5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Белорусский портал о спецназе и ВДВ нужен или нет ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1612
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1092
Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 985
Девушек: 107

Главная » Статьи »


Город военных
23:05
Отдыхали в усадьбе маршалы Буденный с Ворошиловым. Как раз тогда и было принято решение поставить в городке военную часть. С тех пор в разное время здесь располагались кавалерийская дивизия, в которой служил маршал Жуков; 4-й воздушно-десантный корпус - первые белорусские десантные войска; три военных аэродрома на сотню самолетов; танковая дивизия на 11 тыс. танков; дивизии спецназа и химбатальона. В 80-е годы в городе военных размещались 12 тыс. солдат и офицеров. Сегодня в Марьиной Горке от многочисленных советских войск осталась одна бригада спецназа. Но все здесь напоминает о былом военном городке. В 1938 году в Марьиной Горке в деревянных домиках жило не больше трех тысяч человек. За счет военных население выросло на порядок. Сегодня, когда части расформированы или переведены, здесь осталось 23 тыс. жителей. Вся городская инфраструктура строилась под военные части. Дома выше двух этажей и тем более крупные предприятия здесь строить запрещалось - чтобы окна не выходили на территорию воинских частей. Как и полагается военному городу, по всей его территории разбросаны памятники - героям и оружию. На вокзальной площади, рядом с домом, в котором жил композитор, почетный гражданин Марьиной Горки Игорь Лученок, стоит 22-миллиметровая пушка-гаубица, установленная в 1968 году в честь корпусов, освобождавших Марьину Горку в 1944 году. Напротив райвоенкомата - БМП времен ВОВ - в честь располагавшейся здесь мотострелковой дивизии. На окраине города разбит парк имени убитой немцами партизанки Любы Гайдученок, с огромным мемориальным знаком. Перечислять все нет смысла - по городу можно часами ходить как по живому музею Великой Отечественной войны. Андрей Коровайко mgorka.by

 

Просмотров: 2324 | Добавил: Администратор

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+