосредственно прикоснуться к нашей героической истории, изучить ее более детально. А тот факт, что глаза школьников, наблюдавших за «боями», горели восторженным интересом, пожалуй, красноречивее всего подтверждает народную мудрость: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Своеобразное продолжение уличное костюмированное представление получило позднее, когда школьники отправились в казармы разведывательно-десантной и инженерно-саперной рот. Здесь подчиненные командира 350‑го отдельного мобильного батальона гвардии подполковника Александра Марченко устроили для гостей показ форменной одежды десантников разных исторических эпох, начиная с сороковых годов прошлого века. Для того чтобы восстановить образцы формы, по словам комбата, пришлось немало потрудиться, исследуя специальную литературу и Интернет. Часть обмундирования — это оригиналы, например, десантные комбинезоны, знаменитая афганская «песчанка», разгрузочные жилеты периода войны в Афганистане, рюкзак десантника — РД, «дембельская парадка» с неизменным аксельбантом и многое другое. А те элементы обмундирования, которые не сохранились на вещевых складах и у ветеранов ВДВ, десантники шили и восстанавливали сами — например, малиновый берет, который первоначально (в 60‑х годах) был «принят на вооружение» в крылатой пехоте.

Планируется, что все образцы формы десантников в дальнейшем станут экспонатами комнаты боевой славы 103‑й гвардейской омоббр. Там, к слову, побывали и юные гости соединения. В день открытых дверей они узнали также, посетив солдатскую столовую, что включает в себя десантный рацион, подержали в руках настоящие пулеметы, гранатометы и снайперские винтовки, которыми вооружены «голубые береты». А еще посмотрели видеофильм о боевых буднях элитного соединения сил специальных операций, стали свидетелями захватывающих рукопашных схваток с участием бригадных разведчиков.

По словам заместителя командира соединения по идеологической работе гвардии подполковника Павла Пищулова, подобные встречи с допризывной молодежью — это практический вклад десантников в воспитание будущего пополнения, которое придет на смену сегодняшнему поколению защитников Отечества. И очень важно во время таких уроков мужества говорить с молодежью на понятном ей, доступном языке, без скучного формализма и назидательности.

К слову, за 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригадой уже несколько лет закреплен статус нештатного центра военно-патриотического воспитания молодежи Витебской области. Только в прошлом году на ее базе организовали 8 военно-спортивных лагерей для школьников, провели более сотни уроков мужества и показательных выступлений.

Подполковник Александр Логинов, loginov@vayar.sml.by

© Фото автора и Михаила Ларченко

Источник: vsr.mil.by

 

Просмотров: 1640 | Добавил: Администратор | Теги: 103 ВДВ

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+