5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Как вы считаете, есть ли будущее у этого сайта? ( Реакция руководства)

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 2169
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1077
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 973
Девушек: 104

Главная » Статьи »


«Лохматая разведка»
19:24

…В штат некоторых подразделений 5‑й отдельной бригады специального назначения с недавнего времени тоже были введены кинологи. Это старший сержант контрактной службы Матвей Анапреенко, а также инструкторы разыскной собаки — разведчики сержанты контрактной службы Денис Якимович и Геннадий Северинец. Сводная группа из трех человек обучает и занимается содержанием собак, которые предназначены для охраны объектов

— Почему решили ввести в штат кинологов? — переспрашивает меня начальник отделения боевой подготовки и оперативного руководства группами бригады подполковник Вячеслав Быкадоров. — Потому что многие наши задачи резонно выполнять с собаками. Собачий нюх сильно отличается от человеческого, в поиске диверсионных групп и охране объектов их обоняние и слух незаменимы. Теперь кинологи со своими подопечными задействованы во всех тактико-специальных учениях — например, для охраны командных пунктов, что затрудняет действие разведгрупп условного противника.

С появлением «четвероногих солдат» в бригаде многое изменилось. Внешне — проведен ремонт в расконсервированном одноэтажном здании службы тыла, где будет находиться дежурная смена кинологов, храниться инвентарь для обслуживания собак, готовиться им пища. На дворовой территории выстроены вольеры для содержания псов, отдельно — карантинное место.

Но самые главные изменения — внутренние. Служебные собаки теперь используются в 5‑й отдельной бригаде специального назначения и с целью психологической закалки разведчиков. В программу боевой подготовки включены обучение военнослужащих защите в случае нападения собаки, а также приемы противодействия ей.

— В августе нынешнего года впервые прошли такие занятия по психологической подготовке с новобранцами, — вспоминает инструктор разыскной собаки — разведчик сержант контрактной службы Денис Якимович. — На одном из участков «тропы разведчика» была организована отработка вопросов противодействию собакам: каждый спецназовец должен был уйти от собаки или правильно «сдаться» ей в рукаве, но не бояться. Мы показали, как себя вести в такой ситуации и что можно предпринять, чтобы спастись от укуса…

— А пес кусает на самом деле? — поинтересовался я.

— Конечно, — совершенно серьезно ответил инструктор-контрактник. — Во время недавнего контрольно-проверочного занятия с одним из отрядов мы выполняли противодиверсионную работу. Собака шла впереди на длинном поводке, но, когда она настигала условного противника, приходилось ее приостанавливать. Бойцовский характер есть…

Сами кинологи-разведчики в течение полугода прошли полное обучение в Кинологическом центре Вооруженных Сил — досконально изучили биологию служебной собаки, особенности ухода за ней, кормления, воспитания и, разумеется, применения природных качеств собак при выполнении специальных задач.

— Во время учебы мы работали и с дресскостюмом, чтобы самим не бояться нападающей собаки, — вспоминает Денис Якимович. — Учили пса находиться в секрете и даже молчать при проходе колонны техники или людей…

На новой должности Денис оказался неслучайно. После срочной службы старший разведчик-снайпер Якимович решил остаться на контракт. Новая должность, предложенная ему, понравилась: отучился в Кинологическом центре и вернулся служить в бригаду с немецкой овчаркой. К своей Азизе он питает самые теплые чувства, часто подкармливает ее покупными профессиональными прикормками для животных — чтобы повысить выносливость.

— Мне она сразу понравилась, — рассказывает Денис о первой встрече
с собакой в Кинологическом центре. — Глянула на меня, начала ерзать… А через пару недель мы были уже неразлучными друзьями.

У Азизы свой почерк разведчицы. В случае обнаружения секрета она не лает, а начинает рыть землю лапами. Очень любит играть, перепрыгивать все заборы, которые встречаются на пути. И беспрекословно выполняет команды своего хозяина. С таким «лохматым напарником» можно без тени сомнения идти в разведку…

 

Просмотров: 2174 | Добавил: Администратор

 
Всего комментариев: 1
1 Администратор   (13.12.2010 19:29)
Очень интересно, лично для меня это стало неожиданно, никогда про собак в бригаде не слышал .....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+