5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Белорусский портал о спецназе и ВДВ нужен или нет ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1612
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1092
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 985
Девушек: 107

Главная » Статьи »


10 ноября 2010 года отмечается годовой праздник 38 отдельной гвардейской мобильной Венской Краснознаменной бригады
19:42
.
    38 отдельная гвардейская мобильная Венская Краснознаменная бригада - это элитное соединение Вооруженных Сил Республики Беларусь, образец солдатской чести и стойкости, эталон преданного служения Отечеству.
    История создания воздушного десанта города Бреста уходит корнями в грозные годы Великой Отечественной войны.
    Готовя Венскую наступательную операцию, ставка подтягивала к Будапешту свой резерв, 9-ю гвардейскую армию, в составе которой находилась
    105 гвардейская воздушно-десантная дивизия.
    5 января 1945 года часть была переформирована в 105 гвардейскую стрелковую дивизию и начала передислокацию из Марьиной Горки (Минская область) в район сосредоточения, юго-восточнее Будапешта, где к 23 февраля расположилась в населенных пунктах Абонь, Майор, Тапиоселе (Венгрия) и начала интенсивную подготовку к боевым действиям.
    21 марта 1945 года в районе Шур, Ач-Тессер (Венгрия) 105 гвардейская стрелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза гвардии генерал-майора Денисенко Михаила Ивановича вступила в бой.
    За месяц напряженных боев дивизия с боями прошла около 350 км в условиях труднопроходимой горно-лесистой местности по северо-восточным отрогам австрийских Альп и гор Баконь, овладела 316 населенными пунктами, в том числе 80 крупными городами, среди которых Папа, Бад-Веслау, Баден, Пресбаум, Тульн, Герцогенбург, 18 железнодорожными станциями.
    5 мая 1945 года дивизия в составе 38 гвардейского стрелкового корпуса вышла из подчинения 3 Украинского фронта и вошла в состав 2 Украинского фронта с задачей преследовать отходящие части немецкой армии.
    Война для бригады закончилась 11 мая 1945 года в небольшом городке Чемелице (Чехословакия), где личный состав встретился с подвижными американскими частями 4 танковой дивизии.
    За отвагу и массовый героизм воинов, проявленный в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, дивизия получила пять благодарностей и в соответствии с Указом Верховного Главнокомандующего от 26 апреля 1945 года награждена орденом "Красного Знамени".
    За отличие в боях по освобождению столицы Австрии города Вена, всему личному составу дивизии объявлена благодарность, а
    105 гв. стрелковой дивизии присвоено почетное наименование "Венская".
    В январе 1946 года 105 гвардейская Краснознаменная Венская стрелковая дивизия передислоцировалась в город Тейково Ивановской области, где и была переформирована в 105-ю гвардейскую Краснознаменную Венскую воздушно-десантную дивизию.
    В июле-августе 1960 года части дивизии были переведены на новую организационную структуру и передислоцировались из Московского военного округа в Туркестанский военный округ.
    С 15 октября 1979 года части дивизии начали расформирование и были направлены на формирование десантно-штурмовых бригад. На основании директивы ГШ СССР от 3 августа 1979 года №314/3/00733 10 ноября 1979 года в городе Бресте была создана 38 отдельная гвардейская Венская Краснознаменная десантно-штурмовая бригада, ставшая продолжательницей славных традиций воинов-гвардейцев 105 гвардейской воздушно-десантной дивизии.
    В 1981 году за высокую выучку, показанную на учениях "Запад - 81", бригада была удостоена вымпела МО СССР "За мужество и воинскую доблесть".
    1 июня 1990 года бригада передана в состав воздушно-десантных войск и переформирована в 38 отдельную гвардейскую Венскую Краснознаменную воздушно-десантную бригаду.
    7 мая 1992 года бригада входит в состав Вооруженных Сил Республики Беларусь
    С 1 февраля 2003 года 38 гвардейская отдельная мобильная бригада перешла к частям центрального подчинения Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь и относится к силам специальных операций Вооруженных Сил.
    Свою высокую полевую выучку в составе сил специальных операций военнослужащие бригады продемонстрировали на проходившем в сентябре
    2009 года оперативно-стратегическом учении "Запад-2009", а также в ходе предыдущих крупномасштабных маневров.

 

Просмотров: 1820 | Добавил: Администратор

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+