5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Если не будет официальной поддержки у сайта, со стороны бригады, есть ли смысл существовать ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1536
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1092
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 985
Девушек: 107

Главная » Статьи »


Миротворцы в голубых беретах
01:24
К счастью, этот эпизод был условностью — частью совместного белорусско-украинского тактического учения, которое прошло во Львовской области на базе Международного центра миротворчества и безопасности Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. В течение четырех суток сводная рота военнослужащих двух стран обучалась выполнению миротворческих задач в зоне международного конфликта. Сheckpoint, UTM…

И советские мины Вооруженные Силы Беларуси на учении представляли военнослужащие 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады. От Украины в совместном мероприятии были задействованы воины 80‑го отдельного аэромобильного полка 13‑го армейского корпуса Сухопутных войск. Белорусские десантники отправились в Украину с большим интересом. Подкупало то, что армейские подразделения нашей восточной соседки, в частности 80‑й отдельный аэромобильный полк (оап), принимали участие в миротворческих миссиях в Косово, Ираке, Афганистане и других неспокойных государствах. Богатый миротворческий опыт имеют также инструкторы Международного центра миротворчества и безопасности (МЦМБ). Активная фаза учения длилась два дня.

Первый из них был посвящен изучению отдельных вопросов миротворческой деятельности. Военные педагоги из МЦМБ организовали восемь учебных мест. И если на двух из них тематика учебы (рассматривались правила техники безопасности и средства связи) не была нова для воинов‑белорусов, то остальные занятия оказались очень познавательными. Белорусским военным рассказали о системе координат UTM (от англ. Universal Transverse Mercator), принятой в армиях стран НАТО и используемой в миротворческих миссиях. А также о том, как в этой системе использовать GPS-навигатор.

Было любопытно узнать, как и в какой форме миротворцы подают рапорты и чем они отличаются от наших докладов. Важные вопросы поднимались на занятии по международному гуманитарному праву. В частности, изучались правила применения оружия и силы в международных миротворческих организациях. Нелишне будет отметить, что белорусские десантники и без того неплохо владели этой темой. Однако лекция опытного участника миротворческих миссий имела для наших военнослужащих особую практическую ценность. Полезным оказалось занятие по самодельным взрывным устройствам, с которыми миротворцы сталкиваются в зонах боевых действий.

Инструкторы МЦМБ показали образцы некоторых из них. «Адские машины» поражали своей простотой и хитроумностью устройства. К примеру  — взрыватель, сделанный из ручки, подшипникового шарика и двух проводков. Смутило лишь то, что все продемонстрированные образцы были изготовлены на основе советских мин и снарядов. По какой-то причине принимающая сторона посчитала излишним знакомить белорусских коллег с «самопальными» взрывными устройствами, созданными из натовских боеприпасов. На полигоне МЦМБ имеется стационарный блокпост, оборудованный по образцу тех, что применяются миротворцами в зонах международных военных конфликтов. Здесь его принято называть на западный манер  — checkpoint. Кстати, английских терминов в профессиональном лексиконе инструкторов немало.

Похоже, сказывается то, что в центре часто обучаются военнослужащие из США и других западных государств. Да и в миротворческих миссиях универсальный язык общения  — английский. — На блокпосту нам показали порядок досмотра людей и транспортных средств, — рассказал командир белорусского взвода сводной роты гвардии старший лейтенант Владимир Качура. — Подходы украинских миротворцев к этому вопросу немного отличаются от наших методов. Мы обязательно проанализируем полученный опыт  — и самое полезное возьмем на вооружение. Одним из самых интересных и необычных в тот день было занятие, посвященное ведению патрулирования.

Инструкторы МЦМБ «окунули» участников учения в десяток самых непредсказуемых ситуаций, с которыми миротворцы ежедневно сталкиваются в зонах военных конфликтов (один из таких сценариев описан в начале этой статьи). Командиры отделений, ведущих патрулирование, должны были мгновенно сориентироваться и принять единственно верное решение. Ведь любая ошибка в реальности может привести к международному конфликту. — Это занятие показало, что традиционные «законы войны» в миротворческих миссиях малоприемлемы, — поделился своим мнением гвардии ефрейтор Сергей Бовтрель. — Здесь нет привычного врага, которого необходимо уничтожить. Главная цель — сохранение мира и человеческих жизней.

Надо не только знать, когда и как можно применять оружие, но и иметь железную выдержку, чтобы не поддаваться на провокации. Опасные головоломки Во второй день активной фазы совместного учения вопросы миротворчества отрабатывались в комплексе. Сводная рота была разделена на два смешанных взвода. Одним подразделением командовал белорусский офицер, вторым — украинский. Таким способом нарабатывался опыт взаимодействия военнослужащих двух государств. Первая учебная тема  — несение службы на блокпосту.

