5 ОбрСпн г. Марьина Горка *** Неофициальный сайт *** -


Если не будет официальной поддержки у сайта, со стороны бригады, есть ли смысл существовать ?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 1556
Обсудить на форуме

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» Зарегистрировано

Всего: 1103
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

» Из них

Парней: 993
Девушек: 110

Главная » Статьи »


СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ: Маравары
01:27
НАША СПРАВКА. 334-й ООСН был сформирован на базе 5-й ОБрСН в населенном пункте Марьина Горка (БССР). Первым командиром отряда стал майор Терентьев. Под его командованием отряд вошел в ДРА в конце марта 1985 года и пополнил 15-ю ОБрСН. Местом его дислокации стал г.Асадабад. В силу того, что провинция Кунар находилась в высокогорье и практически все караванные маршруты проходили по своеобразной цепи укрепленных районов моджахедов, отряд использовал присущую только ему тактику. Под руководством капитана Г.Быкова, возглавившего отряд в 1985 году, бойцы отработали тактику штурмовых действий и внезапных налетов на укрепленные районы и отдельные их элементы. Отряд был выведен в Союз в 1988 году и вновь вошел в состав 5-й ОБрСН.

ДУРНАЯ СЛАВА
         Боевая история этого отряда началась весьма неудачно. Причем неудача была настолько громкой, что отряд еще долгое время не мог отмыться от пятна, которое легло на него в самом начале его боевой деятельности. Впоследствии спецназовцы выполняли весьма сложные задачи, которые были под силу не каждому. Но несмотря на это, отряд все равно считался слабым в боевом отношении, поскольку на его счету не было трофеев — главного показателя результативности в Афганистане. Дело в том, что частенько спецназовцы забирались в такие места, откуда трофеи вытащить было невозможно, самим бы ноги унести. Поэтому склады подрывали, вынося только образцы вооружения. Другая причина крылась в больших потерях, которые нес отряд из-за такой своей деятельности. Но все же, по большому счету, именно тень самой первой неудачи висела над отрядом, омрачая его славные дела и подвиги.

МАРАВАРСКОЕ УЩЕЛЬЕ
         Маравское ущелье находилось в самой непосредственной близости от расположения отряда, который дислоцировался на своеобразном острове. Его образовали слияние рек Кунар и Печ-Дора, а также канал, который был прорыт для работы гидроэлектростанции, расположенной неподалеку. Само ущелье отходило перпендикулярно от реки Кунар и шло на северо–восток. Широкое в начале, ближе к Пакистану оно сужалось. Расстояние между хребтами колебалось от одного километра до восьмисот-семисот метров. Превышение гор составляло триста–четыреста метров. Равнинный участок, лежавший меж гор, был шириной метров триста. Примерно в десяти километрах от начала ущелья проходила граница с Пакистаном. Причем вблизи границы, еще в Афганистане, начиналась дорога, которая вела в Пакистан. 
Трагедия разыгралась в трех-четырех километрах от начала ущелья.

ОПЫТ

       Отряд тогда едва прибыл из Союза и успел принять участие только в одной операции совместно с 154-м отрядом. Джелалабадцы нас взяли с собой специально для обучения. 
Недалеко от Джелалабада пехота должна была окружить “зеленку”. Но до этого ночью в горы вышел спецназ. 
     Задача нашему отряду была поставлена простая — занять и удерживать небольшую высотку. С одной стороны, мы на ней не мешали пехоте работать и не требовали дополнительной опеки. С другой — мы все же прикрывали им спину

 

Просмотров: 4594 | Добавил: tyz

 
Всего комментариев: 5
4 Соленый   (11.09.2009 01:23)
В 1984г. я служил в бригаде. Видел своими глазами как и из кого набрали батальон в Авган. С бригады забрали почти всех, кто прослужил от полгода до года, и л/с явно не хватало. Пополняли со всего округа. Разведчиками в одночасье стали, волею судьбы и танкисты и пехота и т.д. До отъезда ребят учили в основном стрелять. пропадали на стрельбище целыми днями. Т.е. нашего духа им привить ни как не могли за это короткое время. Бригада тогда составляла что то около 420 человек, кадрированная, наших от силы там было человек 100, остальные... Сам не попал в бат. потому, что на момент его формирования уже был дедушкой, и нас, как и духов не брали. Хотя многие писали рапорта. Сами подумайте, поразмышляйте о вышесказанном. Это первое.
Второе, сам лично майора Тереньтьева не знал, но ребята, с учебки Печор, где он до бата служил, расказывали о нем, что он слишком супер ренджер, мягко сказано. А когда в мараварах случилась эта хрень, т.е перед этим, у него говорят от куда то были сведения о том, что в данном районе сидит немногочисленный вооруженный отряд. И он решил что б ребята впервые понюхали пороха и погнал спецназ ГРУ в атаку, как пехоту. Дальнейшее Вам известно. Говорят, что его после этого под трибунал... Вот так.

5 tyz   (13.09.2009 11:36)
я конечно тут точно сказать ничего не могу, но по книги трибунала никакого не было, кстати очень интересная книга скачайте думаю многое интересного унаете, а конечно это очень трагическое событие ....

3 tyz   (05.09.2009 15:08)
и в статье про 334 ОоСпн ...

2 tyz   (02.09.2009 17:06)
В каталоге файлов можите скачать книгу про Маравары .....

1 атис   (27.08.2009 18:54)
писать о том бое могут все деже и те кто там небыл но причина была в том что мы там проиграли бой одна-неопытность и непонимание между командирами взводов и ком.батальйона-Терентьев думал наверное что он цезарь и все душманы падут перед ним на колени....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.

Бригады дух могуч, непобедим, Своих Героев подвиг славный чтим, Герои те в сердцах у нас горят- Бессмертен подвиг храбрых тех ребят.

Припев Шагай, бригада, гордою стопой, Железный дух твой славен боевой, Присяге будем мы всегда верны, Спецназ - надёжный щит родной страны.

Наш почерк ярок, дерзок и незрим, На страже Беларуси мы стоим, Всегда мы там, где лютый ураган, И песня боевая, и Афган.

В огне сражений выкован спецназ, Победы дух доступен лишь для нас. Мы защитим от бед родимый дом И славу поколений сбережём.








        Рейтинг Военных Сайтов Каталог TUT.BY    

+