5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Как вы считаете, есть ли будущее у этого сайта? ( Реакция руководства)

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2186
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1092
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 985
Девушек: 107

Главная » Статьи »


Под знаком отваги и милосердия
00:59

Под знаком отваги и милосердия

— Головокружительной военно-медицинской карьеры в медроте не сделаешь, должности здесь невысокие, что, кстати, не скажешь об ответственности: она-то как раз весьма высокая, — как всегда искренен в разговоре начальник медицинской службы 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии подполковник медицинской службы Дмитрий Дыриков. — Но мы должны служить делу, которое однажды избрали, именно там, где особенно нужны.


Я бы эти слова цитировала всем начинающим военным медикам в одном ряду с мудрыми высказываниями Николая Пирогова, сказавшего, что быть, а не казаться— девиз, который должен носить в своем сердце каждый гражданин, любящий Родину, и Сергея Боткина, впервые в России добившегося постройки бесплатной больницы, открытой в 1880 году. И пусть мне простится некоторый пафос умозаключения, считаю, что он вполне уместен по отношению к такому благородному делу, как врачевание…

38‑я гвардейская отдельная мобильная бригада — уникальное соединение крылатой пехоты. Здесь и медики особенные: от них требуется не только профессиональное мастерство, но и смелость, отвага. Вместо тревожного чемодана в соответствующем случае они извлекают из шкафов или из-под манипуляционных кушеток укомплектованные рюкзаки десантника. Время сжимается в комок, потом вдруг неимоверно растягивается и… Упругий воздух — в лицо, летящая навстречу земля, тугой купол парашюта сверху…

У самого Дмитрия Дырикова в активе около трех десятков прыжков с парашютом. А у некоторых его подчиненных и того больше! Например, у медсестры госпитального отделения старшего прапорщика запаса Галины Заяц, прослужившей в армии четверть века, количество прыжков с парашютом приближается к восьми десяткам…

Медицинская рота — сложное структурное подразделение бригады, состоящее из нескольких отделений и операционного блока. Самое многочисленное по количеству сотрудников — поликлиническое отделение. Вместе с дежурным врачом медроты, начальником медицинской службы 383‑го гвардейского отдельного мобильного батальона — начальником медпункта гвардии старшим лейтенантом медицинской службы Олегом Лисоцким мы осмотрели физкабинет, где больных принимали врач-физиотерапевт Светлана Пархомович и медсестра Галина Мирончук. В стоматологическом кабинете склонилась над пациентом, замученным зубной болью, гвардии капитан медицинской службы Татьяна Скобля.

—В армии я уже 18 лет: как надела погоны после окончания мединститута, так до сих пор и служу. Несколько лет назад меня назначили начальником стоматологического кабинета. Работаем вместе с майором медицинской службы запаса Рафаилем Богдаловым, ведающим зубопротезированием. Наша работа заключается не только в лечении зубов и полости рта, ортопедии, но и в санитарно-гигиеническом просвещении. Десантники — крепкие ребята, смелые воины, но вот зубных врачей порой боятся как огня. Наша задача — убедить их в необходимости регулярных осмотров и своевременного лечения. К слову, почти всегда в силах опытного стоматолога развеять миф о непременной боли от его манипуляций. Мы стараемся все для этого делать…

В структуру медроты входят приемное, хирургическое, а также отделения реанимации и анестезиологии. Второе место по количеству персонала после поликлинического занимает госпитальное отделение со стационаром на 52 койки. Как признался его начальник гвардии капитан медицинской службы Леонид Евменчиков, десантники болеют редко. Одна из причин — придирчивый отбор пополнения в военкоматах.

—В бригаде создано семь комплексных команд, которые выезжают в военкоматы. У каждого офицера есть памятка, ею они и руководствуются при отборе. Ее разработал командир медицинского взвода  — начальник хирургического отделения медроты гвардии капитан медицинской службы Геннадий Свинко — опытный, знающий сотрудник. В эти комплексные группы включены врач и психолог. Специалисты изучают личные дела призывников, беседуют с кандидатами в десантники, если надо, проводят их дополнительный медосмотр. Конечно, есть определенные требования, которым должны соответствовать будущие воины-гвардейцы. Однако медики не забывают и золотое правило — в отборе важен индивидуальный подход, — пояснил гвардии подполковник медицинской службы Дмитрий Дыриков.

Но если уж недуг настигает кого-то из военнослужащих 38‑й гвардейской омоббр, то они предпочитают лечиться у своих, в медроте. Заглянула в одну из палат, где шли на поправку несколько солдат, побеседовала с ними.

—Скоро уже выпишут: чувствую себя хорошо, температуры нет, — сказал гвардии рядовой Андрей Дакимович. — Настроение поднимают сослуживцы, они меня не забывают, навещают, рассказывают новости.

—Я тоже скоро поправлюсь, — улыбнулся гвардии рядовой Дмитрий Ефремов, хотя щеки его так и пылали от жара. — Как тут не выздороветь, если наши врачи очень стараются нас вылечить, а медсестры такие добрые и внимательные?

—Конечно, внимательные! Разве может быть иначе? Ведь эти ребята нам как дети, — заверила медсестра госпитального отделения Татьяна Кошель.

Здесь не выпишут пациента ударно-досрочно — на долечивание, как это нередко практикуется «на гражданке». Каждый больной получит такой курс лечения и такой длительности, какие необходимы для полного выздоровления. И это еще одна из причин того, что десантники — контингент крепкий и здоровый: создана прочная преграда для хронических болезней.

В стационаре медроты есть две офицерские палаты — с телевизором, уютные, просторные, но… пустые. Играет свою роль и профилактика заболеваний, в том числе простудных. Медики планово провели вакцинацию против гриппа, причем прививку получили 100 процентов военнослужащих срочной службы.

В батальонах существуют медпункты, в каждом из которых работают врач, фельдшер и четыре санинструктора. Медики проводят утренние осмотры личного состава в ротах, проверяют состояние сушилок, следят, правильно ли одеты солдаты в зависимости от температуры воздуха и других погодных условий. Под контролем и качество приготовления блюд в солдатской столовой…

Медики сопровождают своих сослуживцев и потенциальных пациентов во время боевой учебы за пределами расположения бригады. В ходе учений они в постоянной готовности оказать первую и квалифицированную медицинскую помощь. В медроте врачи рассказали мне об одном случае из их практики. По трагической случайности и в результате неосторожного обращения с оружием солдат получил проникающее ранение в глаз, как говорится, сам себе горе сотворил. От момента получения травмы и до начала транспортировки пострадавшего в сторону лечебного учреждения (необходима была специализированная помощь) прошло всего 32 минуты. За это время солдата доставили в автоперевязочную, гвардии майор медицинской службы Егор Глухарёв оказал ему медицинскую помощь, включающую в себя первичную хирургическую обработку раны, анестезию, наложение асептической повязки, был подготовлен продаттестат, дозаправлена на дальний рейс санитарная машина. Никто не растерялся, сработали на «отлично», в том числе и тыловая служба.

— Нам сам бог велел работать не только высокопрофессионально, но и с особой мобильностью, — сказал на прощание старший ординатор госпитального отделения гвардии капитан медицинской службы Александр Пархомович. — Таковы требования к медикам, которые служат в крылатой пехоте. Получается, что мы живем под знаком не только милосердия, но и отваги.

Елена РОМАНОВА, vsr.mil.by

 

Просмотров: 2735 | Добавил: Администратор

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+