Он находился на так называемой дороге руководства. Несколько часов кряду каждый взвод досматривал не только автомобили, которые использовались на учении, но и весь автотранспорт, следовавший через полигон. При этом на блокпост то и дело совершались «нападения» и «провокации». Их сценарии могли поставить в тупик даже самого подготовленного миротворца… — К концу этого занятия мы уяснили основные принципы работы на блокпосту и могли дать грамотный отпор при любой нештатной ситуации, — вспоминает гвардии младший сержант Виктор Изотов. — Но на первых порах без должного опыта было непросто… После checkpoint'а смешанный взвод на четырех бронетранспортерах отправился на патрулирование.

На протяжении всего пути парней поджидали замысловатые испытания, заставившие их применить все полученные накануне навыки. Обучение было организовано так, чтобы миротворческие головоломки пришлось решать каждому командиру отделения. Возьмем, к примеру, ситуацию, когда патруль обнаружил в кювете армейский внедорожник. Как поступить в таком случае: осмотреть автомобиль или проехать мимо? Вдруг он заминирован, или рядом  — засада. Тогда, пожалуй, верное решение  — проскочить без остановки и вызвать подкрепление. А что если внутри «джипа»  — раненый сослуживец… Гвардии старший лейтенант Владимир Качура принял решение осмотреть автомобиль. Бронетранспортеры остановились около внедорожника. Первый и замыкающий БТР-80 встали поперек дороги, чтобы не впустить внутрь колонны «лишние» машины.

Миротворцы изготовились к бою. Осторожно прощупывая шомполом от автомата землю, чтобы не подорваться на мине, один из десантников приблизился к автомобилю. Кабина была пуста… Взводный приказал машину не открывать, дабы не рисковать личным составом, и вызвал по рации саперов. На разборе ситуации инструктор одобрил действия белорусского офицера. …Лишь выполнив последнее учебное задание, армейские миротворцы смогли вздохнуть спокойно. Совместное учение было чрезвычайно насыщенным. За короткое время его участники получили очень много ценнейших знаний и навыков. Уверен, они еще долго будут вспоминать эти нелегкие, но интересные дни ратной учебы, проведенные на украинском полигоне.


* * *

Очевидно, что миротворческая тематика в подготовке воинов украинской армии набирает обороты. Подтвердил это и заместитель начальника аэромобильных войск командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины полковник Игорь Оверин, на счету которого  — две миротворческие командировки в неспокойный Ирак. По его словам, сегодня в каждом армейском соединении нашей южной соседки оборудованы миротворческие городки. — Украинские военные рады поделиться опытом участия в международных миротворческих миссиях со своими белорусскими коллегами, — рассказывает полковник Игорь Оверин.

 — Наши народы близки по духу и образу мышления. Между нами нет языкового барьера. В наших армиях схожее вооружение. Все это способно значительно облегчить совместное выполнение миротворческих операций и повысить их эффективность. Что и было доказано на прошедшем учении. В том, что все цели белорусско-украинского учения достигнуты, уверен его руководитель  — заместитель командира аэромобильного батальона 80‑го оап майор Анатолий Иченский. По словам офицера, военнослужащие сводной роты показали высокую боевую выучку и получили хорошие навыки действий в рамках миротворческого контингента. Несколько слов стоит сказать об организации обучения в Международном центре миротворчества и безопасности.

К чести украинской стороны, все прошло четко и без задержек. Продолжительность занятий была строго ограничена. Смена учебных мест происходила по сигналу ракеты. За пять минут до окончания каждого занятия руководитель учения предупреждал об этом инструкторов по рации. Благодаря всем этим мерам о сбоях в проведении учения не могло быть и речи. Хочется отметить и активность на учении белорусских десантников. Наши парни в голубых беретах стремились до последних мелочей разобраться во всех учебных вопросах. Новые знания они воспринимали осознанно, со здоровой критичностью, при необходимости смело вступали в дебаты с инструкторами. А за успешное проведение учения наших парней ждала приятная награда  — экскурсия по древнему Львову, одному из красивейших городов Украины. Культурную программу любезно организовали десантники из 80‑го отдельного аэромобильного полка, с которыми воины-белорусы успели крепко сдружиться. Что ж, достойное завершение совместного учения  — и отличный импульс к продолжению плодотворного сотрудничества.

Капитан Александр ХОЛОД holod@vayar.sml.by

 

Просмотров: 2120 | Добавил: Администратор

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+