5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Оцените наш сайт

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 3007
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1087
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 980
Девушек: 107

Главная » Статьи »


И один в поле воин
19:45
И один в поле воин

Роль снайперов в современных условиях ведения боевых действий переоценить трудно. Снайпер – солдат штучный, а потому, скажем так, дорогостоящий. Он в одиночку может в корне изменить обстановку на поле боя или с точностью хирурга обезвредить террориста.



Степень КПД одного хорошо обученного мастера меткой стрельбы может сравниться с действиями, скажем, мотострелкового батальона. При наличии современного вооружения он в состоянии вывести из строя важнейшие элементы любого тщательно охраняемого объекта. Например, ретрансляторы, элементы электростанций, элементы узлов связи командных пунктов и, наконец, отдельных представителей командования противника. При этом ему не обязательно находиться непосредственно вблизи объекта. Последние разработки крупнокалиберных снайперских винтовок и оптических прицелов позволяют значительно увеличить это расстояние. Против снайперской пули бессильна охрана. От нее не спасают ни бронежилет, ни расстояние.

При этом снайпер не имеет права на промах. Все, что он делает, он должен делать безупречно и в совершенстве. Промах – это ошибка. А ошибка – следствие неподготовленности. Поэтому подготовка этих армейских специалистов являет собой длинный, по-своему утомительный и дорогостоящий процесс.

Реалии современных войн требуют от снайпера не только умения точно поражать цель. Сегодня от этого зависит только половина успеха, хотя половина и немаловажная. Однако, помимо этого, снайпер должен суметь вовремя, бесшумно, скрытно занять огневую позицию и, выполнив задачу по уничтожению выбранного объекта, так же бесшумно и быстро покинуть опасную зону. Это особая тактика действий, особые нормативы, особые условия выполнения учебных упражнений.

Одно дело, когда в рейд идет разведывательная группа. И другое – когда на огневую позицию выдвигается снайперская пара. Это абсолютно разные вещи. Поэтому подготовка снайперских пар предполагает определенный комплекс теоретических знаний и практических навыков, которыми они должны овладеть. 

Мало того что комплекс специальных упражнений стрельб для них весьма разнообразен, так существует еще и целый ряд нормативов, которые определяют степень полевой выучки и тактику действий в тылу противника, что тоже немаловажно. Здесь должна быть целая система. Во-первых, профессиональная основа, во-вторых, совершенное вооружение – и, исходя из этого, совершенная программа подготовки. Только тогда можно получить стабильный результат.

Проверить степень подготовки и усвоения этой сложной многогранной программы призваны проводимые на различных уровнях, в том числе и международных, соревнования снайперов. 

Действительно, внимательно изучив программы проводимых в последнее время состязаний метких стрелков, я убедилась в их многоплановости и разнообразии. При разработке этапов таких состязаний «профи» стараются отобразить весь спектр задач, которые снайперу придется отрабатывать в реальной боевой обстановке. 

Не так давно мне довелось присутствовать на международных соревнованиях снайперских пар, проводимых на базе 5-й отдельной бригады специального назначения. В какой-то момент подумалось: настоящий снайпер должен быть невидимым, беспощадным и неуловимым, словно призрак, который появляется из пустоты, чтобы выполнить приказ и бесследно раствориться на местности, а затем вновь появиться в абсолютно другом месте…

Все это так. Международные соревнования профессионалов в погонах – лучшее место для обмена опытом, прекрасная возможность наглядно увидеть тактические наработки, применяемые в других армиях, взять на вооружение лучшие из них, извлечь опыт из ошибок. Нам есть что показать, есть чем гордиться! И недавний успех в Казахстане снайперской пары, представлявшей Вооруженные Силы нашей страны, которая заняла второе место на международном соревновании на лучшую снайперскую пару специального назначения, – яркое тому подтверждение. 

Лариса Кучерова
kucherova@vayar.sml.by


 

Просмотров: 3333 | Добавил: tyz

 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+