5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Белорусский портал о спецназе и ВДВ нужен или нет ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1625
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1098
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 990
Девушек: 108

Главная » Статьи »


500 метров строевым в честь Великой Победы
15:13

Начальник отделения организационного и комплектования – заместитель начальника штаба 5‑й отдельной бригады специального назначения подполковник Валерий Кучеров уже больше четверти века служит в армии. По нынешней своей хлопотной должности у офицера очень много обязанностей.

–Строевая часть– нерв любого воинского коллектива, – говорит он. – Скучать здесь не приходится.

Но есть среди всех прочих одна особая обязанность. Офицер Кучеров — ответственный за вынос Боевого Знамени соединения. В мае нынешнего года Валерий Михайлович принимал участие в параде в честь 65‑летия Великой Победы на Красной площади в Москве, был старшим белорусского парадного расчета.

Военная биография началась у него с 1983 года, когда Валерий поступил в Минское суворовское военное училище.
—К людям в форме у меня с детства было очень трепетное отношение, — пояснил офицер. — Трое моих дедов погибли на войне, поэтому, сколько себя помню, хотел стать военным.

В 1985 году после окончания СВУ будущий офицер Кучеров поступил в Хмельницкое высшее военное артиллерийское командное училище. Через четыре года блестяще — «с красным дипломом» — его окончил и был направлен в Чехословакию, в 30‑ю гвардейскую Иркутско-Пинскую мотострелковую дивизию Центральной группы войск. В прославленном соединении офицер прошел путь от командира артиллерийского взвода до начальника штаба дивизиона. Затем была 302‑я зенитная ракетная бригада, а с 2004 года он служит в «пятерке». Женат. Двое детей: дочь учится в БелГУТе, сын ходит в местную среднюю школу.

Одно из самых ярких впечатлений за годы службы — нынешний майский парад на Красной площади.

—В Москве, да и вообще в России, я был впервые, — рассказал офицер. — Конечно, впечатлений масса. Это и прием президентом Российской Федерации командиров парадных расчетов в Кремле, и экскурсии по российской столице. Все десять дней, которые мы провели в Москве, были предельно насыщенными. До обеда — тренировки. Затем — экскурсии либо посещение музеев… Ну и, конечно, сам парад — грандиозный по своему масштабу и зрелищности.

Военный парад в честь 65‑летия Победы в Великой Отечественной войне длился больше часа. За это время перед трибунами по Красной площади прошли более 10 тысяч военнослужащих и около 160 единиц военной техники. В «воздушной» части парада были задействованы 127 самолетов и вертолетов.

Праздничное военное действо в этом году было разделено на две части: историческую и современную. В нем, кроме воинов России и Беларуси, принимали участие представители 12 стран: Великобритании, США, Франции, Польши, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Украины. От каждого государства в параде участвовали по 75 военнослужащих.

—За нами шел парадный расчет французов, — добавил подполковник Валерий Кучеров. — Францию представляло сводное подразделение легендарного авиационного истребительного полка «Нормандия — Неман». Запомнились и англичане, военнослужащие Польши и США. От Великобритании в параде участвовали гвардейцы элитного Уэльского полка, от Польши — рота почетного караула вооруженных сил страны в исторической форме, от США — военнослужащие соединения, встретившегося с советскими войсками на реке Эльбе в 1945 году.

Особенно приятно, что это грандиозное действо увидели тысячи ветеранов войны. После окончания парада они подходили, фотографировались на память. Отношение к нам было очень теплым и радушным. Все участники парада получили медали и наручные часы от имени министра обороны России.

…А недавно, добавим, Указом Президента нашей страны подполковник Валерий Кучеров был награжден медалью «За отличие в воинской службе».

Старший лейтенант Дмитрий ЛОБАШОВ lobashov@vayar.sml.by

 

Просмотров: 1816 | Добавил: Администратор

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+