5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Оцените наш сайт

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 3034
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1100
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 991
Девушек: 109

Главная » Статьи »


Под стук колес
23:37

Длинные колонны автомобильной и бронетанковой техники начали прибывать на товарную станцию Витебск глубокой ночью. Привычные к ухабистым «фронтовым» дорогам автомобили и «броня», составляющие парк машин 317‑го и 350‑го гвардейских отдельных мобильных батальонов, а также приданных подразделений, на этот раз сами готовились стать «грузом» и с ветерком прокатиться по стальной магистрали.

Перед ответственным этапом — погрузкой машин на железнодорожные платформы командиров подразделений, техников рот и батарей, водителей и механиков‑водителей проинструктировали «о мерах безопасности, порядке размещения и закрепления техники на подвижном железнодорожном составе» начальники двух железнодорожных эшелонов — командиры 317‑го и 350‑го мобильных батальонов гвардии подполковники Юрий Бурнашов и Александр Марченко. Далее свое виртуозное владение «гусеницами и колесами» показали механики-водители и водители, причем для доброй половины из них это был первый подобный опыт.

На деревянном пятачке железнодорожной платформы, ширина которой не более 2,5–3 метров, и легковушке-то маневрировать непросто, а здесь мощные БМД, самоходки, трехосные грузовики и командно-штабные машины… Однако уже к полудню под чутким руководством командиров и старших техников подразделений специалисты успешно справились со своей задачей. «Броня» и автомобили были намертво закреплены на платформах. Вскоре два грузовых эшелона, к которым работники железной дороги подцепили пассажирские вагоны для личного состава, отправились в путь длиною около 150 километров.

Перед началом выдвижения в район сосредоточения о предстоящих маневрах, которые станут для десантников своеобразным финальным аккордом завершающегося учебного года, корреспонденту «БВГ» рассказал их руководитель, командир 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии полковник Александр Лычковский:

— Особенность данного тактического учения состоит в том, что оно двухстороннее. То есть по замыслу в нем участвуют два мобильных батальона, которые будут выступать в качестве противоборствующих сторон. В общей сложности на БТУ привлекаются более 800 военнослужащих бригады и 140 единиц техники, в том числе около 80 единиц— бронетанковой. Розыгрыш действий состоится в районе бывшего Дретунского полигона. Войска будут доставлены туда комбинированным способом, основную часть пути боевая техника и личный состав проделают на железнодорожном транспорте.

Для нас это обычное плановое учебное мероприятие, поскольку опыт участия в подобных маневрах имеется достаточный — аналогичные уже проводились в прошлом и позапрошлом году на других полигонах. Хотя двухсторонние БТУ можно охарактеризовать и как «новое — хорошо забытое старое» — во времена СССР их проведение в ВДВ практиковалось постоянно, организационно это достаточно сложное дело, посему подобный опыт имеется пока только в силах специальных операций. Учение будет проходить без боевой стрельбы, поэтому техническое оснащение полигона, его инфраструктура имеют для нас второстепенное значение, главное— оперативный простор. Основная цель двухстороннего БТУ такова: подтвердить и закрепить навыки всех органов управления бригады — штаба соединения и штабов обучаемых батальонов, продемонстрировать их способность управлять мобильными подразделениями в современном бою. Им предстоит действовать не по заранее заготовленному шаблону операции, а исходя из тех действий, которые будет предпринимать противоборствующая сторона. Двухстороннее учение полезно и ценно как раз тем, что командирам и штабам необходимо проявить максимум гибкости, показать свое умение мыслить нестандартно, «действовать как на войне». Это значит — реально планировать разведку, собирать информацию и на основании ее обработки и анализа принимать целесообразные решения. Конечно, для повышения реалистичности обстановки, приближения ее к боевой будут организован подыгрыш, использованы имитационные средства. В том числе планируется имитация психотравмирующих, стрессовых факторов боя для укрепления нервно-психической устойчивости, боевого духа личного состава.
Наиболее динамичной, сложной и напряженной обстановка обещает быть во время кульминационной фазы двухстороннего БТУ, которая продлится три дня. В целом же с учетом маршевых этапов и полевых занятий учение рассчитано на десять суток. В ходе него командирам и личному составу соединения необходимо на практике подтвердить высокую оценку, которой удостоилась наша мобильная бригада по итогам недавней проверки комиссией Министерства обороны.

Подполковник Александр ЛОГИНОВ
loginov@vayar.sml.by

vsr.mil.by

 

Просмотров: 2209 | Добавил: Администратор

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+