5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Белорусский портал о спецназе и ВДВ нужен или нет ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1612
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1092
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 985
Девушек: 107

Главная » Статьи »


День образования Генерального штаба Вооруженных Сил
17:28
21 декабря 2010 года Генеральный штаб Вооруженных Сил отмечает 9-ю годовщину со дня своего образования.
    Известно, что Генеральный штаб Вооруженных Сил Республики Беларусь в том виде и с теми функциями, в каком он действует сейчас, сложился не сразу, а в результате продолжительных поисков организационной структуры и сложной эволюции центральных органов военного управления, проводившихся на различных этапах строительства и развития Вооруженных Сил Беларуси.
    Непосредственным предшественником Генерального штаба Вооруженных Сил являлся штаб Краснознаменного Белорусского военного округа (КБВО). В советский период истории он был основным органом военного управления на территории республики. Штаб БВО просуществовал с конца 1918 до середины 1992 г.
    После объявления Республикой Беларусь суверенитета возникла необходимость создания собственных Вооруженных Сил и их Генерального штаба, отсчет деятельности которого начался в 1992 году с образованием штаба Министерства обороны Республики Беларусь. В 1993 г. он был переименован в Главный штаб Вооруженных Сил.
    В процессе дальнейшего реформирования Вооруженных Сил создана новая эффективная система управления, в которой были разграничены функции между Министерством обороны и созданным в конце 2001 г. Генеральным штабом Вооруженных Сил.
    Сегодня Генеральный штаб Вооруженных Сил является центральным органом военного управления, осуществляющим оперативное управление Вооруженными Силами Республики Беларусь, организующим взаимодействие и осуществляющим координацию деятельности различных государственных органов по выполнению задач в области обороны государства.
    Отсюда вытекает его ведущая роль в прогнозировании и оценке международной обстановки, в формировании предложений военно-политическому руководству страны в области обеспечения национальной безопасности в военной сфере, в том числе связанных со строительством и развитием Вооруженных Сил, планированием подготовки и применения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Беларуси.
    За прошедшие годы даже в условиях жесткой экономии финансовых средств Генеральному штабу Вооруженных Сил удалось не только сохранить боевой потенциал Вооруженных Сил, но и расширить спектр их возможностей по обеспечению военной безопасности страны.
    Созданы все системы, необходимые для функционирования Вооруженных Сил и выполнения ими задач по обеспечению военной безопасности государства. Расширены возможности сил и средств, осуществляющих стратегическое сдерживание. Проведена работа по оптимизации структуры и состава Вооруженных Сил. Существенно возрос уровень боевой готовности соединений и воинских частей за счет оснащения их новыми образцами вооружения и военной техники. Создана оптимальная модель системы комплектования войск и собственная школа подготовки военных специалистов.
    В наши дни можно с уверенностью сказать, что Генеральный штаб Вооруженных Сил как центральный орган военного управления состоялся. Он подтвердил свою способность эффективно решать проблемы в области обороны государства. Использование богатого исторического опыта, гибкость в выборе методов работы, целеустремленность в достижении необходимых результатов при выполнении стоящих ответственных задач в сочетании с высоким профессионализмом, опорой на традиции, преемственность в деятельности дают основания для уверенности в том, что все возложенные на Генеральный штаб Республики Беларусь непростые задачи будут успешно решены.

 

Просмотров: 3204 | Добавил: Администратор

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+